首页 > 新闻动态 > 省总新闻

甘肃工会持续发力打赢脱贫攻坚战

来源:中工网 更新于:2019年4月3日() 阅读:

把工会干部派下去 把资金项目送下去 把工作手臂延伸下去

甘肃工会持续发力打赢脱贫攻坚战

在已帮助15万余户职工解困脱困的基础上,确保今年底90%的建档立卡困难职工如期解困脱困

驻村干部拼劲十足,推动村容村貌换新颜,劳模工匠走进田间地头,助力乡村特色产业“遍地开花”,紧盯“一户一策”作战图,走街串巷确保城市困难职工有吃、有穿和就业、就医、就学、社会保险、住房有保障……连日来,从黄河两岸到陇上江南,从黄土高原到戈壁大漠,甘肃工会持续发力,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

地处西北的甘肃,是全国打赢脱贫攻坚战最重要的省份之一。近年来,甘肃省委、省政府紧紧围绕脱贫攻坚这一“全党使命、百年目标”,推动脱贫攻坚取得显著成效和决定性进展。甘肃各级工会组织坚持把精准扶贫作为重大政治任务,把工会干部派下去,把资金项目送下去,把工作手臂延伸下去,在推动脱贫攻坚和城市困难职工解困脱困工作中发挥了重要作用。

甘肃省总工会党组书记杨元忠表示,“全省各级工会组织要切实加强组织领导,进一步完善工会脱贫攻坚工作的体制机制,集中力量攻坚克难,以敢死拼命的精神和不折不扣的作风确保完成脱贫攻坚任务。”

目前,甘肃省陇西县正进入决战2019整县脱贫摘帽的关键时期,甘肃省总发挥脱贫攻坚帮扶组长单位的作用,与各帮扶单位协同发力,推动全县脱贫攻坚帮扶工作向纵深发展。在当地马河镇杨营村、宏伟乡井儿村、宏伟乡文家集村、云田镇回岔村和杜家门村,来自甘肃省总机关的驻村工作队队长、第一书记张鹏,曾朝政、杨德举、杨三虎和魏万红等5名干部,发挥懂扶贫、会帮扶、作风硬的作用,协调整合多方资源解决当地用电、饮水难题,着力培育和发展“种、养、加、储、销、游、居”等扶贫产业,拓宽贫困户的增收和就业渠道。

各级工会也进村入户亮出“娘家人”看家本领,组织劳动模范、陇原工匠、致富带头人到贫困乡村田间地头“传经送宝”。将职工书屋、文化下乡、医疗援助、职业培训等工作延伸到贫困村、落实到贫困户。通过“源头入会、凭证接转、属地管理”的方式,甘肃工会在易地脱贫移民村、农村产业协会、农民专业合作社和“扶贫车间”等新经济组织建起村级工会,帮助贫困户开展电子商务、现代物流等职业技能培训,实现土特产收购、网售、配送的同时,也将工会建在新兴产业链上。

在已帮助15万余户职工解困脱困的基础上,甘肃工会明确工作的时间节点、目标任务和具体措施,发挥14个市州、86个县区、1350个乡镇街道工会和520个企业帮扶工作站点的阵地作用,“一户一策”精准实施城市困难职工解困脱困工作,确保今年底90%的建档立卡困难职工如期解困脱困。


上篇:

下篇:

相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2019www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色