首页 > 先进事迹 > 劳模宣讲

要把劳模精神带回去——永靖县宣讲活动

来源:省总工会宣教部 更新于:2016年5月31日() 阅读:




  5月6日清晨,位于永靖县城中心的黄河会堂显得格外庄严肃穆,会堂前,“向劳模学习 向劳模致敬”的横幅和在会堂内外展出的50块劳模事迹展板也格外引人瞩目。由省总工会副巡视员宋艳丽带领的“弘扬劳模精神,鼓励勤劳致富,在双联精准扶贫中建功立业” 劳模宣讲团,正在这里举行劳模事迹宣讲活动,这是自去年省双联办和省总工会联合组织我省部分全国和省级劳模在全省贫困县开展宣讲活动取得成功后,今年举办的的第二场报告。
  上午10:00,该县分管领导及县直各单位负责人,17个乡镇党委书记和乡镇长,各行政村党支部书记、村委会主任及群众代表和永靖县荣获全国和省、市劳动模范称号的代表共300多名该县干部群众,齐聚黄河会堂,认真聆听劳模们的事迹报告。
  宣讲中,全国劳模、秦安县绿康林果科技示范中心主任靳志强,全国劳模、白银市靖远县乌兰镇党委委员、东关村党支部书记李常有,省劳模、武山县马力镇北顺村党委书记刘天绪,省劳模、陇西县菜子镇二十铺村党支部书记贾根柱,分别用自己的亲身经历,从不同侧面、不同角度,生动地宣讲了他们各自通过勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动带领贫困村民脱贫致富的感人事迹。
  此次宣讲的劳模都是来自我省农村,他们中有致富带头人,有农业技术人员,也有村官,有的人还是多面手,省劳模、武山县马力镇北顺村党委书记刘天绪就是这么一个“全能冠军”。刘天绪从部队退役后,毅然决然地回到自己的家乡,从村文书干起,到村党支部书记、村党总支部书记、村党委书记,在村干部的岗位上一干就是16年。16年来他一直通过坚持学习提高自己的知识水平和工作能力,努力让自己成为一名有文化、懂经营、会管理,能够适应时代形势的“村官”。他提出建立了服务型党委+特色型党支部+产业型党小组的党组织引领产业发展模式、“8+2”村级综合服务模式、北顺村+蓉中村的双联共建模式、设岗定责+星级评定的农村无职党员教育管理模式、村党委+村委会+村务监督委员会为一体的村级民主管理模式,把支部建到了产业园区和小微企业创业园,实现了基层组织建设与村级经济发展互动相融,增强了基层组织的凝聚力、战斗力、号召力。16年来,他不断钻研蔬菜种植,并自费到山东寿光、福建南安、陕西杨凌等地参观学习,把先进的生产技术和超前的发展思路带到村上,引导全村群众发展蔬菜产业,带领村民脱贫致富奔小康。
  劳模们的事迹引发与会者的强烈共鸣。永靖县县委副书记张平平说:“四位劳模都是来自基层一线的普通劳动者,他们在平凡的工作岗位上付出了辛勤的汗水,做出了突出贡献,他们的事迹立的起、站的住、叫得响、推得开,我们深受感动,获益匪浅。他们爱岗敬业、勇于奉献的主人翁精神,他们争创一流、与时俱进的进取精神,他们淡泊名利、默默耕耘的奉献精神尤其值得我们学习”。
  离永靖县城30多公里的杨塔乡松树湾村是典型的山区村,全村现有193户763人,却有10多户贫困户。该村村主任刘尚辉说,由于受自然条件的限制,多少年来村民们仅以种植药材、玉米、洋芋、小麦等传统种植为主,在脱贫渠道上缺乏项目支撑,在种植养殖方面也缺乏科学的种植养殖技术,以前总觉得没有出路,今天听了劳模们的事迹报告,深受启发,劳模们的创业基础也不比我们好,但他们不气馁,艰苦创业,最终收获了成功的果实。我要把劳模们的事迹带回去,讲给村民们听,我也要把劳模精神带回去,认真梳理发展思路,在组织好现有产业生产的同时,积极谋出路,带领全村乡亲早日脱贫。

上篇:

下篇:

标签
相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2017www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色