首页 > 职工之家 > 法律援助

工会法律服务和法律援助的内容.程序

来源: 更新于:2016年3月2日() 阅读:



    工会法律服务和法律援助与国家的法律服务和法律援助在内容、程序和特点上都有所不同。具有一定的灵活性,但是同时也有明确的对象、条件、标准和形式。
  一、 工会法律服务和法律援助的内容
  (一)工会法律服务和发律援助的对象及条件
  工会法律援助的对象主要包括:与用人单位建立了劳动关系的劳动者、各级工会组织和工会工作者。工会法律援助的对象主要包括:确有经济困难的劳动争议案件职工当事人;与劳动者权益相关的其他权益受到侵犯的困难职工当事人;合法权益受到侵犯的工会组织;因履行指责而合法权益受到侵犯的工会工作者。
  工会法律服务的条件是:与用人单位建立了劳动关系的劳动者、各级工会缉织和工会工作者,需要工会给予其法律帮助的。工会法律援助的条件是:确有经济困难的劳动争议仲裁或诉讼案件的职工当事人,以及与劳动权益相关的其他权益受到侵犯的困难职工当事人,有充分理由证明自身劳动权益或其他合法权益受到严重侵犯、需要提供法律援助的;工会组织有充分理由证明其合法权益受到严重侵犯,需要提供法律援助的;工会工作者有充分理由证明其因履行职责而合法权益受到严重侵犯,需要提供法律援助的。
    (二)工会法律服务和法律援助的内容、形式及经费
    工会法律服务和法律援助的内容主要包括:对职工、工会组织和工会工作者进行法律法规特别是劳动法律法规的宣传教育与培训;为工会与用人单位签订集体合同、职工与用人单位订立劳动合同提供法律指导服务;为职工、工会组织和工会工作者提供法律法规咨询服务;为劳动权益以及与其相关的其他权益受到侵犯的困难职工当事人,因合法权益受到侵犯或因履行职责而合法权益受到侵犯的工会组织、工会工作者提供法律援助;其他需要提供法律服务和法律援助的事项。
    工会法律服务和法律援助的形式主要包括:宣讲法律法规;提供法律咨询;提供合同指导意见书;代写法律文书;提供劳动争议仲裁或诉讼代理;提供劳动争议非诉讼代理;提供主要面向工会组织的民事或行政代理;提供其他形式的法律帮助。
    工会法律服务和法律援助的经费来源:中央财政困难职工帮扶专项资金、地方财政困难职工帮扶配套资金、工会经费、社会捐赠和其他合法来源。
    二、工会法律服务和法律援助的程序
    当事人申请工会法律援助,一般应当向用人单位所在地的地方工会法律服务和法律援助机构提出;下级工会未设立法律服务和法律援助机构的,当事人可以向上一级工会法律服务和法律援助机构提出申请。对重大案件的法律援助,下级工会法律服务和法律援助机构可以提请上一级工会法律服务和法律援助机构受理。
    当事人申请工会为其提供法律援助服务的,一般应当以书面形式提出,并递交身份证、户籍证明或暂住证、工作证,所在单位工会或地方工会、当地政府出具的特困证明或证明其经济困难的材料,以及工会法律服务和法律援助机构认为需要提供的其他材科。工会组织申请为其提供法律援助服务的,应当递交工会法人资格证书和工会法定代表人证书等。代理人代理申请的,应递交有代理权资格的证明。
    当事人申请法律援助的,工会法律服务和法律援助机构收到申请后,按规定的条件进行审查,并作出是否予以法律援助的决定。对符合条件的应作出同意提供法律援助的书面决定,并及时指派法律援助的承办人员;对不符合条件的,作出不予援助的决定,并向申请人说明理由。援助事项办结后,承办人员应向工会法律服务和法律援助机构提交结案报告,按照要求结案归档。
    三、工会法律服务和法律援助承办人员的职责
    工会法律服务和法律援助承办人员的职责包括以下方面:
    (一)接受工会法律服务和法律援助机构的指导与监督,
  依法承办指定的法律服务和法律援助事项;
    (二)接受指派后应尽职尽责,依法为受援人提供法律服务,无正当理由不得拒绝、延迟或终止所承办的法律服务和法律援助事项;
  (三)未按规定程庄或者未经批准,不得以工会法律服务和法律援助机构的名义承办案件;
  (四)应遵守职业道德,保守在承办法律服务或法律援助事项中了解到的受援人的隐私或秘密;
  (五)承办人员不履行义务或疏于职守,造成受援人重大损失的,应承担相应法律责任;
  (六)对受援人不遵守法律规定或隐瞒、谎报受援事项事实真相的,承办人员须拒绝或终止提供法律服务或法律援助。
    四、工会法律服务和法律援助的特点
    根据法律法规的规定和工会工作实践,工会法律服务和法律援助具有以下特点:
    (一)工会法律服务和法律援助制度是国家法律保障体系的重要补充,其宗旨和目的,是为了依法履行工会职责,保障职工、工会组织和工会工作者享有平等的法律保护,促进司法公正,维护其合法权益;
    (二)工会法律服务和法律援助的重点,是维护职工的劳动权益以及与职工劳动权益密切相关的其他权益;
    (三)工会法律服务和法律援助在同级工会领导、上级工会指导下开展,并接受司法行政部门的业务指导;
    (四)工会法律服务和法律援助适用本团体所属职工、工会组织和工会工作者,不面向社会;
    (五)工会法律服务和法律援助机构设立形式多样,既可以由工会单独设立,也可以由工会和司法行政部门的法律援助机构合作设立;
    (六)工会法律服务和法律援助方式灵活,既可以由工会法律服务和法律援助机构独立承办法律事项,也可以由工会与司法行政部门法律援助机构、律师事务所等合作,联合承办法律事项;
    (七)工会法律服务和法律援助工作人员主要来自工会法律工作职能部门、工会法律服务和法律援助机构中的专兼职法律工作者。
    五、 工会法律服务和法律援助机构的职责
    工会法律服务和法律援助机构的职责,是指工会法律援助服务和法律援助机构为职工、工会工作者和工会组织提供法律服务和法律援助的责任范围。与政府法律援助机构为公民提供法律服务和法律援助的职责不同,工会法律服务和法律援助机构主要面向职工、工会工作者和工会组织,工会法律服务和法律援助的重点是维护职工的劳动权益,以及与劳动权益密切相关的职工人身权、民主权、财产权和工会工作者、工会组织的合法权益。
  《工会法律援助办法》第三章第八条对工会法律援助机构的职责范围作出了具体规定,明确工会法律援助的范围是:劳动争议案件;因劳动权益涉及的职工人身权、民主权、财产权受到侵犯的案件:工会工作者因履行职责合法权益受到侵犯的案件:工会组织合法权益受到侵犯的案件;工会认为需要提供法律援助的其他事项。
  劳动争议是职工与用人单位之间因劳动权利义务方面问题发生争执而产生的公开矛盾。发生劳动争议后,劳动争议双方当事人可以通过协商、调解、仲裁、诉讼等法律程序加以解决,职工当事人也可以向工会法律援助机构提出申请,请求给予法律方面的帮助。
  因劳动权益涉及的职工人身权、民主权、财产权受到侵犯的情形主要包括:用人单位侮辱、体罚、殴打、非法搜查和拘禁职工;非法剥夺职工的民主选举权或被选举权;采取强迫集资,侵犯职工的财产权等。
  工会工作者因履行指责合法权益受到侵犯的案件主要包括:用人单位对依法履行指责的工会工作者无正当理由调动工作岗位,解除劳动合同,进行打击报复;阻挠工会工作开展,并对依履行指责的工会工作者进行侮辱、诽谤或者进行人身伤害等。
  工会组织合法权益受到侵犯的案件主要包括:用人单位无正当理由拖延或者拒不依法拨缴工会经费;以暴力、胁迫等手段阻挠上级工会帮助指导职工筹建工会;妨碍工会组织职工通过职工代表大会和其他形式依法行使民主权利;非法撤销或合并工会组织;妨碍工会职工因工伤亡事故以及其他侵犯职工合法权益问题的调查处理;无正当理由拒绝工会进行平等协商的要求;侵占工会经费和财产拒不返还等。
  工会认为需要提供法律援助的其他事项主要包括:经信息渠道反映的侵犯职工、工会工作者、工会组织合法权益的典型侵权案件;劳动关系矛盾突然集中爆发,工会认为需要向职工、工会工作者和工会组织提供紧急法律援助等。

上篇:

下篇:

标签
相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2017www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色