首页 > 新闻动态 > 产业系统

中国电信兰州分公司范更生创新工作室

来源:省电信工会 更新于:2017年8月1日() 阅读:

打造特色工作室 激发员工创新活力
——记中国电信兰州分公司范更生创新工作室
    

  开展劳模技术创新活动,是调动员工积极性和创造性的有效方法,更是实现企业生存和发展的一把“金钥匙”。自2015年省总工会授予甘肃省示范性劳模创新工作室以来,中国电信兰州分公司以“范更生劳模创新工作室”的创建为契机,积极探索和搭建劳模、技术岗位创新工作平台,深入创新活动,取得突出效果。截至目前,“范更生劳模创新工作室”累计完成创新成果8项,为企业节省资金300万元,创收580万余元。
  一、优化资源、整合力量,突出工作室创建特色。 
  兰州分公司范更生创新工作室是以全国劳动模范范更生命名的创新工作室,现有成员13人,平均年龄36岁,其中:高级工程师2名,工程师5名,助理工程师6名;研究生学历2名,本科学历11名;拥有CCNP证书者1名,计算机软件职业资格1名。
  范更生劳模创新工作室成立以后,结合自身实际情况制定了《创新工作室考核办法》、《创新工作室工作目标》和《创新成果奖励办法》,并建立了“4112”工作法,即每年进行4次疑难问题集中收集、论证和攻关,立项课题每月进行1次进度跟踪,每季度召开1次阶段性总结分析,每年举行2次成果交流,促进工作室高效运行。同时,在工会的大力支持下,工作室对优秀成果和课题组进行一定的物资奖励,激发员工的参与热情。
  二、紧贴实际,抓住目标,突出创新工作室创效能力。
  创新工作室既要在技术上开展创新活动,更要将创新成果引入企业生产运营工作,最终实现创效最大化。范更生劳模创新工作室将收集到的疑难问题进行分类,对难点问题进行重点攻关。并先后开发出了 “兰州电信报表分析系统”、“欠费查询系统”、“数据应用支撑系统”、“店员奖励系统”、“局站电费报帐系统”、“托收计费账务系统”、 “数据应用支撑系统”、“店员奖励系统”等,为企业节省资金300万元,创收580万元。同时,工作室对海量数据在异构数据库间导入方法进行了研究,并提出“异构数据库系统间自动海量数据归集”操作方法,先后克服了Oracle子表分区、Sqlldr的并行加载等困难,使亿级数据量导入时间从以前的8小时,下降到了30分钟以内,极大的节省了人力成本,提高了数据导入效率。在4G、光网拓展期间,工作室成员深入开展技能提升培训工作,持续输出工作室创新成果,仅2016年针对先装后付流程、开放渠道大收入分成、电子发票、校园业务以及业务关键点、费用争议及服务热点问题,先后组织了27次培训工作,培训人员累计300余人次。
  同时,范更生劳模工作室多项创新成果受到地方政府的充分肯定并予以表彰。其中2015年,工作室的创新成果“局站电费报帐系统”被省总工会、省科技厅、省人社厅评选为“第五届全省职工技术创新”三等奖,“托收计费账务系统”被评选为“第四届全省职工技术创新”优秀成果奖。2016年,工作室的创新成果“云计算在企业绩效管理中的应用”被省总工会评选为三等奖。
  三、拓展工作室新内涵,突出工作室“育人”功能。 
  范更生劳模创新工作室在传授创新经验和技巧的同时,实施人才培育工程,提升员工的操作技能与创新意识,为各技术岗位输送技术人才,拓展工作室新内涵。
  工作室定期开展专题培训活动,通过创新工作论坛、多媒体课件教学等方式,进行“传、帮、带”。新来大学生宋喆,从进入工作室的第一天起,工作室就制定了专门的培养计划,确定了研究课题,技术专家庞文辅导他对课题的推进和系统工具的掌握。在工作室的熏陶下,他已经成长为一名技术能手和业务骨干。如今,随着宋喆等大批技术能手的快速成长,范更生劳模创新工作室已然成为岗位明星的练兵场。
  同时,范更生劳模创新工作室近年来所取得的成果,感染和带动了兰州分公司一大批优秀员工,在自己平凡的工作岗位上积极探索岗位创新的方式方法,结合工作实际,开展主题鲜明、方案科学、载体新颖的创新活动,持续创新、团队创新、集聚创新进一步深入,也引导鼓励全体员工通过创新劳动实现和提升自身价值,促进了企业与员工价值共同发展。
  下一步,兰州分公司范更生劳模工作室还将以提升效率为目标,创新培训提技能,立足本职岗位创新出成果,深入维护生产一线,收集客户、员工意见及建议,积极寻找解决问题的思路,攻坚克难,解决遇到的实际问题;搭建自主创新平台,充分发挥团队成员及广大员工的聪明才智,帮助员工将思路转化为创新成果。分享先进经验,跟踪先进技术,持续发挥工作室创新示范、引领作用,激发员工干事创业的激情,在公司内部形成“比、学、赶、超”的良好氛围。
  问渠哪得清如许,为有源头活水来。范更生劳模创新工作室正锲而不舍地把一粒粒创新的种子洒向兰州电信这片沃土,持续不断地传递着清新蓬勃的生命力。4G时代,范更生劳模创新工作室的全体成员秣兵厉马,蓄积力量,取长补短,形成聚集效应,促进通信领域科技进步和科技成果转化。

上篇:

下篇:

标签
相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2017www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色