首页 > 新闻动态 > 省总新闻

省总工会召开改革工作推进会

来源:办公室 更新于:2017年5月4日() 阅读:


      绝对忠诚党的事业   竭诚服务职工群众  省总工会召开改革工作推进会 

  

  5月3日,省总工会召开改革工作推进会。省人大常委会副主任、省总工会主席李慧要求各级工会组织和广大工会干部以高度的政治责任感和历史使命感,以“绝对忠诚党的事业、竭诚服务职工群众”的使命担当,切实增强推进改革的政治责任感,牢牢把握改革的正确方向及其重点,以“严”与“实”的精神和作风确保实现改革预期,奋力开创我省工会工作新局面。
  李慧指出,推进省总工会改革是我省全面深化改革的重要内容,也是工会组织适应形势发展变化进行自我革新的必然选择和根本出路。完成好这一改革任务,对于增添工会工作新活力、把工会工作提高到新水平,对于巩固党执政的阶级基础和群众基础,团结动员广大职工群众夺取全面建成小康社会决胜阶段的新胜利,具有重大而深远的意义。要切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,以改革为动力全面推进工会工作,以夯实基层为重点激发工会活力,以全面从严治党为保证建设工会组织,切实增强工会组织的吸引力凝聚力战斗力,真正把“职工之家”和“娘家人”的称号做得更加名副其实。
  李慧强调,省总改革要牢牢把握正确方向及重点。一是要牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,自觉坚持党的领导,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持和拓展中国特色社会主义工会发展道路,让党的领导通过工会组织具体而深入地落实到职工群众中去;要把保持和增强先进性作为重要着力点,紧紧围绕党和国家工作大局,把广大职工群众组织起来、动员起来、团结起来,坚定不移跟党走;要把党的群众路线作为工会的生命线和根本工作路线,带着对职工群众的深厚感情履行工会组织和工会工作者的法定职责,采取有力的改革措施,更多地关注、关心、关爱普通职工群众。二是要突出克服和防止“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象这一问题导向,通过改革,真正使省总和工会工作深深植根于广大职工群众中间,使省总机关干部带头成为全心全意为人民服务宗旨的忠实践行者、党的群众路线的坚定执行者、党的群众工作的行家里手,不断增强工会组织对职工群众的吸引力凝聚力号召力。 三是要抓住增强基层工会活力、发挥基层工会作用这个关键环节,把更多的工会资源向基层倾斜,把更多的工作精力投入基层一线,逐一解决基层工作中面临的困难和问题,着力强化服务意识、提高维权能力,着力加强队伍建设、提升保障水平,使工会组织在基层和职工群众中更好地凝聚人心、联系群众、坚守前哨。四是要把工会工作的发展基点放在创新这个力量源泉上创新工作理念,改进服务方式,尊重基层和职工群众的首创精神,从实践中发现问题、总结经验、揭示规律,推动工会工作与时俱进、创新发展。
  李慧要求要以“严”与“实”的精神和作风确保实现改革预期。要统一思想,坚定信心,一项一项地把改革方案落到实处。要加强领导,扎实推进,把推进工会改革作为重要政治任务来抓,强化责任、明确分工,细化时间表、路线图,精心组织实施,一项一项推进、一条一条落实。要抓住机遇,以上率下,坚持两手抓,使改革工作与工会经常性工作有机结合、相互促进,以改革为契机推动省总各项工作再上新水平。
  省总工会党组书记、常务副主席刘为民从统一思想认识、准确把握改革总体要求、全面落实改革重点任务、加强领导确保改革任务圆满完成四个方面对推进工会改革工作提出要求。
刘为民强调,工会改革是党交给工会的重大政治任务,是全面深化改革的重要组成部分,是工会组织适应新形势的根本出路,是职工群众对工会的强烈要求。工会改革是一项政治性、政策性、实践性很强的工作,实施好工会改革,必须准确把握改革的指导思想、基本原则和目标要求。改革要紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象,改进省总机关的组织机构、管理模式、运行机制和活动方式,解决脱离职工群众的突出问题,推进工会工作创新发展,带动各级工会特别是基层工会更好地发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用、国家政权的重要社会支柱作用和职工利益的代表者维护者作用,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力、更加贴近群众,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。   
省总工会党组成员、副主席包俊宗在会上解读了《省总工会改革方案》。
  省总工会这次改革涉及改进机构设置、管理模式、运行机制、活动方式等七个方面,共27条具体举措,内容丰富,涉及面广,主要任务概括起来就是:第一,优化领导机构人员构成、机构设置和干部管理。包括提高领导机构中劳模、一线职工和基层工会工作者代表比例,整合优化机关职能和机构设置, 改进机关干部管理方式。第二,创新服务大局建功立业的载体和方式。着力做强工会工作品牌,充分发挥工人阶级在建设幸福美好新甘肃中的主力军作用。第三,完善维权和服务职工长效机制。包括健全职工诉求反映机制、健全职工基本权益维护制度、健全联系基层和职工制度;完善服务职工体系,强化工会资产服务职工功能,引领社会组织为职工服务,促进农民工入会和服务双提升。第四,大力构建和谐劳动关系。包括加强劳动关系分析研判,健全职工协商民主机制,开展和谐劳动关系企业创建活动,维护职工队伍和工会组织团结统一。第五,着力做强基层夯实基础。包括加强和改进基层工会组织建设,切实提升国有企业工会工作水平,加大对基层工会的资源倾斜,强化产业(系统)工会职责作用。第六,创建工会网上工作平台。包括推行“互联网+”普惠性服务模式,搭建工会网络宣传平台。第七,充分发挥党组的领导核心作用。包括坚持党的领导,加强党组建设,落实管党治党主体责任。
  会议由省总工会副主席吴俏燕主持。
  省纪委派驻省总工会机关纪检组组长孙旺生,省总工会副主席张弘强、丁光东出席会议。
  全省各市州总工会主席或党组书记、常务副主席,省总机关各部门、各直属单位全体干部职工参加了会议。

上篇:

下篇:

标签
相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2017www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色