首页 > 新闻动态 > 宣传教育

甘肃省总工会关于开展“劳模引领行动”的实施方案

来源: 更新于:2016年4月21日() 阅读:

为了大力弘扬劳模精神、劳动精神充分发挥劳动模范的榜样、示范、引领作用努力营造崇尚劳模、学习劳模、争当劳模的良好社会氛围,让劳模精神发扬光大,凝聚起广大职工群众投身“四个全面”战略布局的主人翁热情,决定开展“劳模引领行动”。

一、总体目标

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大十八届三中、四中、五中全会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是去年在庆祝五一国际劳动节暨隆重表彰全国劳模和先进工作者大会上的讲话精神紧紧把握当代工人运动的时代主题,广泛宣传“五一双奖”、工人先锋号集体和个人的先进事迹,大力弘扬劳模精神和劳动精神,充分发挥劳动模范的榜样示范作用,让劳模形象引领时尚,让劳模事迹广为流传,让劳模精神发扬光大,让劳模品质汇聚力量,唱响“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”时代最强音,团结动员广大职工为实现我省全面建成小康社会决胜阶段目标任务建功立业。

二、主要内容

1、隆重表彰和大力宣传全国和省“五一双奖”、工人先锋号集体和个人。为了表彰为我省经济社会发展作出突出贡献的广大普通劳动者,五一前夕,省总工会召开大会,隆重庆祝五一国际劳动节,评选表彰一批全国和省“五一双奖”、工人先锋号集体和个人,掀起我省广大职工群众喜迎劳动者节日,弘扬劳模精神劳动精神的热潮。严格按照评选条件、人选结构比例和规定程序,提高基层一线工人、农民工、工程技术人员在候选人中的比例。严格执行条件公开、程序过程开,做好政策解释、人选审核、报批、公示、举报受理等工作。坚持把先进选树与各单位人才培养计划相融合,通过劳动竞赛发现、培养、评选和使用先进,从先进中选拔工会专兼职干部。大力宣传先进模范集体和个人,发挥模范的示范带动作用,激励广大职工为建设幸福美好新甘肃出更大贡献。

2、深入开展“劳模精神对接双联精准扶贫”活动。突出思想引领,突出典型示范,突出技术帮扶,突出产业培育,以驰而不息的毅力和抓铁留痕的勇气抓好省委双联办、省总工会联合开展的以“弘扬劳模精神,鼓励勤劳致富,在双联精准扶贫中建功立业为主题的劳模事迹宣讲活动。总结宣讲经验,创新宣讲形式,增强助推效果,分阶段开展宣讲。3-5月,力争赴20个国扶县,举办宣讲报告会20场次,请劳动模范中的村党支部书记、农业技术专家和农村致富带头人,面对面、心贴心、实打实为贫困村的村干部、驻村帮扶干部和农民群众宣讲致富经验,讲述奋斗故事,展示拼搏人生,帮助贫困县区拓思路、挖穷根、富民生。根据我省“双联”行动安排,结合实际动员劳模参与精准扶贫行动,有针对性地组织劳动模范赴双联点传授技术、结对帮扶、奉献爱心、精准扶贫,用劳模精神推进双联村加快脱贫致富步伐。

3、广泛开展“中国梦·劳动美”系列宣传活动。深化“中国梦·劳动美”主题宣传教育活动,组织劳动模范进企业、进社区、进校园、进农村、进基层,宣讲劳模事迹,展示劳模作为,弘扬劳模精神,打造劳模品牌。开展“中国梦·劳动美·工会情”职工微电影创作、评选和展播活动,联合省电视台摄制反映劳动模范、一线职工、农民工生产生活故事的微电影1至2部,参加全国职工微电影评选。举办全国和省劳动模范和先进工作者代表事迹展,在20个县区的市民广场举办50名先进人物先进事迹展20场次,让劳动模范的形象可学可见,让先进人物的事迹打动人心,切实发挥劳模的示范、带作用,使劳模精神、劳动精神不断发扬光大。

4、着力推进劳模事迹在主流媒体登台亮相。省总工会、甘肃日报开办《劳动者风采》专栏20期,在甘肃日报集中展示20名全国、省级劳动模范和先进工作者典型事迹、优秀品质和崇高精神,让劳模形象走上主流媒体,让劳模精神引领社会风尚,用劳模的先进事迹感召社会联合甘肃电视台,在甘肃卫视新闻频道开办《劳动者风采--陇原工匠篇》专题片20期,用镜头聚焦技术能手的绝技绝活,用光影阐释他们平凡而卓越的追求。5.1前后,协调电视、广播报纸、网站通过多种形式,集中报道先进人物事迹,掀起宣传热潮引导广大职工群众树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,让劳动光荣、创造伟大成为全社会的共识。

5、创建更多高质量的示范性劳模创新工作室。继续做好创建、宣传劳模工作室工作,以全国和省级劳动模范为主体,创建一批立足基层企业、对接生产经营、具有自身优势的示范性工作室,着力破解技术难题,着力提升产品品质,着力培植核心竞争力,着力弘扬劳模精神,为企业转型升级和提升效益提供保障。督促企业落实在经费保障、成果推广、人才培养、宣传引领等方面的配套措施,不断优化工作室发挥作用的条件和环境,建成企业技术攻关的前沿、青年技工培育的摇篮、创新精神勃发的源泉。加大对省级示范性劳模创新工作室的宣传,培育、选树、宣传一批攻关能力强、成果转化快、人才培养多、社会反响好的劳模工作室,充分发挥劳模群体的骨干带头作用

6、努力帮助劳动模范解决生产生活困难。建立健全劳模和先进工作者档案,推荐符合条件的劳模外出学习和参加培训,不断提升劳模的政治思想觉悟和科学文化素质。畅通劳模表达诉求的渠道,及时准确地反映劳模的愿望和呼声,把服务劳模的工作做深做细做好。认真做好全国劳模帮扶资金、省级劳模帮扶资金的申报审核发放工作,在调查摸底的基础上,减化发放程序,创新发放方式,扩大帮扶效应,让劳动模范与全社会成员一道共享改革发展成果。关心关爱困难劳模,努力帮助患病劳模度过难关,把党的关怀和工会的温暖送到困难劳模心上。

三、工作要求

1、高度重视,加强领导。各级工会要充分认识开展“劳模引领行动”的重要意义,自觉把弘扬劳模精神作为践行社会主义核心价值观的重要载体,作为提升职工素质、助推产业转型的有效抓手,加强组织领导,落实主体责任,引导劳动模范牢记社会责任和神圣使命,广泛开展多种形式的学习宣传示范活动,不断掀起学劳模、敬劳模、当劳模的热潮。

2、发动职工,广泛参与。开展“劳模引领行动”重在示范带动,要在广泛参与,功在激发干劲。要坚持面向基层、服务职工,把组织劳模宣讲与开展劳动竞赛结合起来,把集中开展活动与日常示范结合起来,动员劳动模范以言示范,以身示范,做给职工看,带着职工干,切实把广大职工的劳动积极性调动起来,把他们的创造激情激发出来,形成争学赶超的良好氛围。

3、总结经验,发现典型。各地各单位在活动开展过程中注意发现亮点,总结经验,及时将好经验好做法以及活动进展情况总结上报省总,推动活动深入发展,取得实实在在效果。 


上篇:

下篇:

相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2019www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色