首页 > 陇原工匠 > 陇原工匠

首届陇原工匠揭晓 10人入选10人提名

来源: 更新于:2017年2月28日() 阅读:

弘扬工匠精神 培育陇原工匠

在全省经济社会转型升级中充分发挥工人阶级主力军作用

首届陇原工匠揭晓 10人入选10人提名

  由甘肃省总工会、甘肃省广播电影电视总台联合举办的首届“陇原工匠”学习宣传推荐活动,自2016年5月启动,经过各市州各企业层层宣传推荐、公众投票、资格审核小组会议审核、社会公示等环节,卢朝鹏等10人入选我省首届“陇原工匠”,马晓东等10人入选首届“提名陇原工匠”。

  工匠精神,是一个时代的特质,闪耀着坚定、执着、精益求精的精神风采。我省“陇原工匠”学习宣传挖掘推荐活动,在省委省政府的坚强领导下,在省直有关部门、行业的大力支持下,坚持严格标准,经过全省各级工会组织、广电部门的普遍动员和广大职工的广泛参与,公众投票规模、参与活动的职工人数、社会影响都达到了近年来职工活动之最,叫响了“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的时代强音,必将更大程度地激发全省各行各业广大职工群众学习技术、提升素质、争创一流的工作热情,形成助推建设幸福美好新甘肃和全面建成小康社会的强大正能量。

  首届“陇原工匠”名单及简要事迹

  1、 卢朝鹏,男,43岁,中国石油兰州石化公司炼油厂催化二联合车间催化装置二班班长,高级技师,甘肃省总工会副主席。主要技术成果《300万吨/年重催装置烟机出入口管线优化改造》项目获兰州石化公司科技成果一等奖。他带领技术骨干编写完成的《重油催化裂化装置停工导则》,为催化装置安全停工准备奠定了基础。2008年,他荣获中国石油天然气集团公司技能大赛金奖;2010年,获全国劳动模范称号。他带领的催化二班曾荣获2006年“全国职业道德先进班组”、2010年“全国劳动竞赛先进班组”“中央企业红旗班组”等荣誉称号,他们提出的萃装置烟气轮机增加功率方法使四台机组平均多回收能量3000千瓦,年经济效益可达984万元。

  2、 交巴加布,男,49岁,甘南藏族唐卡省级传承人。他先后师承父亲九麦(甘南藏族唐卡国家级传承人,甘肃省工艺美术大师)和拉卜楞寺著名画师齐智合。他在唐卡着色、唐卡晕染、唐卡勾线、上色方面都有极深的造诣,画风细腻,人物形象栩栩如生。2010年8月,他的作品《十八罗汉渡水图》获第三届青海国际唐卡艺术与文化遗产暨热贡唐卡(世界非物质文化遗产)博览会组委会颁发的三等奖;2015年9月,红卡带彩文殊菩萨三尊佛在第五届中国成都国际非物质文化遗产节评展中获一等奖;2015年10月,唐卡药师佛极乐世界在第七届(浙江)非物质文化遗产博览会评展中获金奖。2014年,他荣获“甘肃省唐卡工艺美术师”称号。

上篇:

下篇:

相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2017www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色