首页 > 党建工作 > 理论研究

经济新常态下加强技能人才队伍建设的实践与思考

来源:中国石油川庆钻探长庆井下技术作业公司 更新于:2017年3月2日() 阅读:

  当前,国家经济从高速增长转为中高速增长,经济结构不断优化升级,国家经济从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。面对经济新常态,打造一支高素质的职工队伍,对于进一步发挥主力军作用至关重要。如何积极适应经济发展新常态,找准工会工作着力点,在经济建设主战场,最大程度地调动起广大职工的积极性、主动性、创造性,组织引导职工践行新理念、建功“十三五”,加强思想引领,提升职工素质,在推进经济平稳健康和社会和谐稳定中充分发挥广大职工和工会组织作用,成为摆在各级工会面前的重要课题。
  中国石油集团川庆钻探工程有限公司长庆井下技术作业公司创建于1973年,现有职工3857人,其中技术工人2876人,占75%,主要从事各类油(气)井试油(气)、压裂、酸化、测试试井和井筒特殊作业等工程技术服务,工作范围分布在陕、甘、宁、蒙、晋等省区,规模实力进入集团公司井下作业板块前列,是一个技术含量较高,附加值较大的技术施工作业服务单位,对职工技术素质和水平要求较高。近年来,随着公司业务转型不断升级,SS-2500型、连续油管、带压作业等高精尖设备的成功引进和安全运行,在装备能力不断提升、生产经营规模日益扩大、质量要求不断提高、拓宽和扩大局内外市场占有份额的同时,人才的技术素质及综合素质与时俱进,势在必行。
  人才兴业、人才强企、人才制胜已成为中石油人的共识和选择。作为代表广大职工利益的群众组织,该公司工会坚持以职工为本,牢固树立科学发展观,深入开展群众性劳动竞赛和经济技术创新活动,切实维护好职工成长成才的权益。特别是自2007年参加甘肃省百万职工职业技能素质提升活动以来,坚持从本行业、本企业的实际出发,始终把提升广大职工素质放在第一位,把增强企业科技开发能力,市场竞争能力作为主攻方向,把解决企业发展的难点作为重点,组织职工深入开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新、技术协作、发明创造、岗位练兵、技术比赛等多种形式的群众性经济技术创新活动,取得了可喜的成果。公司先后荣获全国职工职业道德建设先进单位、石油工业用户满意企业、陕西省职工经济技术创新优胜单位、甘肃省技协先进集体、全国五一劳动奖状等荣誉称号。
  如何提升职工的整体素质、培养高技能人才,已成为摆在各行各业面前亟待破解的难题。该公司工会针对技工队伍年龄老化、高技能人才缺乏、职工整体文化素质偏低、职工解决复杂问题能力不强、工人技师比例下降的现状,集思广益,创新思路,紧紧围绕生产经营中心工作,创新开展提高员工素质活动的探索和研究,以扎实推进“百万职工素质提升工程”为契机,积极为广大员工广泛搭建成长成才平台。引导员工转变思想,积极创造全员学习、终生学习的良好环境,努力使每一位职工都积极参与到学习活动中来。深入广泛组织职工学在岗位、练在岗位、成才在岗位,不断加强优化专业技术人才队伍,在提升职工队伍整体素质、提高企业自主创新能力、造就高技能人才队伍等方面取得了显著的成效。
1234

上篇:

下篇:

相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2017www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色