首页 > 新闻动态 > 宣传教育

关于加强“职工书屋”建设 推进职工素质工程的意见

来源: 更新于:2016年3月1日() 阅读:

 

甘总工发201428

 

 

甘 肃 省 总 工 会

关于加强“职工书屋”建设  推进职工素质工程的意见

(2014年4月8日)

 

开展“职工书屋”建设,是全省各级工会贯彻落实全国总工会《全国职工素质建设工程五年规划》,充分发挥工会组织在推动我省社会主义文化大发展大繁荣中的重要作用,切实满足职工群众精神文化需求的基础工程。对于全面提升我省职工队伍的整体素质,保障职工群众的基本文化权益,激发广大职工的积极性、主动性、创造性意义重大。根据《中华全国总工会关于印发<全国工会职工书屋建设工程五年规划(2014-2018年)>的通知》(总工发[2014]3号)的有关要求,结合我省实际,现就加强“职工书屋”建设工作提出如下意见:

一、指导思想

我省“职工书屋”建设工作,以党的十八大、十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和中国工会十六大精神为指导,以不断改善一线职工的学习条件为目标,普及科技知识,传播先进文化,让书籍走进职工生活,让阅读成为职工习惯,进一步提高职工队伍思想道德素质和科学文化、技术技能素质,着力塑造新时期高素质职工队伍,为我省深入实施“3341”项目工程、“1236”扶贫攻坚行动、实现经济社会跨越式发展提供内在动力,为推动我省社会主义文化大发展大繁荣做出新贡献。

二、建设目标和标准

(一)总体目标。我省“职工书屋”建设工作,在过去工作的基础上,从2014年起,用5年时间,每年在全省一线职工特别是农民工、劳务派遣工、下岗再就业职工相对集中的基层企事业单位、城市社区、产业园区、村镇和重点建设项目工地等新建、改建235个以上职工书屋,到2018年底,使全省职工书屋总数达到2500个。在季节性、阶段性建筑工地配备流动书箱,逐步形成阅读条件完备、覆盖职工群众广泛的职工读书阵地网络。

(二)具体目标。全省2500个“职工书屋”建设目标包括目前已建成的全国示范点127个、省级示范点28个、各级工会自建点1170个。全国“职工书屋”示范点由全总、省总及其所在地工会共同投资;省级“职工书屋”示范点由省总工会及当地工会投资,按每年30个名额进行建设。全国示范点由申报单位按年度申报,省总汇总后报全总确定;省级“职工书屋”示范点由各单位按年度申报,省总工会确定。各级工会除配合全总、省总完成全国“职工书屋”示范点建设和省级“职工书屋”示范点建设任务外,要按照省总工会每年分配的自建任务数,完成好自建“职工书屋”建设任务。

(三)建设标准。全国“职工书屋”示范点须拥有藏书3000册、报刊20种以上,电子音像制品不少于80种(张),有可上网电脑,配备1-2名专(兼)职工作人员从事“职工书屋”的日常管理。省级“职工书屋”示范点须拥有藏书2500册、报刊15种以上,电子音像制品不少于60种(张),有可上网电脑,配备专(兼)职工作人员。全国“职工书屋”示范点和省级“职工书屋”示范点由省总工会按要求统一制作铭牌。各级工会“职工书屋”自建点原则上藏书量1500册、报刊10种以上,有可上网电脑。各级工会“职工书屋”自建点由各市州、产业(系统)工会按要求自行制作铭牌。

三、基本原则

1、坚持正确的政治导向。要使“职工书屋”成为新时期工会组织密切联系职工群众的有效载体,成为涵养社会主义核心价值观的平台阵地,通过提供优秀的精神文化产品、开展丰富的阅读学习活动,弘扬主旋律,传播正能量,宣扬工人阶级优秀品质和劳模精神,加强对社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的宣传教育,积极培育社会主义精神文明风尚。

2、坚持立足基层、服务职工。要坚持贴近基层、贴近实际、贴近职工的原则,以企(事)业单位、工业园区、农民工相对集中的单位和重点项目工地为重点,以一线职工为主要服务对象,在提供多样化的精神文化产品的同时,加强科学文化、技术技能方面的读物及相关文化设施的配备,把服务职工同教育引导职工结合起来,推动职工文化和企业文化繁荣发展。

3、坚持多渠道筹措建设资金。要采取“多条腿走路”的方式筹集“职工书屋”建设资金,积极争取政府(行政)支持、企业赞助和社会捐助。全总对每个全国示范点配送价值2万元的图书。省总工会按每个点1万元标准配套建设全国示范点;按每个点4万元标准扶持建设省级示范点。各市州、产业(系统)工会原则上要参照全总、省总投资标准,配套相应资金用于示范点建设。

4、坚持因地制宜、分步实施。要从实际出发,既注意满足职工群众的学习需求,又从企(事)业单位的实际出发,积极争取企(事)业行政的支持,从场地、资金、人员等方面提供便利。各单位自建“职工书屋”,既要争取资源,又要结合实际、因地制宜、分类指导书屋建设,暂时不具备条件的单位,可开展图书角、流动书箱、小型图书室等灵活实用的方式,为流动性较大的一线职工提供阅读学习条件,在场地面积、基础设施和藏书量方面边建设、边使用、边完善,循序渐进,逐步提高。

5、坚持效用为先,为职工提升素质服务。要进一步拓展“职工书屋”在职工文化建设方面的功能,把图书利用情况、活动开展情况、职工群众参与情况等作为重要标准,不断增强职工书屋的活力,引导、激发和帮助广大职工读书成才,使“职工书屋”成为增强工会组织吸引力凝聚力的重要载体,成为工会服务职工工作体系的重要组成部分,成为职工的精神文化家园。要进一步发挥“职工书屋”的教育培训作用,使之成为团结和凝聚职工群众的重要阵地,成为工会提高职工素质、推进企业职工文化建设的重要抓手。

四、工作要求

1、凝聚思想共识。实施“职工书屋”建设工作是当前和今后一个时期职工文化建设的重要政治任务,也是深化职工素质工程和“创建学习型组织、争做知识型职工”活动的一项重要工作,各级工会要高度重视,统一认识,精心组织,切实把“职工书屋”建设工作抓紧抓好,抓出成效。

2、统筹规划实施。全省“职工书屋”建设工作由省总工会宣教部负责具体推动落实。各市州、产业(系统)工会负责本地本系统“职工书屋”建设总体设计和组织实施,要落实专门负责此项工作的机构和人员,制订“职工书屋”建设规划和实施方案,将任务细化、量化、实化,分解落实到具体单位,明确完成任务的时间、步骤和责任人;各级工会要深入行业、社区和基层,及时了解情况、总结推广经验,确保“职工书屋”建设规范有序。

3、加大经费投入。各级工会要把“职工书屋”建设资金列入年度经费预算。积极争取各级党政领导的重视和支持,在建设资金、场地等方面给予扶持。要主动寻求社会支持,协调各基层单位把职工教育培训经费等资金投入到“职工书屋”建设中来,把更多的人力、物力、财力投入到基层。积极动员企业捐建“职工书屋”,参与“职工书屋”结对援建工作。要切实组织好以“捐一本好书、献一片爱心”为主题的捐书助读活动,鼓励党政干部、工会工作者和职工群众向“职工书屋”捐赠图书。

4、完善管理制度。按照上带下、上促下的原则,加强对基层工会“职工书屋”建设和运行状况的监督,指导“职工书屋”完善功能定位,明确服务目标,完善考核、激励和约束机制,提高使用效益。积极探索、建立和完善各项规章制度,逐步建立健全借阅制度、财务管理制度和图书管理员责任制度,确保“职工书屋”建设持续健康发展。各级工会要进一步完善“职工书屋”的功能定位、明确服务目标、落实任务和责任,不断增强“职工书屋”的凝聚力和吸引力。2014年起,省总工会将不定期对各地“职工书屋”建设进度、建设质量和运行状况进行督查。

5、加强互助合作。要主动加强与文化、广电、图书出版及网络公司等单位的沟通联系与合作,利用社会资源与优势,借助社会力量推进“职工书屋”建设。要按照共建共享的原则,加强与当地文化主管部门、公共图书馆在信息资源共享、图书借阅、网上文献阅读、书屋管理人员培训及制度建设等方面的合作共建。

6、不断创新创优。要适应职工群众精神文化需求呈现出多层次、多方面、多样性的特点,创新“职工书屋”组建方式,中小企业聚集的园区可以联合建,有条件的单位可以新建,有相应基础设施的可以增建,硬件条件有限的单位可以利用现有场地和配套设施灵活建等等。要立足发挥“职工书屋”的文化功能,通过开展读书知识竞赛、读书会、读书演讲、读书节、读书论谈、星级书屋评选等多种形式的活动,努力为职工群众提供健康向上、丰富多彩的精神文化产品,引导职工“好读书、读好书”。广泛动员工会报刊、网站及社会主流媒体宣传“职工书屋”建设的重要意义与经验成果,不断扩大“职工书屋”的社会影响力。

 

附件:全省工会自建“职工书屋”目标分配方案

 

 

 

 

 

 

   (此件发至各市州总工会,省级产业、系统工会,省总直属基层工会)

 

 

 

 

                                                              

  甘肃省总工会                          2014年4月11日印发 

上篇:

下篇:

标签
相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2019www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色