首页 > 政策法规 > 法律法规

甘肃省厂务公开条例

来源: 更新于:2016年3月1日() 阅读:


  第一条 为了加强企业、事业单位民主管理,保障职工民主监督的权利,维护职工合法权益,促进企业、事业单位发展,根据有关法律、法规,结合本省实际,制定本条例。
  第二条 本省行政区域内的企业、事业和民办非企业单位应当按照本条例规定,建立和推行厂务公开制度。
  本条例所称厂务公开是指企业、事业和民办非企业单位通过一定的形式和程序,适时向本单位职工公开与本单位发展和职工切身利益密切相关的重大事项,接受职工监督的民主管理制度。
  第三条 实行厂务公开应当坚持实事求是、注重实效、有利于本单位发展、有利于维护职工合法权益的原则。
  实行厂务公开应当保守国家秘密和单位的商业秘密、科技秘密。
  第四条 省、市(州)、县(市、区)厂务公开领导机构负责指导、协调、检查、考核厂务公开工作。日常工作由其办事机构承办,具体职责是:
  (一)宣传、贯彻实施厂务公开的法律法规和政策;
  (二)协调、检查、督促开展厂务公开工作;
  (三)考核厂务公开情况,提出厂务公开的意见和建议;
  (四)表彰、奖励在厂务公开工作中成绩显著的组织和个人;
  (五)领导机构交办的其他事项。
  省、市(州)、县(市、区)厂务公开办事机构的工作经费同级财政应当予以保障。
  第五条 企业、事业单位主管部门、行业组织负责本行业、本系统的厂务公开工作。
  县级以上人民政府相关部门在各自职责范围内做好有关厂务公开工作。
  省、市(州)、县(市、区)工会和产业、系统工会协助做好厂务公开工作。
  第六条 企业、事业单位是实行厂务公开的主体,其法定代表人或行政主要负责人是厂务公开的责任人。
  企业、事业单位应当确定机构负责厂务公开的组织实施工作。
  企业、事业单位工会应当组织职工对本单位实行厂务公开的情况进行民主监督。
  第七条 国有、集体及其控股企业和事业单位,应当公开下列内容:
  (一)中长期发展规划,投资和生产经营重大决策方案。
  (二)年度生产经营目标及完成情况,年度财务预决算,承包租赁合同履行及内部经济责任制落实情况,资产转让、对外对内担保、大宗物资采购处理、大额资金使用和产品销售盈亏情况。
  (三)重大技术改造、引进项目和工程建设的投资及招投标情况。
  (四)改革、改制、兼并、破产及裁员、职工分流安置方案。
  (五)重要的规章制度制定、落实情况,劳动合同、集体合同及工资等专项集体协议的签订、续订、变更和履行情况。
123

上篇:

下篇:

标签
相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2017www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色