投稿邮箱:zgwlfwzx@163.com
首页 > 新闻动态 > 经济技术

关于印发《甘肃省工会安全生产集中整治实施方案》的通知

来源:经济技术部 更新于:2019年12月12日() 阅读:

各市州、省级产业(系统)“安康杯”竞赛组委会,有关单位“安康杯”竞赛领导小组:
  现将《甘肃省工会安全生产集中整治实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                甘肃省“安康杯”竞赛组委会办公室
                       2019年12月12日


甘肃省工会安全生产集中整治实施方案

  为深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,认真落实11月22日全国安全生产电视电话会议精神,按照《甘肃省安全生产委员会关于印发<甘肃省安全生产集中整治实施方案>的通知》(甘安委发电〔2019〕4号),省总工会决定在全省工会系统开展重点行业重点企业安全生产集中整治工作,特制订本实施方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和系列指示精神,发挥工会组织在安全生产中的职能作用,广泛发动职工群众,充分依靠职工群众,群防群治,推动企业安全生产、安全发展,依法保护职工群众的劳动安全卫生健康权益。
  二、工作目标
  以推动落实省安全生产委员会集中整治实施方案为目标,贯彻落实中央、国务院《关于推动安全生产领域改革发展的意见》和省委、省政府《实施意见》,推动企业事故隐患排查治理情况向职代会报告制度和安全生产厂务公开制度的落实,以“健康幸福行动”为载体,广泛组织开展“安康杯”竞赛活动,健全完善劳动安全卫生集体合同制度。推动全省安全生产形势稳定向好。
  一要加强宣传教育。各级工会要充分利用报刊、网站和微信公众号等新媒体,向企业经营者和职工群众广泛宣传安全生产有关规定和知识,杜绝“违章指挥”、“违章操作”,增强职工群众安全生产意识,提高自我防范能力,努力营造“人人懂安全、人人讲安全、人人要安全”的社会氛围。
  二要推动安全生产领域改革发展意见的进一步落实。岁末年初,正是各企事业单位召开职代会的时间节点,各级工会要推动企业事故隐患排查治理情况“双报告”制度,将事故隐患治理情况作为职代会的一项重要议程,向职工报告,接受职工审议监督。
  三要实施健康幸福行动。各级工会要认真总结本年度“安康杯”竞赛活动开展情况,对本地区、本行业、本单位竞赛活动进行自查,梳理其中存在的困难和问题,分析原因,安排部署明年的工作。要发挥职代会监督职能,组织对事故隐患治理情况、劳动安全卫生专项集体合同等事项的落实情况进行检查评估,确定安全生产各项任务落到实处。
  三、工作进度和时间安排
  根据省安委会要求,全省工会集中整治分三个阶段进行。
  (一)动员部署阶段(2019年12月15日前)。省总工会召开党组会议,学习传达11月22日国务院安全生产会议精神,研究制定工会系统具体实施方案,提出具体措施,明确工作目标和工作责任。各级工会报刊、微信、微博等广泛宣传发动,推动各地区、行业、单位集中整治工作。
  (二)自查整治阶段(2019年12月15日至2020年1月30日)。各级工会组织要认真开展自查工作,全面整治安全生产红线意识不强、隐患排查不扎实、监督责任缺位等问题,积极协助当地政府及所辖企业认真排查整治行业领域中突出的安全隐患,发挥好工会组织在集中整治中的职能作用。
  (三)巩固提升阶段(2020年1月30 日至2020年3月5日)。各级工会要对集中整治工作开展情况进行“回头看”,尤其是对重点危化行业企业劳动安全卫生专项集体合同履约情况、职工职业健康档案建立和健康体检工作进行督促检查,推动企业安全生产水平提高。
  四、加强组织领导
  (一)成立安全生产集中整治工作领导小组。各级工会要成立由分管安全生产工作的副主席和分管机关后勤工作的副主席为组长,安全生产工作部门和有安全生产工作任务的单位负责同志为成员的集中整治工作领导小组。细化工作内容,落实工作责任,为推动全省安全生产和工会机关自身安全生产工作打下坚实基础。
  (二)监督加强对安全生产工作的检查。各级工会要利用年度重点工作考核的时机,对企事业单位工会履行安全生产监督职责,“安康杯”竞赛等群众性安全生产活动开展情况进行检查。对企业安全生产事故隐患排查治理不到位,违章指挥、违章作业等现象严重的,要提请政府有关部门给予处理。
  (三)发挥职代会在安全生产中的职能作用。各级工会要认真落实事故隐患排查治理情况向职代会报告制度,接受职工监督。同时,要推动企业就安全生产的重大问题开展厂务公开,维护职工的知情权、参与权和监督权。
  各地各单位请在2019年12月20日和2020年2月25日前,分别将集中整治的安排部署情况和工作总结报送省总工会经济技术部,电话及传真:0931-8826317,电子邮箱:gansulaomo@sina.com。

上篇:

下篇:

标签
相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色