首页 > 新闻动态 > 组织建设

甘肃省总工会关于印发《2016—2020年甘肃工会干部教育培训规划》的通知

来源: 更新于:2017年3月31日() 阅读:








                      甘总工发[2016]84号
  
 
                        甘肃省总工会
             关于印发《2016—2020年甘肃工会干部教育培训规划》的通知

各市州总工会、省级产业(系统)工会,省直机关工会,省总直属基层工会,省总各部门、各直属单位:
  《2016—2020年甘肃工会干部教育培训规划》已经省总主席办公会议审议通过,现予印发。请各单位结合实际,认真贯彻落实。
  
                                        甘肃省总工会
                                             2016年12月30日


                    2016—2020年甘肃工会干部教育培训规划

    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于加强干部队伍建设的重要论述,落实中央、省委党的群团工作会议精神,打造“绝对忠诚党的事业、竭诚服务职工群众”的工会干部队伍,根据中央印发的《干部教育培训工作条例》、《2013—2017年全国干部教育培训规划》和《中华全国总工会关于进一步加强工会干部教育培训工作的意见》《2016—2020年全国工会干部教育培训规划》,结合实际,制定本规划。
    一、指导思想、基本原则和目标任务
    (一)指导思想
    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程的新布局,树立和践行五大发展理念,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,牢牢把握我国工人运动的时代主题,突出工会组织“增三性,去四化”,抓好理论教育、党性教育和专业化能力培训,全面提升工会干部教育培训质量,为全面履行工会职能、推进工会工作创新发展,丰富和拓展中国特色社会主义工会发展道路,更好地团结动员广大职工为夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利建功立业,提供思想政治保证、人才保证和智力支持。
    (二)基本原则
  ——坚持正确方向,强化责任意识。牢牢把握工会干部教育培训工作的党性原则,把坚持正确政治方向作为一以贯之的指导思想,切实落实到干部教育培训工作的各方面和全过程。勇于直面问题、勇于责任担当、勇于自我革新,确保干部教育培训工作更好地服务党的工运事业发展、服务建设一支高素质的工会干部队伍。
  ——坚持服务大局,突出主业主课。紧紧围绕党和国家工作大局,紧紧围绕省委、省政府重大部署,着眼保持和增强工会工作和工会组织的政治性先进性群众性,聚焦职责定位、突出主业主课,加强理论教育和党性教育,注重专业化能力培养,打开眼界、打开思路、打开胸襟。
  ——坚持改革创新,推进协调发展。把改革创新贯穿于工会干部教育培训各环节各方面,以新理念新思路新举措推进工作,实现数量与质量、规模与效益相统一,不断提高工会干部教育培训的科学化、制度化、规范化水平。
  ——坚持从严要求,加强队伍建设。强化主体责任和监督责任,明确工作职责,按照“三严三实”要求,坚持从严治校、从严治教、从严治学,以严的精神、实的作风和过硬的队伍,推动工会干部教育培训工作取得新成效、迈上新台阶。
  ——坚持全员培训,强化分级负责。面向全省专兼职工会干部,按照一级培训一级的原则,遵循分层次、分类别、大规模、多形式、多渠道开展工会干部教育培训,建立重点突出、关注基层、重心下移、统筹兼顾、全员覆盖的工会干部教育培训格局。
  ——坚持服务基层,强化送教上门。从基层工会的需要出发,集中调训与送教上门相结合,集中教学与分散指导相结合,面向基层、服务基层,不断改进培训方式,充分利用社会资源,降低干部教育培训成本,追求培训效益最大化。
    (三)目标任务
    以加强政治理论教育为首要任务,全面推进理论武装、党性教育、能力提升和知识更新,广大工会干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不断增强,能力素质全面提升。推进改革创新,阵地建设、师资队伍建设、教材课程建设、作风建设有效加强,网络培训广泛运用,组织领导和经费保障力度进一步加大,形成更加开放、更具活力、更有实效的体系和机制,工会干部教育培训的科学化水平明显提高,实现2016—2020年将全省专兼职工会干部全部轮训一遍,确保各级工会干部每年达到一定的调训率、参训率和人均脱产培训学时数、网络培训学时数(见附件)。
    二、重点培训内容
    以理想信念、党性修养、政治理论、政策法规,道德品行教育培训为重点,并注重工会业务知识、科学人文素养等方面教育培训,全面提高工会干部素质能力。
  (一)围绕政治性这一灵魂加强学习培训
深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,坚持用讲话精神武装头脑,不断深化对讲话科学内涵和精神实质的理论把握,领悟蕴含其中的新思想新观点新论断要求。着重掌握讲话贯穿的马克思主义立场观点方法,不断补精神之钙,固思想之元,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,真正在深层次上提高政治政策水平和思想理论水平。加强党的路线方针政策、党章党规党纪、社会主义核心价值观、党史国史工运史等方面的教育培训,引导广大工会干部进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定维护党中央的统一领导,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,始终坚持工会工作的正确政治方向。
  (二)坚持先进性这一着力点加强学习培训
围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推进全面建成小康社会进程,实现“两个一百年”奋斗目标,着眼提高工会干部把握大局、服务大局的能力水平,组织广大工会干部深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻中央、省委关于加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面重大决策部署,深入研究和把握经济发展新常态下工会工作的特点规律,牢固树立五大发展理念,以新的发展理念推动新的发展实践。进一步强化工会专业化能力培训,学习中国特色社会主义工会发展道路理论、中央和省委党的群团工作会议精神和中国工会十六大、甘肃工会十二大会议精神,学习《工会法》《劳动法》《劳动合同法》《中国工会章程》以及《甘肃省实施<工会法>办法》《甘肃省厂务公开条例》《甘肃省职工代表大会条例》《甘肃省集体合同条例》等法律法规,学习工会组建、集体协商、民主管理、社会保障、劳动保护、财务经审、产业工会工作等工会业务知识。结合工会工作实际,有针对性地学习哲学、历史、科技、文学、艺术和经济管理、社会管理、党的民族宗教政策等方面的知识。围绕供给侧结构性改革、“互联网+”等,加强新知识新技能的学习培训。
  (三)立足群众性这一根本特点加强学习培训
加强党的群众路线、群众工作方法等内容的学习培训,引导广大工会干部坚持人民立场这一根本政治立场,坚持把服务职工群众作为工会工作的生命线,牢固树立群众观点,增进群众感情,懂得职工群众的语言和习惯,熟悉职工群众的愿望和心声。着力强化服务意识,下沉一线,了解实情,改进工作作风,密切联系职工群众,竭诚服务职工群众。在抓好理论教育、党性教育和业务能力培训的同时,适应时代发展要求,推进工会干部加快知识更新、优化知识结构,拓宽眼界、提高层次,进一步提升做好新形势下职工群众工作的能力和水平。
    三、培训对象及措施
  (一)县级以上工会领导班子成员
  以理论武装为根本、党性教育为核心、能力提升为主线,按照“全心全意为人民服务宗旨的忠实践行者、党的群众路线的坚定执行者、党的群众工作的行家里手”的要求,组织实施教育培训。
  1、省级工会领导班子成员。省总工会领导班子成员参加全国总工会举办的省级工会主席专题研讨班、新任省级工会领导班子成员培训班,按照全总安排,协调完成调训任务。
  2、地市级工会领导班子成员。市州、省级产业(系统)工会领导班子成员特别是新任领导班子成员,参加全国总工会举办的地市级工会主席培训班,突出市州总工会主要领导和新任领导,省总工会每年统筹安排1/5以上的地市级工会领导班子成员参加全总培训。省总工会每年举办1期市州、省级产业(系统)和直属基层工会领导干部专题研讨班,每期培训人数50名,五年培训250名。
  3、县级工会领导班子成员。县级工会主要负责人参加全国总工会举办的县级工会主席轮训班,省总工会每年统筹安排1/5以上县级工会领导班子成员参加培训。县级工会其他领导班子成员参加省总工会举办的县级工会领导干部培训班。省总工会每年举办1期县级工会领导干部培训班,对县级工会领导班子成员特别是新任领导班子成员进行培训,每期培训人数50名,五年培训250名。
  4、省总工会各部门举办的业务工作培训班,根据工作需要,可调训市州、省级产业(系统)和部分县一级工会分管领导参加培训。
  5、市州、县区工会要按照干部管理权限,认真完成地方党委组织部门调训任务。市州、省级产业(系统)工会要统筹制定工会干部年度脱产培训计划,认真完成省总工会调训任务,保证每名市州工会、省级产业(系统)工会和县区工会领导班子成员每2年至少参加1次脱产培训。
  (二)县级以上工会机关干部
  以坚定理想信念,强化宗旨意识,增强领悟力、引导力、执行力、协调力为重点,按照提高工会干部做职工群众工作能力、调查研究能力、文字表达能力和沟通协调能力,把工会领导机关打造成学习型、高效型、和谐型机关和真正的“职工之家”的要求,组织实施教育培训。
  1、省总工会根据重点工作需要,对市州、省级产业(系统)工会机关内设机构负责同志和部分业务骨干开展示范培训。
  2、市州总工会根据重点工作需要,对县区、市级产业机关工会业务骨干开展培训。
  3、县级以上工会要抓好机关内设机构干部的初任培训、任职培训、岗位培训和专门业务培训。要将机关干部培训列入年度工作计划,负责干部培训工作的部门按照有关要求认真抓好落实。
  4、县级以上工会要通过选派干部参加上级组织调训,召开党组理论中心组学习会,举办脱产培训班、学习讲座,以及开展网络培训等形式,对本机关干部开展全员培训。
  5、省总工会业务部门要和全总对口部门积极沟通协调,举办全总送教到基层工会干部培训班。
  (三)基层工会干部
  以增强组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益的意识和能力为重点,按照知群众、懂群众、爱群众,以及把工会干部锤炼成为听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”的要求,组织实施教育培训。
  1、省总工会机关各部门、直属事业单位举办的业务工作培训班,根据工作需要,培训对象可延伸至部分乡镇(街道)、村(社区)、开发区(工业园区)、大中型企业(含非公企业)工会干部。
  2、省总工会每年组织开展“送教到基层专题培训”15次左右,培训基层工会干部1500人左右。
  3、省总工会每年举办非公有制企业工会干部培训班、乡镇(街道)工会规范化建设培训班、社会化工会工作者培训班、大中型企业工会干部、示范社区村工会干部培训班各1—2期,培训基层工会干部500名左右。
  4、市州工会要每年举办1期乡镇(街道)工会重点工作业务培训班,督促指导帮助所属县区工会举办1期村(社区)工会干部培训班。
  5、县级以上工会要每年对基层工会干部培训做出安排,并做好示范培训工作。
  6、市州、县区工会要注重社会化工会工作者的培训,确保社会化工会工作者每年能参加一次工会业务培训。
  7、市州、县区工会负责干部教育工作部门要根据职责分工,落实好基层工会干部培训。
  8、各级工会要积极利用全国工会干部教育培训网等在线学习平台和其他信息化手段开展教育培训,提高培训效率和效益,努力实现全覆盖。
  (四)工会专业人才
  以提高思想政治素质,提升专业化能力和水平为重点,围绕工会组建、集体协商、民主管理、社会保障、劳动保护、财务经审、资产监管、工会企事业管理以及劳动法律法规等方面的专业知识,组织实施教育培训。
  1、省总工会根据工会重点工作需要和工会专业人才培养需求,依托省总干校或委托省委党校、行政学院、中国劳动关系学院和省内外普通高等院校等培训机构,每年有计划地举办8期以上的工会专业人才培训班,每期培训时间一般不少于7天,每年培训不少于500人。
  2、市州级以下工会在上级工会的指导下,从实际出发,有针对性地开展工会专业知识培训。  
  3、各级工会要积极与政府有关部门合作开展相关专业技术职务任职资格、执业(职业)资格培训,鼓励支持工会干部获取相关证书。
  4、各级工会要通过推荐工会系统干部报考中国劳动关系学院公共管理硕士研究生,加强与有关高校和科研院所开展合作等途径,有计划地培养一批工会急需的高层次专业人才。
  5、各级工会要鼓励工会干部特别是年轻干部坚持业余时间在职自学,或根据工作需要参加相关专业的学历教育,所在单位应在学习时间等方面给予支持。
各级工会要突出抓好新任工会主席教育培训,重视抓好社会化工会工作者和工会系统兼职、挂职干部以及中青年干部、女干部、少数民族干部、非中共党员干部的教育培训。加大对革命老区、民族地区、贫困地区工会干部教育培训的支持力度。
  四、实施保障
  (一)健全体制机制,加强对工会干部教育培训工作的领导和指导
  加强宏观管理体制建设,健全完善在省总工会统一领导下,省总工会和各级地方工会、产业(系统)工会以及基层工会分级管理的教育培训体制。各级工会要建立健全由主管领导任组长,干部教育培训主管部门和相关部门负责人为成员的工会干部教育培训工作领导小组,加强统筹规划,及时研究解决工会干部教育培训的重大问题。各级工会干部教育管理部门要切实履行主管部门职责。省总工会组织部重点履行好全省工会干部教育培训工作的整体规划、制度建设、宏观指导、协调服务、督促检查等职能。市州及以下工会干部教育培训管理部门负责本地区本系统本单位工会干部培训教育培训的规划、部署和落实。
  (二)健全完善工作制度,促进干部培训工作的制度化、规范化
    制度建设是干部教育培训工作的一项基础性工作,是干部教育培训工作健康发展的保证。要从实际出发,进一步建立完善工会干部教育培训工作机制。一是点名调训制度。省总工会根据每年工作实际制订年度教育培训计划,明确培训任务和培训对象,并组织落实完成全总的调训任务。省总工会举办的培训班由省总工会下发通知,省总工会干部学校具体负责实施,各市州、省级产业(系统)和省总直属基层工会负责工会干部教育培训的业务部门具体落实调训人员。通过点名调训,确保各期培训班调训对象和调训任务的落实。二是办班归口审批制度。省总工会组织部和各市州、省级产业(系统)工会组织部门是干部教育培训工作归口管理部门。省总工会机关各部室和直属单位举办各类专业培训班,应在年初提出计划报组织部,经省总工会主席办公会研究同意后,列入年度培训计划;各市州、省级产业(系统)和省总直属基层工会举办的各类工会干部培训班,应由工会干部教育培训主管部门提出培训计划,同级工会审批后,报省总工会组织部备案。三是总结和统计通报制度。各市州、省级产业(系统)、省总直属基层工会和省总工会干部学校,每年要对教育培训情况进行检查总结,每年年底将教育培训统计报表报省总工会组织部,每两年向省总工会组织部上报工会干部教育培训工作总结。省总工会将每年对市州、省级产业(系统)工会干部教育培训任务的完成情况进行通报,每两年对全省工会干部教育培训工作进行检查总结,并向省总工会干部教育培训工作领导小组汇报。四是考核激励制度。要把参加教育培训作为工会干部考核的内容和任职、晋升的重要参考,把组织和完成干部培训任务情况,作为考核各级工会组织和工会负责人的重要内容。凡没有按规定参加调训的工会干部,不能参加工会系统先进个人的评选。凡没有完成工会干部培训任务的基层工会,不能验收为合格职工之家,不能参加模范职工之家的评选。
  (三)加强阵地建设,优化工会干部教育培训格局
  加强工会干部培训阵地建设,充分发挥省总工会干部学校的主阵地、主渠道作用,规范管理,做强主业,积极筹建和拓展新的工会干部教育培训阵地和平台,优化工会干部教育培训阵地功能定位和布局,网络培训广泛运用,其他培训机构优质资源适度利用,开放竞争、优势互补、充满活力的工会干部教育培训格局。精心挑选一批能够传承党的优良传统、体现工运历史积淀、展示改革开放成果、推广工会特色工作的纪念馆、企事业单位、工会组织和服务职工窗口单位等,作为现场教学基地,充分发挥其独特优势和作用,进一步提高教育培训的说服力、感染力、影响力。坚持开门、开放培训理念,加强与党校、行政学院、普通高校的交流与合作,积极拓展教育培训平台,提高工会干部教育培训工作的层次和水平。
  (四)加强师资队伍建设,为工会干部教育培训提供人才支撑
  制定《甘肃省工会干部教育培训师资管理办法》,按照政治合格、素质优良、规模适当、结构合理、专兼结合、省内外结合、工会系统内外结合的原则,在抓好省总工会干部学校师资队伍建设的基础上,聘请全国工会系统知名教师、省内各高校、省委党校专家学者、省总领导、部门(单位)负责人、市州、产业(系统)以及大企业具备研究能力的工会主席、先进模范人物、优秀基层工会干部等各个领域的优秀师资,担任兼职教师,建立一支高素质的工会干部教育培训师资队伍,实现优质培训资源整合与共享。建立专职教师知识更新和实践锻炼制度,创造条件推进实现专职教师每年参加教育培训时间累积不少于1个月,积极安排专职教师参与工会重点工作、深入基层调研和挂职锻炼,不断改善专职教师知识结构,努力做到理论与实践相结合。建立和推行领导干部上讲台制度,鼓励和支持工会领导干部为工会干部授课,确保每年工会领导干部授课总课时占各级工会主体培训班总课时的比例不低于20%,实现“干部教、教干部”。切实加强对教师的教育管理,严明政治纪律和政治规矩,推动教师严守讲坛纪律,弘扬主旋律,传播正能量。积极推荐优秀师资入选全国工会系统和地方党委组织部门干部教育培训师资库。
  (五)加强教研能力建设,为工会干部教育培训提供支撑
  以全国总工会和中国劳动关系学院制定的工会干部培训教材为蓝本,加强我省工会干部教育培训教材规范化建设,逐步建立健全基本教材、必读教材、选读教材、特色教材与补充教材相结合的、具有甘肃特色的工会干部教育培训教材体系。根据形势任务发展需要,探索编写适用于工会干部使用的经济管理、企业管理、社会管理等方面的简明教材,作为补充教材。加强省总工会干部学校精品课程建设,重点开发关于工人阶级和工会工作的理论、中国工运史、劳动关系理论、劳动法律法规、工会工作改革创新等方面的精品课程,并向党委和政府有关主管部门推荐,推动工会工作理论政策课程进党校、行政学院和有关干部院校。加强工运理论研究,省总工会干部学校每年编列工运教研项目,干校教师参与省总研究室确定的年度调研课题。积极争取省委宣传部的支持,将工会理论研究列入全省社科项目。
  (六)推进内容方式改革,提高工会干部教育培训质量
  建立以需求为导向的培训内容更新机制,逐步制订和完善各级各类工会干部培训大纲,探索改进培训班次设置,努力为工会干部提供差别化培训。推进教学教法改革,改进教学方式方法,综合运用讲授式、研讨式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,实现教学相长、学学相长。加大案例教学比重,省总工会干部学校工会干部教育培训中案例课程占能力培训的比例不低于30%。积极争取党委和政府支持,将工会干部纳入同级党政干部培训范围,把习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要讲话、中央和省委党的群团工作会议精神、工会法律法规等内容引入党校培训课程,由省总领导定期授课;积极协调将工会重点培训班列入同级党委组织部门培训计划,在省委党校主体班次中开设分管工会工作的领导专题班、市县工会主席班。继续做好在中国劳动关系学院、全总命名的全国工会干部教育培训示范校举办工会干部特色班的工作。
  (七)发挥网络培训优势,进一步扩大教育培训覆盖面
  加强对工会干部教育网络培训工作的研究探索,提出前瞻性、系统性规划,切实用好大数据、“互联网+”等技术手段,不断提高工会干部教育培训的信息化水平。加大资金投入,加强软硬件建设,在“甘肃省总工会”门户网站建立“甘肃工会干部教育培训网(在线学习平台)”,开发在线学习APP软件,制定《甘肃省工会干部网络培训管理办法》,将工会干部参加网络培训情况纳入工会重点工作和工会干部年度考核内容,定期通报学习情况。新到岗工会干部参加网络培训修满规定学分并通过考试的,颁发《工会干部上岗培训证书》。
  (八)加大经费保障力度,夯实工会干部教育培训基础
  各级工会要把干部教育培训专项经费,列入工会年度预算,足额保障干部教育培训事业发展需要,并做到培训经费逐年有所增加,为扩大教育培训覆盖面、提高教育培训质量奠定坚实基础。要逐步建立和完善经费跟着培训项目走的管理办法,严格实行专款专用。省总加大对省总干校教育培训现场教学基地的经费投入,支持省总工会干部学校创建“全国工会干部教育培训示范校”工作。同时,各级工会要积极争取党政支持,将培训经费部分或全部纳入财政预算。
  (九)加强作风建设,提高工会干部教育培训工作实效
  各级工会开展工会干部教育培训,要认真贯彻落实中央八项规定精神和中央组织部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》等文件精神,加强校风教风学风建设,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,把理论联系实际的要求贯穿工会干部教育培训全过程各方面,切实提高工会干部教育培训工作实效。要进一步加强制度建设,坚持从严治校、从严治教、从严治学,严格学员选调制度和培训工作管理,严格执行《甘肃省省级党政机关培训费管理办法》,注重质量、勤俭办学,确保培训工作规范有序、高效运行。
  各市州总工会、省级产业(系统)工会要根据本规划要求,结合实际制定本地区本系统工会干部教育培训规划并抓好组织实施。主管干部教育培训工作部门每年要对干部教育培训工作进行检查总结,并将有关情况报省总工会组织部备案。省总工会将对本规划实施情况进行督促检查,开展中期和5年总结评估工作。

  附件:1、甘肃省总工会干部教育培训工作领导小组人员名单
        2、工会干部培训量化指标


附件1

                    甘肃省总工会干部教育培训工作领导小组人员名单

  为了加强对全省干部教育培训工作的统筹规划,及时研究解决工会干部教育培训的重大问题,保障《2016—2020年甘肃工会干部教育培训规划》的贯彻落实,决定成立甘肃省总工会干部教育培训工作领导小组。具体组成为:
  组   长:刘为民  省总工会党组书记、常务副主席
  副组长:包俊宗  省总工会党组成员、副主席
  成   员:薛  挺  省总工会副巡视员、组织部部长
           冯继波  省总工会办公室主任
           王小虎  省总工会宣教部部长
           李永军  省总工会财务部调研员、副部长
           张晓丽  省总工会经审办副主任
           姜仲权  省总工会机关党委专职副书记
           张明清  省总工会干部学校副校长
           海霄霞  省总工会电教中心副主任
  领导小组下设办公室,具体负责领导小组日常工作。办公室主任由分管干部教育培训工作的组织部副部长兼任。
  以上人员中的部门(单位)副职待部门(单位)负责人配备到位后自动替补。其他人员若有职务变动或工作调整,由新任人员自动替补,不再另行发文。

上篇:

下篇:

标签
相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2017www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色