首页 > 新闻动态 > 基层工会

技术创新“排头兵”

来源:甘肃工人报 更新于:2019年4月24日() 阅读:

2015年获“全国劳动模范”的汪艳侠是兰州石化公司合成橡胶厂丁腈橡胶二车间的一名高级技师。个子矮小、身体单薄的汪艳侠,以她坚韧、执着和认真的工作态度,在化工倒班岗位上成就了不小的事。

近年来,作为一名高级技师,汪艳侠始终扎根一线,踏踏实实做好本职工作。她带领“汪艳侠劳模创新工作室”全体成员解决了“提高装置B线NBR3305E产量”“优化固废排放,减少装置固废排放量”“磁力泵P-108轴承频繁烧毁难题治理”“凝聚系统现场环境整治及碎胶的减量化攻关”四项难题,为装置的满负荷运行奠定了坚实基础。汪艳侠充分利用工作室平台对员工开展专项培训,为丁腈橡胶装置的高负荷、长周期运行以及节能降耗提供可靠保障。2018年,汪艳侠负责的“降低5万吨/年丁腈橡胶装置物耗”炼化企业一线创新成果化工专业二等奖。参与开展的“顔鲁昀丙烯腈水储罐环保处理法”获兰州石化公司员工创新工作法;参与攻关的“提高橡胶厂5万吨/年丁腈橡胶胶乳中游离丙烯腈含量≤100mg/m3的合格率”获公司质量攻关一等奖。2018年,工作室有1名成员晋升为副科级管理人员、2名成员被聘为厂级技术骨干、1名成员被聘为厂级首席技师、10名成员被聘为装置技师。这几年先后有18名年轻员工通过“深造”走上了班长或者车间技术管理岗位。

“这几年来,兰州石化橡胶厂发生了较大的变化”谈到企业最大的变化,汪艳侠说:“企业在管理上更加人性化,在不断强化企业文化和精神的建设过程中,培养了职工们共同的价值观念和行为准则,从而增强了职工对企业的归属感和亲和力,形成了企业凝聚力。在技术改造方面,通过对合成橡胶装置的不断改造和技术完善,在生产规模、工艺技术和自控水平上跨上了一个新台阶,装置的自动化程度得到提高。在降低了岗位职工的劳动量的同时,企业不断激发职工的干劲和开发职工的潜能,使产品的市场竞争力更强。具有完全自主知识产权技术的5万吨/年丁腈橡胶装置物耗、能耗、质量、环保等主要技术经济指标逐年优化。企业不断加大研究开发力度,实现了全面环保化丁腈橡胶的生产。这几年,企业大力推进科技创新、管理创新,立足现有装置进行技术改造,引进、消化、吸收新工艺与先进技术,扩大装置规模。大力开发研制新产品,增加多品牌市场畅销产品,提升了企业生产规模、装置技术水平和产品市场竞争力。”

“作为‘汪艳侠劳模创新工作室’的带头人,要‘主动作为’传承经验技能。以劳模工作室为依托,发挥好辐射作用。采取导师一对一定制化指导培养的方式,针对不同培养对象分别制定培养方案和具体措施,明确培养目标和阶段性任务。今后继续在积极推进技能操作人员”星级工“培训上下工夫,鼓励岗位操作人员争当星级工,一岗多能,系统操作。今年已对13名职工的培养方向、完成时间和目标效果等制定了详细的计划和具体实施方案,努力让大批职工达到精一岗、会多岗,大幅度减轻岗位缺员造成的压力。在实现职工价值的同时,为职工发展搭建好平台。”谈起今后工作的打算,汪艳侠这样说。

不仅如此,在为年轻人做好“传、帮、带”的同时,汪艳侠还给自己制定了“主动作为”开展破解难题攻关、提升技经指标工作的新目标。她说,去年“劳模工作室”破解了4项难题攻关项目,丁腈橡胶二车间各项技经指标及产量均达到了历史最好水平。今年继续缩窄重要工艺指标范围,杜绝工艺操作波动,不断提高胶浆的内在质量,把不断提升产品质量作为最终目的,为橡胶厂高质量发展奠定了坚实基础,为稳定高效生产丁腈橡胶事业贡献了更多的力量。


上篇:

下篇:

相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2019www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色