首页 > 党建工作 > 领导讲话

省委副书记欧阳坚在省总工会十二届二次全委(扩大)会议上的讲话

来源:办公室 更新于:2017年3月1日() 阅读:

同志们:
  今天,省总工会召开十二届二次全委(扩大)会议,总结去年工作,安排今年任务。这对于团结带领广大职工群众夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利,意义十分重大。
  刚刚过去的一年,面对复杂多变的经济形势和艰巨繁重的发展任务,省总工会和全省各级工会组织在全总和省委的正确领导下,围绕中心、服务大局,抓主抓重、履职尽责,团结动员广大职工群众,在统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、适应和引领经济发展新常态、践行新发展理念等方面,创新进取,开拓有为,为全省经济社会平稳健康发展、实现“十三五”开门红,作出了突出贡献。
  今年是工会改革全面启动之年。《省总工会改革方案》已经省委常委会和省委全面深化改革领导小组会议审议通过,即将颁布,进入实施阶段。因此,今年的工会工作,最大的特点是改革,最大的任务是改革,最大的成效也要看改革。做好今年的工会工作,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,以中央和省委党的群团工作会议精神为指导,坚持全心全意依靠工人阶级的方针,围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,把克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”作为重点,贯彻稳中求进工作总基调,坚持正确方向,突出问题导向,着力开拓创新,聚精会神抓好改革,集中力量开展攻坚,把改革贯穿于工会工作的全过程、各方面,奋力开创全省工会工作新局面。
  推进工会工作改革发展,要在以下几个方面重点发力,力求取得新进展、新突破。
  第一,要强化党的领导,把职工群众紧紧团结在党的周围。工会改革不管怎么改,坚持党的领导是前提、是根本。因此,各级工会组织都要牢记党对群团组织的定位,始终把自己置于党的领导之下,任何时候都不偏移、不游离,听党指挥,跟党走,为党的中心工作服好务、撑上劲。要加强对职工群众的思想政治引领,突出迎接党的十九大、省第十三次党代会这个主题,深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,大力弘扬社会主义核心价值观,引导广大职工坚定理想信念,增强“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路。特别需要强调的是,要重视做好工会维稳和反渗透工作,加强对境内外敌对势力在职工中活动的管控,防止别有用心的组织和个人以“维权”为借口插手职工和工会事务,决不允许出现“独立工会”“第二工会”,确保工会组织对党绝对忠诚。
  第二,要创新载体方式,为广大职工建功立业搭建高效便捷的平台。各级工会组织要大胆探索,积极创新,把创新作为改革发展的最大动力。首先,要深刻领会我们党治国理政的新理念新思想新战略,创新工作载体,改革手段方式,自觉把工会工作放到“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中去谋划、去推动、去进行。其次,要紧紧围绕脱贫攻坚、全面小康这个压倒一切的最大任务,持续推进“十大行动”,并在实践中不断延伸领域、拓展内容、创新方式、做强品牌,让广大职工在服务全省大局、服务中心工作中发挥生力军作用。三要适应经济发展新常态、稳中求进工作总基调和新发展理念的新形势新要求,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,开展“陇原工匠”评选、“中国梦?劳动美”等主题活动,把广大职工的智慧力量凝聚起来,把劳动热情、创造活力激发出来,引导他们积极投身大众创业、万众创新,让职工建功立业有舞台、有荣誉、有激情、有作为。四要善于运用新媒介新技术推动工会工作,加快建设网上工会,提升运用网络联系服务职工群众的效率和能力。
  第三,要坚持重心下沉,让基层工会组织发挥更大作用。工会改革的一个鲜明导向,就是面向基层。基层工会建得不好,工会工作的根就扎不牢,就没有可靠支撑。省总工会要在这个方面做好表率。一要站在政治层面看问题,树立大局观念,坚决克服一己之私、部门利益的狭隘思想,把重心向基层转移,在打牢基础、增强活力上下功夫,不断增强基层工会组织的凝聚力战斗力,巩固党的执政基础。二要敢于拿自己开刀,勇于从自己身上下决心,把精简下来的编制充实到市县工会,拿出更多的经费支持下级工会建设和直接用于服务职工,不断改善基层工会工作条件和环境。三要适应职工队伍构成多元、分布广泛、流动频繁等新变化,创新工会组织体系,加快新经济组织和乡镇、街道工会建设,实现组织、工作和服务三个全覆盖。四要引导上级工会干部多到下级工会学习调研、挂职任职,到基层一线开展工作、解决问题,帮助下级工会解决具体的实际困难,提高工会工作的针对性和时效性。
  第四,要健全长效机制,把维权服务做到职工群众心坎上。工会工作的核心是为职工群众服务、维护职工群众的合法权益。工会改革中,要更鲜明地突出服务、维权两个主题,把“职工之家”和“娘家人”做得真正名副其实。一要认真分析新常态下职工群众诉求的新特点,健全职工诉求反映、基本权益维护、联系职工等制度机制,真正忧职工群众之忧、急职工群众之急、解职工群众之困,增强服务意识和工作实效,擦亮服务职工工作品牌,不断扩大工会组织影响力、感召力和凝聚力。二要紧紧盯住职工群众最困难最操心最忧虑的问题,为职工群众提供精准化、精细化、普惠性服务,落实职工正常福利,尤其是要多关注、关心、关爱困难职工,为弱势职工和困难群众“雪中送炭”,排忧解难,努力让广大职工更体面地劳动,有更多的获得感。三要结合“三去一降一补”任务的推进,协调有关方面妥善做好下岗分流职工的转岗安置、再就业、自主创业等工作,用好送温暖等品牌,有针对性地帮助职工解困脱困。四要把服务重点向农民工倾斜,最大限度地把农民工吸引到工会中来,组织起来接受培训,维护他们的权益,使他们真正成为工人阶级的一部分,帮助他们更好地融入城市,顺利平稳地成为城市居民和产业工人。
  第五,要扛起主体责任,让管党治党的部署不折不扣落实。旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活,是当前我们党加强自身建设的重大举措。对此,党的十八届六中全会作了全面部署,习近平总书记在最近召开的省部级主要领导干部专题研讨班上再次作了强调。这也对工会组织党的建设提出了更高要求。工会改革要把管党治党这个重要政治任务纳入其中,真抓实干,以全面从严治党的成效不断推动工会工作上台阶、上水平。各级工会党组要全面贯彻中央部署,发挥领导核心作用,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,坚决把“四个意识”体现到工会工作的方方面面,贯彻到工会工作的各个角落。要把“两学一做”学习教育常态化、制度化,从严落实党内政治生活若干准则和党内监督条例,尊崇党章,敬畏党纪,任何时候都不触碰政治纪律和政治规矩的红线,始终不放纵、不逾矩、不越轨。要持续深入推进工会系统党风廉政和作风建设,加强对工会干部的教育管理和监督,始终扎紧制度这个笼子,守好思想这个堤坝,筑牢廉政这个防线,确保私底下、无人时、细微处都能始终如 一、坚决守住,做一个言行一致的人。
  省总工会要按照《改革方案》制定配套文件,分解任务,靠实责任,使各项改革任务按时间节点稳步推进,让改革要求变成实际行动,变成看得见、摸得着的具体成果。要坚持以上带下、以下促上、整体联动,加强对下级工会改革的指导督促,鼓励基层工会从各自实际出发,把深化改革与工会建设结合起来,相互促进,共同提高,使工会有大的变化,有新风、有正气。
  各级党委要高度重视工会工作,贯彻全心全意依靠工人阶级的方针,加强对工会工作的领导,加强对工会改革的指导,确保工会工作的正确方向。要定期研究、及时解决工会工作尤其是改革中,带有方向性、原则性和全局性的重大问题,从各方面支持工会工作,支持工会的发展和建设,赋予工会更多的资源和手段,要重视工会干部培养使用,为工会改革和履职创造更好的条件、更大的发展空间。
  同志们,做好今年的工会工作责任重大,任务艰巨。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的正确领导下,开拓创新、扎实苦干,以更加饱满的精神状态和改革作为,喜迎党的十九大和省第十三次党代会胜利召开!

上篇:

下篇:

标签
相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2017www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色