首页 > 新闻动态 > 基层工会

长庆油田举行员工创新创效经验交流会暨第四届“五小”成果展

来源:甘肃工人报 更新于:2019年5月16日() 阅读:

5月7日,长庆油田召开员工创新创效经验交流会暨第四届“五小”成果展闭幕式。

省总工会党组成员、副主席,省百万职工技能素质提升活动组委会副主任包俊宗出席并发表讲话。

长庆油田在近50年的发展历程中,几代长庆人始终继承弘扬工人阶级优良传统,艰苦创业、攻坚克难,用劳动和创造推动油田一步步发展壮大,建成了我国产量最高的油气生产基地和天然气管网中心,为保障国家能源安全和促进地方经济社会发展作出了贡献。近年来,长庆油田注重激发广大员工的创新创效活力,出台“石油工匠培育”制度,搭建员工创新创效工作平台,在油田每两年举办一次“五小”成果展会。“五一”前开幕的长庆油田第四届员工“五小”成果展在西安开幕。共展出2017、2018年度196件展品,突出“降本增效、稳油增气、安全环保、互联网+”四大主题,是展示成果最多的一届。期间还开展了“职工创新创效论坛”“劳模工匠大讲堂”、视频网络直播等活动,观展职工1600多人,上万职工家属参与活动。

会上,长庆油田公司工会对长庆油田群众性经济技术创新工作开展情况进行了总结;第十一采油厂、第二采油厂、第六采油厂等5家单位作大会经验交流发言;新命名的“长庆油田公司劳模(工匠)创新工作室”揭牌;表彰了第四届“五小”成果展获奖集体和个人。

包俊宗在讲话中对长庆油田员工的技术创新活动和创新成果给予了充分肯定。他认为,本次展览是一次创新成果的展示会,是一次创新思想的交流会,是一次创新工作的推进会。他就进一步搞好职工技术创新工作,提出:一是要从国家发展战略的高度,充分认识职工创新的重要性。各级工会组织要进一步提高思想认识,围绕新驱动发展战略,切实承担起工会的职责和使命,组织职工大力开展各类技术创新活动,争取产生更多创新成果,为高质量发展、创新发展提供不竭动力。二是要深入实施“三大”创新行动,持续激发职工创新活力。在“班组创新”“劳模创新”“职工创新”三大创新行动中,班组创新行动上,要在班组坚持不懈地大力树立“人人都有创新潜能,事事都有改善余地”的创新意识,厚植工匠精神,营造创新氛围,使创新成为每个职工的自觉行动。劳模创新行动上,要积极培育更多的劳模和技能人才创新工作室,培育和积聚创新人才,针对企业生产经营中遇到的瓶颈、难点问题,集中力量资源进行攻关,争取出现更多创新成果。职工创新行动上,要大力选树各类创新成果,激励职工的创新之举,调动职工的创新热情。三是要把依靠群众和组织引导结合起来,不断推动职工创新活动取得更大成效。要通过大力弘扬劳模精神、工匠精神,引导职工树立刻苦钻研、勤勉敬业的优秀品质,树立终身学习的理念,成为学习型、知识型劳动者,可以为创新奠定坚实基础;通过有组织的岗位练兵、技能竞赛、业务培训,加强对技能人才的培养,可以为创新提供人才支撑;通过有针对性的提出攻关课题,配备必要的设备条件,提供必要的资金支持,可以产生更多更重要的创新成果;通过制定合理的奖励政策,可以有效地激发职工的创新热情,让职工把更多的精力投入到创新活动中去;通过促进创新成果的转换应用,让职工共享创新成果,可以实现企业与职工的双赢。(记者金圣杰)


上篇:

下篇:

相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2019www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色