首页 > 党建工作 > 理论研究

新常态下工会工作的改革创新

来源: 更新于:2016年4月21日() 阅读:

  随着国际、国内经济的深度融合,我国经济发展进入新常态,给工会工作带来新情况、新挑战。做好新常态下工会工作,必须紧紧围绕四个全面战略布局,贯彻落实中央党的群团工作会议精神,结合“十三五”发展规划目标,着眼于丰富和拓展中国特色社会主义工会发展道路,积极推进工会体制机制和活动方式的改革创新,不断增强职工群团组织的吸引力、凝聚力,承担起组织动员群众为完成党的中心任务而奋斗的重大责任,为实现中国梦做出应有贡献。 
  一、从工会改革方向创新工作思路
  1、突出保持和增强群众性创新思路。群众性是工会组织和工会工作的根本特性。工会失去了群众性,就失去了存在的价值。因此,所有改革创新都应围绕这个根本目标来进行。中央党的群团工作会议指出,群团组织包括工会工作中存在的突出问题,集中体现在群众性方面,实质是脱离群众问题。从代表谁、联系谁、服务谁这一思想根源上转变观念,落实好党的群众路线,坚持群众化民主化,突出职工群众主体地位,加强与职工群众的紧密联系,尊重职工群众意愿,依靠职工、服务职工。重视基层工会组织,夯实工会根基,使职工群众广泛参与工会工作的决策、执行、监督的全过程,提高工会组织的代表性。 
  2、突出运用法治思维和法治方式创新思路。依法参与各项改革,致力工会工作法治化,推进工会组建,依法管理工会事务、依法履行工会职责,依法维护职工权益,把劳动关系的建立、运行、监督、调处的全过程纳入法治化轨道,养成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的法治思维习惯,使工会工作更加依法合规、规范有序。
  3、突出激活和运用制度潜力创新思路。把握中央加强改进群团工作、构建和谐劳动关系,党政思想解放、简政放权转变发展理念为工会发展提供的历史机遇,促进工会工作社会化科学化。建立健全、改进和完善工会工作各项制度,积极争取党政把更多资源手段赋予工会,借助利用社会力量,整合资源,不断加大工会参与社会事务的力度,遵循社会主义市场经济的规律,形成党政支持、工会运作、社会参与的社会化发展模式。
  二、从提升工会服务大局影响力创新运行机制
  对接经济新常态和十三五规划,把推动经济发展放到工会工作的重要位置,调动、保护好广大职工群众的劳动热情,充分发挥工人阶级主力军作用。
  1、把工会工作与精准扶贫脱贫有效对接起来。自觉融入精准扶贫精准脱贫这一艰巨任务,主动作为,团结广大群众打赢这场攻坚战。做实叫响“精准扶贫·工会在行动”,不断开发实施好各具特色、富有成效的帮扶项目,有针对性的提供就业援助,大力开展技能培训、建好“农民工之家”,用农民劳模的艰辛创业历程和带头致富的生动实践,进一步激发广大干部群众干事创业、脱贫致富奔小康的积极性。打造更多劳务输出品牌,推动精准扶贫精准脱贫。 
123

上篇:

下篇:

相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2017www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色