首页 > 新闻动态 > 法律保障

关于开展“夏送清凉”慰问活动的通知

来源: 更新于:2017年6月26日() 阅读:

各市州总工会、省级产业(系统)工会,省直机关工会、省总直属基层工会:
    随着暑期高温天气的到来,广大职工为了加快甘肃经济社会发展建设步伐,坚持在高温酷暑下奋力拼搏、艰苦奋战,为了保障广大职工的生命安全和身心健康,确保职工平安度夏,现就开展“夏送清凉”活动有关事项通知如下。
    一、活动主题
    “关爱职工  夏送清凉”
  二、活动时间
    2017年7-8月
  三、慰问对象
  承担国家级和省级重大工程项目建设、供给侧结构性改革化解过剩产能重点行业企业及困难企业从事高危、高温、户外特别是建筑施工的一线职工、农民工。
    四、活动内容  
    1、积极开展送清凉、送健康等活动。各级工会要结合实际,安排一定的资金,购买必要的防暑降温用品和设备,深入到高危、高温作业行业、重点工程建设项目、困难企业,开展形式多样的送清凉物资、送政策宣传、送检查体检、送法律维权、送安全培训等走访慰问活动。有条件的地方    工会可组织医疗小分队,深入现场,宣传暑期防病知识等,把清凉和健康送到职工手中。
    2、推动相关部门和企业改善职工生产生活条件。各级工会要围绕职工住宿条件、饮食卫生、高温劳动防护等内容,重点对高温作业生产车间、建筑工地和其他露天作业场所特别是农民工相对集中的工地、厂房等进行调查走访,了解和掌握职工的住宿条件、饮食卫生状况和高温劳动防护措施,督促企业不断改善职工生产生活环境,制定并落实暑期劳动保护相关措施。对发现的问题及时向政府有关部门反映,提出意见和建议,督促企业做好改进工作。要督促企业落实劳动保护等相关法律法规的规定,有效预防和控制高温中暑及高温作业引发的各类事故。
    3、开展工会劳动监督检查活动。各级工会要充分发挥工会群众监督的作用,配合有关部门,开展针对防暑降温和高温作业的专项监督检查活动,对本单位大型建筑工地、露天作业场所、高温作业场所进行检查,督促企业做好职工的饮食卫生和防暑降温、防疫等工作,在作业场所按规定配备安全生产和职业防护设施,采取足够的防暑降温措施。特别是督促企业合理调剂高温天气户外作业时间,延长午休时间,避免超时劳动,保障职工的身体健康。发现问题要及时向企业行政通报,督促企业改进,对拒不整改或整改不力的要及时向当地政府有关部门和上级工会报告。
  五、活动形式
    1、现场慰问:结合省总职工队伍稳定大排查、省总十二届二次全委会议精神贯彻落实及半年工作督查,省总督查调研组加强指导,统筹安排参加各地“夏送清凉”活动,深入企业一线走访慰问。
12

上篇:

下篇:

标签
相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2017www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色