首页 > 新闻动态 > 基层工会

兰州石化公司劳模创新工作室为企业发展注入强大人才动力

来源:甘肃工人报 更新于:2019年7月25日() 阅读:

7月16日,兰州市总工会职工创新工作室检查验收工作组走进兰州石化公司,检查验收劳模创新工作室的创建运行情况时了解到。截至6月,公司先后组建命名了国家级技能大师工作室1个、中国石油集团公司及技能专家工作室1个、兰州石化公司级技能专家(劳模)工作室7个。目前,有中国石油集团级技能专家9人、公司级技能专家21人、分厂级技能骨干人才251人、车间级技能骨干人才718人、技师390人、高级技师85人。劳模、工匠“传帮带”,使企业涌现出一大批“叫得响”的技术能手,为兰州石化这个老工业基地的振兴与高质量发展注入了强大人才动力。

在兰州石化电仪事业部,员工们把劳模创新工作室当作“企业里的技校”,工作室成立1年以来,该事业部利用工作室的平台为企业培训了320余人次的仪表工。“劳模创新工作室配备实训基地,基地内设施齐全,配有DCS/PLC控制系统3套。上位机10台,仪表工组合标定校验平台5套以及仪表专用鉴定校验工具等,可以同时进行20人的实际操作培训与技能竞赛。”工作室负责人温晓丹向检查验收工作组介绍说,工作室由26名成员组成,其中劳动模范3人,兰州石化技术专家2人、技能专家2人、分厂级技能骨干3人、车间级技能骨干4人。工作室不仅围绕企业产业升级、产品提质、效能提升、节能减排、组织员工广泛开展合理化建议、“五小”及疑难问题揭榜攻关、先进操作法总结推广等活动,同时还承担了兰州石化劳模高技能仪表工技术传承工作,根据企业发展方向、岗位技能要求和员工技能素质需要,充分运用多种培训学习载体,开展岗前培训、在岗技能提升培训和高技能人才培训。

为提升员工素质,兰州石化把技术性劳模组织起来,在工厂、车间腾出专门房间,置办上科研需要的电脑、实验设备、维修设备等,创造劳模创新、带徒弟的条件。劳模创新工作室既是劳模创新研究的场所,也是传承技术的课堂,是深受一线员工欢迎的“技术学校”。他们汇聚在各个劳模创新工作室中,形成技术合力,围绕课题攻关、技改技措、技术推广、人才培养等内容开展工作,成为兰州石化创新发展、技艺传承的主阵地。(崔自辉)

上篇:

下篇:

相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2019www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色