首页 > 新闻动态 > 党的建设

关于加强和规范省总机关党支部建设的通知

来源: 更新于:2016年3月1日() 阅读:


关于加强和规范省总机关党建工作的通知

省总机关、直属单位各党支部:
      今年初,省直机关工委考核组对省总工会2013年机关党建工作任务落实情况进行了检查考核,重点听取了省总纪检组长孙旺生作的工作汇报,组织了民主评议,实地查看了相关资料。从反馈的情况看,省总机关党建工作民主评议满意率为99%,考核等次为优秀。
      去年以来,省总机关党建工作注重围绕中心、服务大局,为工会各项任务的完成起到了积极的促进和推动作用。一是积极参与第一批党的群众路线教育实践活动。各支部把教育实践活动作为提高党员思想认识、加强组织建设的一次重要契机,严格落实各项活动内容,深入查找四风问题,高标准召开了专题组织生活会,认真促进问题的整改。二是坚持以学习教育筑牢思想防线。各支部严格落实学习制度,采取多种形式组织学习了党的十八大、十八届三中全会、中国工会十六大精神和习近平总书记系列重要讲话,狠抓理论武装,持续传递正能量,引导党员干部自觉践行中国特色社会主义核心价值观,努力激发他们献身工会事业的热情。三是不断加强自身建设。各支部都能结合具体业务工作加强党建工作研究,探索党建带工建、工建促党建的有效办法途径,让党建工作真正有地位有作为。
   结合省直机关工委检查考核反馈的意见和机关党委平时掌握的情况,省总机关党建工作还存在以下问题需要加强和改进:
   一是双重组织生活会制度落实不够好。省直机关工委在检查考核中指出,领导干部参加双重组织生活会制度落实得不够经常。在3月6日召开的省直机关党的工作会议上,省直机关工委明确了各单位地厅级党员领导干部要认真落实“4+1”党内组织生活制度,即:地厅级党员领导干部每季度参加1次所在支部的组织生活会,每年参加1次领导班子民主生活会。请各支部按规定把所属党员领导干部纳入到平时的组织活动中去。
   二是党费收缴不够规范。每个支部都或多或少存在按季度或半年一交党费的现象,有的支部党费收缴甚至还需要多次催促,工作不够主动。按时交纳党费是每个党员履行义务的神圣形式,对此《党章》中有明确要求和规定。机关党委对党费收缴的形式和时间重新作了明确要求,各支部要严格落实,从党费收缴的小事强化党性观念和党员意识。
   三是对《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》贯彻落实还不到位。有的支部习惯按老经验谋划和开展工作,不重视有关党建法规的学习,更不愿意按规定开展工作,工作随意性比较大。《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》体现了党中央对党的工作的具体要求,明确了机关基层党组织的指导思想、根本任务、领导制度和组织制度,是机关党建工作必须遵循的基本规章,也是基层党组织开展工作的重要依据。希望各支部认真学习领会,自觉贯彻运用,切实有效提高党建工作的规范化和制度化水平。
   省总机关党建工作有着非常好的基础和传统,也多次得到过上级机关的肯定和表扬,各支部要继续发扬成绩,克服不足,不断加强探索研究,努力推动创新发展,真正把省总机关党组织建设成为坚强的战斗堡垒。



                                                                              省总工会机关党委
                                                                                 2014年5月4日

上篇:

下篇:

标签
相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2017www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色