首页 > 新闻动态 > 基层工会

高台县金秋助学十年帮助千名学子圆梦大学

来源:高台县总工会 更新于:2017年11月3日() 阅读:

    在“金秋助学”活动中,该县工会不断创新助学载体,健全助学网络,延伸助学触角,营造助学氛围,使“金秋助学”活动真正成为工会组织围绕大局、履行职责、服务职工的知名品牌。从2007年开始,全县助学活动共筹集资金近180万元,资助困难职工、农民工子女1276人次,使金秋助学活动成为“温暖人心、体现爱心、鼓舞民心、振奋信心”的工作品牌。
    主动汇报,争取党政重视支持。该县总工会将“金秋助学”作为工会组织发挥桥梁纽带作用的有效载体,积极主动向县委、县政府汇报,县委常委会每年专题研究“金秋助学”活动事宜,并以县委办、政府办名义下发助学文件,将活动要求及有关事项做详细具体安排;县委分管领导召集工会、民政、团委、妇联等单位主要负责人,专题部署金秋助学和帮扶救助事宜;结合每年8月“全民健身日”活动,组织全县党政机关、企事业单位干部职工、部分学生徒步大湖湾,在崇文楼前举行“金秋助学”发放仪式,县政府主要领导主持发放仪式,县委书记做重要讲话,县上四班子主要领导和其他在家县级领导全部参加发放仪式,活动规格高、规模大、气势广,影响深远。
入户核查,确保信息准确无误。为确保把“金秋助学”专项资金用在贫困学生身上,该县总工会早计划、早安排,各基层工会确定专人负责,对符合条件拟上报资助的对象经单位党委(党组)会议研究确定、辖区范围内公示无异议后,向县总工会申报,做到了公平、公正、公开。在基层工会入户核实初报的基础上,县总工会分组逐一入户走访,做到了学生考试情况清、家庭收入情况清、困难原因情况清。调查结束后,由“金秋助学”领导小组对符合条件的对象进行确定,建档完善,确保每一名达到资助条件的困难职工、农民工子女都能得到资助。
    大力宣传,营造浓厚社会氛围。该县各级工会组织,充分利用广播电视、微信微博、板报橱窗等宣传阵地,大力宣传帮困助学活动的重要意义,宣传活动中涌现出的感人事迹、先进经验,全方位、多角度、立体式宣传报道各级工会开展助学活动的情况及取得的成果;把助学活动宣传与弘扬社会主义核心价值观结合起来,不断弘扬乐善好施的传统美德,激发全社会的爱心,调动全社会的热情,凝聚全社会的力量,放大助学活动中的正能量,营造了“扶贫济困、助人为乐、奉献爱心、关注未来”的良好氛围,让每个人都成为帮困助学的支持者、参与者,有效地推动了全社会助学活动向纵深发展。
    整合资源,优化帮扶救助实效。该县总工会按照“工作项目化、活动群众化、资源社会化、服务常态化”的工作理念,最大限度整合各类助学资源,通过向上级争取、与部门协调、找爱心人士、企业捐赠、组织爱心捐款等多种方式,积极推动整合各方面的助学力量,通过结对帮扶、对口帮扶、精准帮扶等方式,不断加大助学力度。发放资金助学。邀请县上四班子主要领导参加全县助学金发放仪式、深入困难职工家中走访慰问等形式,向困难职工及农民工家庭子女大学生发放助学金,帮助困难家庭解决燃眉之急,提振脱贫致富的信心。帮助就业助学。该县针对金融危机给职工就业和生产生活带来的不利影响,深入开展困难职工子女大学毕业生就业援助工作,近年来,全县共培训下岗失业人员、困难职工、农民工6000人次,共向困难职工家庭高校毕业生提供就业服务2690人次,确保实现困难职工子女大学毕业生得到资助、基本实现就业的目标。分类帮扶助学。近年来,共筹集价值6万多元的帮扶物资,依据困难职工子女入学就业情况,深入困难职工家中慰问因灾因病致困职工、单亲家庭、留守儿童以及孤儿,为他们送去衣物和学习用品,帮助困难职工解决后顾之忧。结对帮扶助学。该县把助学活动与“三严三实”、“两学一做”学习教育有机结合,引导广大党员干部切实转变工作作风,深化“进访办促”活动,每名党员联系1户困难职工家庭进行结对帮扶,为困难职工子女入学提供帮助。社会各界资助。该县工会利用组织健全、联系社会广泛的优势,动员引导效益好的企事业单位和热心公益事业的社会各界人士向特困职工子女奉献爱心,共募集资金5万多元,开展结对帮扶活动。学校落实减免助学。该县工会与教育部门沟通配合,及时向各所在地大专院校提供困难职工子女家庭状况,由学校减免学生入学时的各项费用。同时,积极协助落实好国家奖学金、助学金和助学贷款等助学优惠政策,使符合条件的家庭困难的学生都能够享受到国家助学政策的资助。
    健全机制,形成帮扶救助常态。该县工会通过帮扶中心这个平台,建立健全困难职工动态管理网络,完善了社会化帮扶体系建设。将每年的定期规模助学和日常的特困家庭助学结合起来,建立起了常态化助学机制,在帮助弱势群体解难方面充分发挥工会组织的作用。在县总工会设立爱心援助基金,对全县因病因灾失去双亲的孤儿、单亲特困家庭子女等,开展连续救助,帮助他们完成大学学业。积极发挥政府助学主渠道作用,将困难职工家庭高校毕业生纳入县政府就业援助体系,通过采取统一安排部署、统一救助标准、联合举办仪式等措施,构建“大助学”格局,并努力推动符合条件的困难职工子女纳入国家助学政策的覆盖范围。
    高台县金秋助学活动由点到面,由小到大,全面展开,成为了工会组织履行职责、展现作为、服务职工的品牌工程;成为了社会各界奉献爱心、传递爱心、播撒爱心的好平台;成为了贫困学子接受资助、顺利入学、完成学业的好途径。金秋助学活动已成为该县各级工会组织服务职工群众、服务中心大局的品牌工程,赢得了广大职工群众和社会各界的广泛认可。

上篇:

下篇:

标签
相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2018www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色