首页 > 新闻动态 > 要闻速递

甘肃借力兰渝铁路释放开放开发新动力

来源:工人日报 更新于:2019年7月4日() 阅读:

从蜀道难到蜀道畅,从绿皮车到“绿巨人”,兰渝铁路的全线通车和不断“加速”,见证了中国铁路发展乃至国家经济社会发展。

甘肃,这个不沿江不靠海的内陆省份,通过繁忙的兰渝铁路正在形成全面开放新格局,持续释放开放发展的新动力。

越来越“短”的一条路

2017年9月29日,兰渝铁路全线开通运营,开辟了一条从西北到西南出海口距离最短、最便捷的铁路大通道。

跑成都已经10年的兰州客运段车长高菲介绍,兰渝铁路没有开通前,从兰州到成都要绕行宝鸡,大概需要20个小时的时间。兰渝铁路开通初期,线上只运行了5对客车,从兰州到成都需要花费十一二个小时。2019年1月8日,时速160公里“复兴号”动车组开跑兰渝铁路,兰州至重庆的旅行时间由原来的最短10小时51分钟压缩至6小时59分钟。4月10日,“复兴号”动车组在兰州至成都运行,两地往返分别历时6小时50分钟和6小时52分钟,较原路径列车运行时间压缩约5小时。

近年来,中国铁路兰州局集团有限公司从供给侧结构性改革的要求出发,不断地推出适合旅客需求的运输产品。在开通不到两年的时间里,兰渝铁路的旅行时间从20小时压缩到不到7个小时。

越来越“忙”的一条路

火车的汽笛声,唤醒了兰渝铁路沿线沉睡已久的丰富的农牧业资源、有色金属资源、煤炭矿产资源和文化旅游资源。

开通初期,这条铁路每天开行货物列车20对,现在已经增加到了每天的40对,煤炭、焦炭、钢铁、粮食、化工、集装箱等运输大幅增长,铁路运输效能全面凸显,成为助推地方经济发展的生命线、致富线、黄金线。

兰渝铁路打通了我国西部地区的第一条南北向的纵向大动脉,向北出新疆可直达欧洲,向南直接通到广西出海口,与新加坡、越南、菲律宾、印度尼西亚等国家建立起贸易往来的出海大通道,形成“陆海贸易新通道”。

兰州新区商投集团董事长巨宝庆说,以前甘肃出口商品的出海口主要是天津港、青岛港、连云港三个港口,时间很长。若采用空运,费用过高。兰渝铁路的开通打通了甘肃省南向出海口,通过“陆海贸易新通道”,自兰州发货至越南胡志明市,从广西钦州港出海,最多6天就可以到达,比以前节省了一半时间。

时间更少,运距更短,费用更低。由于通过兰渝铁路北上南下的货物运输不用绕行,运输距离和运行时间都得到大幅压缩,物流成本也跟着明显下降,从新疆运往重庆的每吨疆煤价格降幅在15元到35元之间,从陇南运往北京的每吨橄榄油的价格由公路的1500元直降到铁路的400元。至2018年底,国际货运班列已实现一个月4个班列的常态化运行。目前,兰渝铁路共开行国际货运班列39列,让西部地区的工矿产品、有色金属、农副产品、中药材、高原夏菜等特色产品“走出去”,把东南亚的热带水果、冰鲜产品和欧洲的压缩机、水泥等货物“引进来”,实现了贸易多赢。

越来越“火”的一条路

兰渝铁路沿线旅游资源丰富,途经的定西、渭源、漳县、岷县、陇南等地区,共有5A级旅游景区8处、4A级103处。如今,随着甘肃和四川“文旅圈”的握手相连,人们更愿意把兰渝铁路比喻成一根“飞针”,将甘肃宕昌官鹅沟、四川阆中古城、重庆合川钓鱼城等美景串联起来。

开通运营初期,兰渝线运行客车只有15对。2018年底,开行对数增加到25对。开通初期,兰渝铁路日均发送旅客4400人,现在日均发送9600人。即便这样,在每个节假日期间,兰州局还要增开列车,才能满足民众的出行需要。

得益于兰渝铁路的开通,旅游业成了带动当地经济发展的强大引擎,并催生了电商产业蓬勃兴起。

“随着运营的不断深入,兰渝铁路的影响力越来越大。”兰州局集团有限公司总调度长王大林介绍,兰渝铁路不仅改写了兰州局、乌鲁木齐局、青藏公司管辖的西部地区长期缺车的历史,而且还能在满足本区域使用的基础上,缓解呼和浩特局、西安局管辖区域的空车压力,运输组织调整的空间更大了。

目前,铁路总公司通过采取车流迂回等措施,重车空车的组织弹性随之进一步得到增强,路网性能更趋完善,为货运班列的北上南下,尤其是中欧班列的加密开行创造条件,能够更好地服务经济社会发展,造福“一带一路”沿线各国人民。

上篇:

下篇:

相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2019www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色