首页 > 新闻动态 > 基层工会

永登“工字号”文化活动成新品牌

来源:永登县总工会 更新于:2016年12月27日() 阅读:

  “以歌曲、舞蹈、秦腔、小品、相声为主打,巧妙穿插农民工自编自演的乡土节目……”岁末临近,身在异乡的农民工开始筹划着陆续返乡,而在甘肃永登,县总工会又开始忙碌起来,为返乡农民工早早准备了一场场“文化盛宴”。
  地处兰州市西北的永登县,是农民工输出地。自2012年起,县总组织了1支精干的文化演出队伍,围绕春种、夏忙、秋收和冬闲等农民工短期返乡时节,开展“送文化·走基层”慰问演出活动。5年间,举办了260多场次慰问演出送到农民工家门口,深受好评,打造了工会工作的新品牌。
  与此同时,县总还让“工字号”文化阵地变成凝聚人心的大舞台,利用慰问演出的机会适时组织农民工开展技能素质提升、合法权益维护、困难职工帮扶、就业创业援助等活动,使农民工真正感受到工会组织的吸引力,自愿加入工会组织。
  从2011年开始,永登县总在全县16个乡镇建立了乡镇劳务办工会,从源头上推动外出农民工入会。县总的文化演出队伍,就以劳务办工会为平台走村入巷,对农民工中的业余文艺骨干和文艺爱好者现场进行辅导,培养了大批农民工文艺骨干。  
  自2012年起,永登县总还连续5年在县城灯光球场举办“职工之声”周末文化广场展演活动,宣传国家政策、法律法规和工会工作情况等,让职工更好地了解工会、认识工会。截至目前,已累计演出160余场次。

上篇:

下篇:

标签
相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2017www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色