首页 > 新闻动态 > 基层工会

酒钢公司工会运用互联网有力提升服务职工能力

来源:甘肃工人报 更新于:2019年7月30日() 阅读:

近年来,酒钢集团公司工会主动适应现代信息化新形势,开发建设工会互联网工作平台和微信客户端等平台,开展工会工作,形成了快捷高效影响广泛、线上线下相互融合的工作格局,提高了工会工作效率,丰富了服务职工手段。

公司工会网站经过十年的发展,形成了包含工会组织机构、岗位创新、帮扶维权、民主管理、女工天地、制度文件、宣传文体、劳动保护、群众经济技术工作等板块。通过网站广泛宣传全总、省总政策、精神,公司形势任务、决策部署;公开工会出台的工作制度、办法、方案、措施;宣传劳动模范、金牌工人、各级工匠等人物和事迹,扩大各类先进的影响;网上申请职工困难帮扶,公示各类救助情况,做到公开透明;网上申报职工创新成果,审批统计分类,直通直联提高职工参与度。

 公司工会与公司信息中心共同创办微信客户端,在职工手机上,每天推送上级部署、公司工作动态;反映身边的好人好事,灵活、便捷的方式有利于职工群众随时学习政策法规、了解公司动态。征集各基层单位微视频作品,以弘扬劳模精神为主题,进行展播、比赛、奖励,激发了职工向典型看齐、学习先进、争当先进的热情。

 公司工会在互联网上进行技能训练、技术比武,组织职工参加全国机冶建材工会开展的职工网上练兵比赛。比赛采用答题闯关的形式,职工通过答题获得相应的积分,积分累积可以获得相应等级,职工参赛人次共计达65万,比赛成绩位列全国钢铁行业第二名,受到中国机冶建材工会全国委员会的通报表扬。组织举办互联网+“双创”技能大赛。499名选手分别参加了4个专业的个人赛,81个团队参加了2个专业的团体赛,参赛选手覆盖了集团公司所有单位。较好地推动了集团公司职工信息化技术的学习和应用。

 公司工会为了鼓励更多的普通职工立足岗位上创新创造,开发应用了职工岗位创新申报平台,职工的创新项目实现了即时提出、即时网上申报、基层单位即时审核提交的“即报即申即审”的快捷流程。通过职工岗位创新项目全流程网络管理工作机制的建立,使创新项目从提报到评选全过程更加公平公正、公开透明,创新项目质量显著提高。

 公司工会开发了困难职工档案管理系统。上线了困难职工救助、职工意外伤害互助、女职工特殊疾病、爱心圆梦助学、低收入职工家庭动力产品减免、职工未成年子女重大疾病救助6个板块,实现了困难职工档案网上登记、更新、注销、查询,困难补助等网上申请、审批、自动生成报表等功能,确保困难职工的档案材料真实可靠,逐步形成制度化、规范化、人性化,达到困难职工档案信息化管理的目的,提高了工作效率。通过网上申报审批各类帮扶职工达2536人。(酒轩)

上篇:

下篇:

标签
相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2019www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色