首页 > 新闻动态 > 基层工会

省民航机场集团工会主动作为当好职工“娘家人”

来源:甘肃工人报 更新于:2019年2月25日() 阅读:

在刚刚结束的省民航机场集团第一届二次职工暨工会会员代表大会上,该集团工会近两年的工作作为重要的一部分向广大职工发布。两年来,集团工会在突出思想引领、落实民主管理、弘扬劳模精神、关爱职工等方面侧重服务基层、服务职工,代表好维护好广大职工的利益,努力当好职工“娘家人”,在促使工会工作迈上新台阶的同时,助力新时代我省民航事业高质量发展。

据了解,中国工会十七大召开后,该集团工会就立即召开一届职代会团组长联席会议,传达学习习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国工会十七大会议精神,要求各基层工会把大会精神切实转化为具体行动和务实举措。党的十九大召开后,各基层工会第一时间组织职工收看、传达学习,利用班组会、交班晨会宣贯十九大精神,引导和带动广大职工群众把个人梦想融入“中国梦”,立足岗位,在自己的岗位上发热发光。

去年,集团工会通过组织召开多次职代会团组长联席会议,讨论审议通过了9项重要制度,最终制定下发了《省民航机场集团工会经费管理(暂行)办法》《省民航机场集团职工接待日制度》等制度,并将《省民航机场集团综合奖惩管理规定(试行)》这一关系基层职工利益的大事进行了深入讨论审议,提出了27条修改完善的意见和建议,集团人力资源部按照反馈意见,重新修订后审议通过。针对广大职工普遍关心的劳务派遣工问题,集团工会积极讨论并审议,通过了《集团劳务派遣工管理办法(试行)和劳动合同管理办法》,建立了集团劳动争议调解委员会和集体协商委员会,通过召开集团工资集体协商会议解决职工之忧,“一大三小”集体合同(草案)的签定较好地履行了工会的基本职能。

在关爱职工方面,两年来,集团工会累计申报民航局工会专项补助经费120万元,投入配套资金近120万元持续开展“建家工程”,90%以上的基层工会建立了“职工之家”和“职工活动室”,丰富了职工精神文化生活。申请民航工会农民工补助金13.8万元,在春节前慰问农民工。建立困难职工档案,为37名困难职工申报“民航职工生活困难补助”共计5.9万元。各基层工会共看望生病住院职工252余人,慰问职工去世及职工亲属去世家庭164户,为3名女职工申报民航女职工大病互助金共4.5万元。并积极协调解决部分职工两地分居等实际困难,开展送清凉、生日慰问、节日慰问,及时为生产一线职工送去集团公司的关怀。

弘扬劳模精神,积极推先树优,为广大职工树典型、立榜样。集团工会积极组织参加省总工会、民航工会和省交通系统等上级部门的先进评选活动,两年来共获得各类荣誉13项,树立的先进典型为广大干部职工树立了学习的榜样。嘉峪关机场建成了集团首个劳模创新工作室,为激发职工创新热情和岗位建功立业搭建了平台,为全面提升集团辖区各支线机场气象服务和综合业务水平提供了支持。


上篇:

下篇:

相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2019www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色