投稿邮箱:zgwlfwzx@163.com
首页 > 新闻动态 > 省总新闻

我省潘从明荣获2019年度国家科技进步二等奖

来源:甘肃工人报 更新于:2020年1月14日() 阅读:

中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会

我省潘从明荣获2019年度国家科技进步二等奖

成为我省第一个登上国家科技发明最高领奖台的一线产业工人

    

据从有关媒体获悉,中共中央、国务院10日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。我省金川公司高级技师潘从明从生产实践中研发的职工技术创新项目《镍阳极泥中铂钯铑铱绿色高效提取技术》荣获2019年度国家科学技术进步二等奖。潘从明成为我省第一个登上国家科技发明最高领奖台的一线产业工人。

金川集团股份有限公司湿法冶炼高级技师潘从明是一线产业工人,大国工匠、首届陇原工匠、全国发明之星、国家级技能大师工作室领衔人、全国五一劳动奖章获得者。他能够从铜镍冶炼“废渣”中同时提取8种以上稀贵金属元素,是我国铂族金属提炼中心核心人物,为我国贵金属冶炼技术进步和跻身国际前列作出了突出贡献,是国家贵金属冶炼技术的引领者,2019年度国家科技进步二等奖项目《镍阳极泥中铂钯铑铱绿色高效提取技术》的完成人。他通过2000余次的实验,颠覆了沿用38年的传统工艺,解决了传统工艺对复杂贵金属原料适应性差等一系列难题,填补了多项国内外空白,为保障国家战略资源作出了突出贡献。他先后承担多项国家和省部级重点科研项目,完成技术创新215项。受理授权国家专利56项,国家核心期刊发表论文18篇,先后获得国家科技进步奖等省部级以上奖励16项。

据悉,2019年度国家科学技术奖共评选出296个项目和12名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖46项,其中一等奖1项、二等奖45项;国家技术发明奖65项,其中一等奖3项、二等奖62项;国家科学技术进步奖185项,其中特等奖3项、一等奖22项、二等奖160项;授予10名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

 

上篇:

下篇:

相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色