首页 > 新闻动态 > 基层工会

【“安全生产 企业故事”】职代会“长牙”,守牢安全“红线”

来源:工人日报 更新于:2019年4月15日() 阅读:

安全生产关乎人民群众的切身利益,也事关经济社会发展稳定大局。最近一段时间,多地发生安全事故,造成重大生命和财产损失,令人十分惋惜……这些事故提醒我们,安全生产无小事,一刻不能放松警惕!

严格地说,有生产行为就会产生形形色色的生产安全问题。企业是安全生产的主体,安全不安全,企业是关键。为了促进企业抓好安全生产工作,推动全社会始终关注安全生产工作,本报从今天起开辟“安全生产 企业故事”专栏,将以“新闻故事”的形式,介绍企业安全生产先进经验,报道安全生产方面的动人事迹和安全隐患整改故事,反映企业和职工在安全生产方面的建议和愿望,敬请关注。

“职代会的‘专项报告’不仅促进了企业安全管理的水平,也很好地发挥了职工、工会、职代会在群监群防中的作用。”辛有东是中核兰州铀浓缩有限公司安环处的处长,他所说的“专项报告”是指提交企业职代会讨论的“安全生产隐患排查及治理情况的报告”。

这份报告的背后,有一项被称为让企业职代会“长出牙齿”、让职工代表发言“带电”的制度。这项制度就是建立健全隐患排查治理制度、重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度。该企业积极落实相关规定,成为甘肃省首批落实职代会“专项报告”的单位之一。

中核兰州铀浓缩有限公司是我国最早建设的核燃料生产基地、核燃料骨干企业之一,这个曾被认为是“高风险”的企业,通过这一制度守牢了“生命红线”。3年来通过职代会“专项报告”这个“安全阀”,公司在隐患排查和治理中,共下发各类整改通知书2000多份,查出安全隐患1500多项,并逐条逐项治理、彻底消除,实现了安全生产的长周期。

企业职代会如何“长出牙齿”?

职工代表大会是企业实行民主管理的基本形式。但如何让企业职代会“长牙”,守牢“生命红线”?却是一个新课题。

“对于企业安全生产隐患排查和治理情况,虽然以往在企业行政工作报告中都会被提及,但许多时候效果有限。”甘肃省总工会副主席包俊宗分析,将企业安全生产隐患排查和治理情况的内容,放在综合性的工作报告中,经常会出现一带而过的情况;而职工代表在讨论中,也往往会将注意力集中在经营效益和职工福利上,安全生产的“生命红线”意识难以体现。     

2016年12月18日,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》印发。在这份新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件中,明确提出要强化企业预防措施,建立健全隐患排查治理制度、重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度。

此后,甘肃多个部门就发挥职代会作用、维护安全生产领域职工合法权益发出通知,鼓励企业职代会“狠咬”安全专项报告。

在落实“双报告”制度、推动安全隐患“整改清零”的过程中,中核兰州铀浓缩有限公司在2018年的企业职代会上,多位职工代表在讨论专题报告时,敏锐提出第一车间的蓄电池组漏液现象存在安全隐患。企业及时列入当年的更新改造项目,投入200万元实施技术改造,彻底消除了该隐患。

据统计,自去年以来,甘肃省落实安全事故隐患排查治理情况向职代会报告制度的企业达到4944个,有4375个企业职代会审议并通过了报告,全省各级工会共参与排查事故隐患5.4万个、治理5.3万个,一大批企业安全隐患得到“整改清零”。

职工代表发言如何“带电”?

有关人士分析指出,由企业工会组织的安全检查队伍,过去很长一段时间,作用并没有充分发挥——一些企业工会和职代会在安全生产领域“权威性”不够,职工代表和职工安全员“专业性不强”;在许多企业,职工代表巡视、排查和“安全隐患随手拍”等群众性安全监督活动一直在搞,但排查和治理结果不尽如人意,其原因就在于职工代表缺少“话语权”。

“监督不带‘电’,等于没有监督。”中核兰州铀浓缩有限公司工会副主席张应祥认为,向职代会报告安全生产隐患排查和治理情况,极大地提升了职工的“话语权”。通过起草报告、提交审议、讨论、表决等环节,职工代表在安全生产中的知情权、参与权和监督权真正得到了落实。

职工代表发言 “带电”,受益最大的还是企业。中核兰州铀浓缩有限公司总工程师吴宏伟说:“通过职工代表的讨论、审议,促进企业不断认清安全生产隐患排查及治理的不足,将隐患排查作为基础性、全员性工作,持续提升安全管理水平。”

“要敢‘带电’,还要会‘带电’。”封志娟是中核兰州铀浓缩有限公司第九车间的女工,也是企业的职工代表,还是一名基层工会的安全员。在她看来,审议“安全生产隐患排查及治理情况的报告”也是职工代表提升安全管理素质的机会。

“过去对安全隐患的认识都比较概念、教条,生产制度、工艺要求都是怎么规定的,大家照着做,了解不深。” 封志娟说,这几年通过审议专项报告,职工代表对岗位危险源、风险隐患的辨识能力、评估能力大大提升,在班组日检、工段周检、单位月检中,真正做到了层层查摆隐患,督促企业立行立改、即查即改。


上篇:

下篇:

相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2019www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色