首页 > 新闻动态 > 市州动态

张掖市总工会在工会经费使用情况督查中注重“督导结合”

来源:张掖市总工会 更新于:2017年6月16日() 阅读:

  为进一步规范工会经费使用管理,督促基层工会特别是工会主席履行好主体责任,严肃工会财经纪律,确保工会经费取之于职工、用之于职工。近期,张掖市市总工会根据《经审工作要点》和《关于开展全市工会经费使用情况专项督查行动的通知》,对各县区、市直行政机关、企事业及省属驻张单位工会经费使用情况进行了审查审计或督查,在督查过程中注重“督导结合”。
  一是在督查中注重对基层工会加强财务管理的督导。市总工会把“督查”的目标定位为督促基层工会加强财务规范化建设。重点督查基层工会贯彻落实《张掖市总工会关于加强和规范基层工会经费收支管理的通知》(张工发〔2015〕6号)情况,查看是否执行工会经费预决算制度、是否开设工会经费专户或单位行政账户单设会计科目、是否依法合规使用工会经费、是否规范使用专项帮扶资金等,对财务管理不规范的现场进行指导,对违规使用工会经费的提出整改意见,要求限期整改,进一步提高基层工会财务管理工作水平。
  二是在督查中注重对基层工会健全经审体系的引导。通过对工会经费审查审计监督,引导基层工会认清工会经费监督是工会工作的重要组成部分。强调各县区、单位工会经费审查委员会代表会员对本级工会经费收支和财务管理情况进行审查监督,同时也必须“下审一级”,对所辖基层工会经费收支和财务管理情况进行审计和监督,实行工会经费使用统一领导、分级管理、分级负责机制,有效保证工会经费审查审计监督工作正常化。
  三是在督查中注重对工作人员提高业务能力的指导。在督查中,注重对基层工会财会人员的业务指导,就《工会会计制度》《工会预算管理办法》及工会财务软件使用等相关政策法规和软件使用进行指导,有效提高基层工会财会人员的业务能力。

上篇:

下篇:

标签
相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2017www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色