首页 > 新闻动态 > 市县工会

创新路上无止境

来源:酒泉市总工会 更新于:2019年5月15日() 阅读:

5月5日,甘肃省酒泉公路局瓜州公路段瓜州南养护工区机运队喜获“甘肃省创新型班组”荣誉称号。据了解,该项荣誉由甘肃省总工会授予,旨在引导创新型班组充分发挥示范作用,大力开展技术革新行动。这也是该局继高等级公路养护中心设备材料部、敦煌公路段铁木修班后又一次获得此项殊荣。

多年来,瓜州南养护工区班组职工通过建立健全“以师带徒”帮扶工作机制,加快了年轻专业技术人员的成长成才,团结带领广大职工刻苦钻研、翻阅资料、不断探索,有效利用废旧材料成功改制了路面清扫车、小型沥青撒布机、道路综合清扫机、路肩边沟整形机、多功能粉碎机、随车小吊车、防滑料仓、小型沥青洒布机和路肩整修机、撒盐机、便携式液压扫路机、移动式垃圾箱等多项技术革新成果,为节约养护生产成本,不断创新发明,有效提升了养护工作效率。2009年,班组成功改制的路面清扫车在酒泉地区公路养护管理部门得到了广泛应用;2012年,成功改制的路肩边沟整形机,作业20分钟相当于一个职工一天的工作量,每工作一天节约资金0.24万元;2013年,成功改制的便携式液压扫路车,每小时清扫路面35公里左右,每工作一天班节约资金0.56万元;2014年,成功改制的防滑料仓,消除了重复排布及春夏清理防滑料造成的工料机的重复投入,并且增强了公路的美感;2015年,成功改制的随车小吊机,可以装卸重量不超过300公斤的小型养护工具,且随车小吊机具有拆装方便、占用空间小、易操作等特点;同年,研制悬挂式多功能撒料机,改制后的机具不仅可以高效均匀地撒布融雪剂,还能撒防滑料、碎石等,被基层各养护单位广泛应用,在公路防滑保畅作业中发挥了不可替代的作用;2018年成功改制移动式垃圾仓,进一步降低了职工劳动强度,提高了路域环境卫生整治效果。技术革新工作蔚然成风,多项技术创新成果屡获国家实用新型专利,每年都有新的小改小革技术革新成果,不断推进了公路养护的机械化、科学化进程。班组职工也因认真负责的工作态度和创新发展的工作理念受到了全局职工的一致认可,涌现出了一批创新工作骨干。

该班组职工勇于创新和协作团结、努力拼搏,顺利地完成了各项养护生产任务,下一步,将立足公路养护工作实际,始终坚持“降低职工劳动强度、节约公路养护成本、提升职工操作技能、构建和谐创新班组”的原则,使创新工作持续在路上。

上篇:

下篇:

标签
相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2019www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色