首页 > 新闻动态 > 省总新闻

持续释放“工匠效应”引领职工建功立业 连续3年开展“陇原工匠”学习宣传推荐活动

来源:工人日报 更新于:2019年5月13日() 阅读:

3年时间,见证着兰州石化公司化肥厂动力车间高级技师杨子海作为一名“陇原工匠”的成长历程。2015年,他凭借在锅炉前练就的一双火眼金睛,优化锅炉开车方案,一年节约天燃气1191万立方米,为企业节能超千万元;此后,他领衔的创新工作室培养出7名技师、3名高级技师、5名班长、6名技术人员,带出的学员连续3届包揽公司技能竞赛第一名。

今年2月,凭借锅炉联合技术改造等领域沉甸甸的成绩,杨子海在全省290多万名职工的投票评选中,登上第三届“陇原工匠”光荣榜。

“陇原工匠”是甘肃省总工会联合有关单位开展的一项学习宣传推选活动,已连续举办3届,共推选出30名“陇原工匠”和30名“陇原工匠”提名奖获得者。甘肃省总工会几年来坚持把弘扬工匠精神作为重点工作着力推动,持续释放“工匠效应”,引领全省职工建功立业,在全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

甘肃工会聚焦“一带一路”和“甘肃十大生态产业”建设,深入开展“践行新理念,建功‘十三五’”主题劳动和技能竞赛,去年以来在全省3.3万家单位组织357.99万职工广泛参与不同层次的重大项目劳动竞赛、园区劳动竞赛和企业劳动竞赛,并同步在14个市州、31个产业(系统)、33个大企业(集团)部署了567项省级职业技能竞赛,将对标精益求精的专业精神、专心致志的做事态度、追求卓越的创新精神落实到每一个行业、每一个工种,推动工匠精神成为各类劳动和技能竞赛的标杆。

在推进产业工人队伍建设改革的过程中,甘肃省总工会以工匠事迹、工匠精神作为有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的现实标尺,以示范性劳模(工匠)人才工作室和车间班组为阵地,强化职业技能培训,改进技能评价方式,完善技能提升体系,创新技能导向激励机制,通过奖补200多万元的方式,带动企业投入1.3亿元,不断拓展产业工人发展成长空间,促进4万多名优秀产业工人综合素质显著提升。

在省总工会的引领和倡导下,各类企业和不同行业开展的工匠推选宣传活动呈现“井喷”之势,“金城工匠”“金张掖能工巧匠”“铜城工匠”“平凉工匠”“定西工匠”“河州工匠”“石油工匠”“国防工匠”“路桥好工匠”“甘肃建设十优工匠”“兰石十大工匠”等学习宣传推荐活动,得到各级党委政府和有关部门的共同参与和支持。各级工会组织发挥各自优势,用职工群众听得进、听得懂的语言,有针对性地开展形式多样的工匠宣讲活动,让工匠精神、工匠事迹成为媒体持续不衰的热点、焦点,形成新闻宣传集聚效应,极大地调动和鼓舞了一线职工学习弘扬工匠精神的热情。


上篇:

下篇:

相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2019www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色