首页 > 新闻动态 > 省总新闻

甘肃省总工会举办社会联络工作培训班

来源:劳动关系和社会联络部 更新于:2019年4月1日() 阅读:

3月26日至29日,甘肃省总工会在兰州举办了全省工会社会联络工作培训班,这是甘肃省工会社会联络工作的首次培训。

培训班以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及中国工会十七大精神为主题,努力提升各级工会干部做好新时代工会社会联络工作的能力和水平,扎实推进全省工会社会组织工作开局拓展。专门邀请了全总社会联络部副部长佟永春、北京市总工会社会联络部调研员张家森、甘肃省民政厅社会组织管理局张珺珺等领导和专家,给大家作了5个课次的专题辅导讲座,着重就联系引导劳动关系领域社会组织工作的概念综述、重大意义、原则依据、工作路径方法以及购买服务等实操进行了系统深刻的讲解辅导。全省14个市州工会社会联络工作分管领导、部门负责人和86个县区工会社会联络工作负责人共计118人参加了培训。

开班仪式上,省总工会党组成员、副主席张弘强重点围绕习近平总书记有关群团组织加强社会联络工作的重要讲话精神、社会联络工作在工会工作中的重要地位和作用以及工会十七大对社联工作提出的新的目标任务等,作了深刻讲解和阐述。他强调:做好工会社会联络工作是新时代党中央赋予工会组织的一项光荣任务和神圣使命。做好工会社会联络工作,联系引导劳动关系领域社会组织,搭建工会服务职工群众、创新社会治理新途径,对于我们落实中央决策部署,推进工会改革,参与加强和创新社会治理,增强维权服务实效,更好团结职工听党话、跟党走具有重要意义。全省各级工会要站在服从服务于全省工会工作大局的高度,切实提高对社会联络工作重要性的认识,加强政治自觉、认识自觉、行动自觉,务必将此项工作纳入工会工作的主责、主业、主流,积极探索,努力推进全省社会联络工作起好步、开好头。认真落实全总、省总要求,扎实推进试点工作,建立健全工作体系,夯实筑牢工作基础,培育选树工作典型,着力解决突出问题,确保我省社会联络工作全面有效开展、落地见效。

佟永春副部长给大家作了题为“担当新使命 展现新作为 扎实推进工会社会组织工作”的专题讲座,着重对工会社会联络工作的基本概念、重要意义、基本依据、基本定位与路径探索等五个方面进行了详细的解读辅导,内容丰富,讲解透彻,给大家带来了全新的理念和深刻的启迪,具有很强的理论性、指导性和实践性。

培训班由省总工会组织部、劳动关系和社会联络部主办,省总工会干部学校具体承办,为期5天时间,重点设置了专题讲座辅导、分班讨论、分组结构化研讨、撰写心得体会等培训内容。参训人员围绕“社会联络工作面临的突出问题、困难及建议”这一主题,畅谈了对此项工作的新认识、新感受,梳理了当前各级工会社会联络工作的形势和现状,提出推进工作的意见建议。讨论当中,省总工会劳动关系和社会联络部把各市州分管社会联络工作的副主席组织起来,就社会联络工作如何在市州和县区打开局面进行了座谈,交流分享了试点单位工作经验和做法。培训班结束时,每个参训人员都撰写了一篇具有较高质量的学习心得体会,大家纷纷表示这次培训学习恰如甘霖雨露,滋润了大家的心田,增添了工作“营养”,决心及早着手,尽快推动社会联络工作开展。

最后,省总工会劳动关系和社会联络部负责人结合全总社会联络部的工作部署,对2019年全省劳动关系和社会联络工作作了总体安排,重点明确了社会联络工作的思路和抓手,提出了目标任务和措施要求,全省各级工会要整合用好党政、群团组织和社会资源,探索建立社会组织培育孵化机制,加强政治引领、示范带动、联系服务,全面开创社会联络工作新局面。

上篇:

下篇:

相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2019www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色