投稿邮箱:zgwlfwzx@163.com
首页 > 新闻动态 > 全总要情

深入贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神 进一步加强和推进乡镇街道工会建设

来源:中工网——《工人日报》 更新于:2019年12月20日() 阅读:

中工网讯(工人日报——中工网记者郑莉 王伟)全国加强乡镇(街道)工会建设现场经验交流会12月18日在江苏南京召开。全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋出席会议并讲话,强调要深入贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,学习贯彻习近平总书记关于加强基层工会建设的重要指示精神,深刻认识新时代加强乡镇(街道)工会建设的重要性紧迫性,凝心聚力、真抓实干、锐意进取,进一步建强做实乡镇(街道)工会,推动工会改革向纵深发展、向基层延伸拓展。

李玉赋指出,在各级工会的持续推动下,乡镇(街道)工会建设取得了积极进展和明显成效,组织建设得到加强,领导体制逐步理顺,干部队伍不断壮大,作用发挥更加明显。党的十九届四中全会围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,作出了重大决策和部署,对做好工会工作提出了新的更高要求。各级工会要深刻认识到,新时代加强乡镇(街道)工会建设,是工会组织坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的具体举措,是巩固党执政的阶级基础和群众基础的必然要求,是推动工会改革向纵深发展、向基层延伸拓展的现实需要,必须发挥优势特色、努力有所作为,补齐基层短板、夯实基层基础,不断提升工作实效。

李玉赋强调,加强乡镇(街道)工会建设,要紧紧围绕保持和增强工会组织政治性、先进性、群众性这条主线,以促进区域经济社会持续健康发展、加强和创新基层社会治理为中心任务,以维护职工合法权益、竭诚服务职工群众为基本职责,完善工会组织体系,优化工会运行机制,不断增强吸引力凝聚力战斗力。要把乡镇(街道)工会建设摆在更加突出的位置,提高政治站位,坚持党建引领,加强统筹谋划;着力提高乡镇(街道)工会建设质量,规范组织形式,落实工作制度,搞好协同配合;强化思想政治引领,助推区域经济社会发展,扩大工会组织覆盖,履行维权服务基本职责;着力突破乡镇(街道)工会建设瓶颈,解决“缺人办事”、“缺钱办事”、“缺活动阵地”等问题。要加强组织领导,形成整体合力,确保工作落实。

会前,江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭会见了李玉赋一行。江苏省委副书记任振鹤到会致辞。全总副主席、书记处书记蔡振华主持会议。江苏、山东、湖北等省总工会,南京、惠州、成都、锡林浩特、大连市旅顺口等市区总工会,以及杭州市余杭区良渚街道总工会在会上介绍加强乡镇(街道)工会建设的经验做法。各省(区、市)总工会和新疆生产建设兵团总工会党组书记(常务副主席)、基层工作部门主要负责同志,全总有关部门负责同志,各副省级城市总工会分管同志参加会议。

上篇:

下篇:

标签
相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色