投稿邮箱:zgwlfwzx@163.com
首页 > 新闻动态 > 省总新闻

全省各级工会关心慰问新型肺炎防控人员及家属 做职群众的暖心“娘家人”

来源: 更新于:2020年1月29日() 阅读:

连日来,面对当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻形势,我省各级工会组织积极发挥职能作用,参与疫情防控,强化政策宣传,对疫情防控人员特别是坚守防疫抗病岗位的一线职工和医务人员开展送温暖、献爱心慰问活动,解决一线医务人员及家属的后顾之忧,把党和政府的关怀以及工会组织的温暖送到每一位抗病防疫人员的心坎上,支持坚守一线的医务人员打好抗击新型冠状病毒感染肺炎病毒战役,确保全省人民生命安全及身体健康。

省人大常委会副主任、省总工会主席吴明明对防治疫情工作高度重视,对全省工会贯彻落实省委省政府以及全国总工会疫情防治工作部署提出要求。1月23日,省总工会转发全国总工会通知。1月26日,省总工会发出倡议,号召全省各级工会组织、广大工会干部和职工群众迅速行动起来,携手共进,戮力同心,攻坚克难,迅速凝聚起磅礴力量,坚决打赢疫情防控阻击战。1月28日,省总工会紧急下拨专项资金95万元,对重点防控医疗机构、重点防控地区及交通客运站等防控站点进行慰问。

省总工会要求各级工会思想上高度重视,提高政治站位,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,尽最大努力为防控人员解难事、办实事,从工作、生活和精神上给予切实关心和特殊关爱,努力做他们的“娘家人”。

省总工会要求各级工会结合实际,安排一定的慰问经费,选择合适的时机,采取给承担任务的基层工会资金补助,由基层工会根据需要购买必需品慰问等恰当的方式,重点对坚守防治工作一线的医务人员进行慰问,配合相关部门对高速路口、机场、火车站、长途客运站等参加防控工作的值班人员给予慰问,把党和政府的关怀送到每一位同志的心坎上。慰问要听从全局指挥,根据需要,切合实际,主动作为而不给基层防疫抗病增添负担。要把慰问与会同政府部门、疾控中心、医院做好医务人员自身防护工作,千方百计配齐必要的防护用品;尽力保障和科学调整医务人员休息时间,确保义务人员有足够的精力投入防疫抗病工作;利用务实科学的方式帮助一线职工家属解决学习、工作和生活中的困难,努力排解他们的后顾之忧等工作结合起来,取得实实在在的效果。

省总工会要求各级工会按照党委、政府的统一部署要求,迅速响应和参与到疫情防控工作中,做好职工群众思想工作,利用各种媒体宣传疫情防护常识,解读有关政策措施,教育引导职工群众树立必胜信心,科学预防和应对疫情,不信谣,不传谣,在坚决打赢疫情防控人民战争中充分发挥工人阶级主力军作用。积极配合有关部门做好疫情防控,特别是做好密切接触人群追踪排查和个人防疫检查等工作,引导教育广大职工增强自我防护意识,养成良好卫生习惯,保持良好卫生环境,不聚会聚餐,减少走动接触,不抢购囤积食品商品,以实际行动助力疫情防控工作。

省总工会要求各级工会加大宣传力度,利用工会报纸、微信公众号、新闻媒体及时宣传在抗击新型肺炎工作中涌现出来的先进典型,通过多种形式宣传他们的感人事迹,在全社会大力营造关心支持一线防疫抗病职工的舆论氛围,形成万众一心抗击新型肺炎的社会环境。

省总工会机关就做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作向全体职工发出通知,要求切实增强防范意识和责任感,各部门各单位主要负责同志要亲自抓、负总责,制定防控措施、相关工作预案并抓好落实。严格执行相关规定,做好春节期间值班值守工作,及时掌握干部职工节假日期间流动情况和健康情况。密切关注卫生健康部门的疫情信息发布,切实加强健康教育,宣传普及疫情防治知识和防控要求,不信谣、不传谣、不造谣、在疫情防控工作中做好表率。统筹安排大型活动,减少人员聚集。

全省各级工会积极行动,纷纷发出倡仪,截止目前,全省部分市州、县区工会已自筹基金159.4万元,用于慰问坚守防疫抗病岗位一线职工和相关服务保障工作。 兰州、定西、白银、临夏、庆阳、武威、陇南等地工会和金川集团、中车兰州公司、甘肃公航旅集团、酒钢集团、中铁兰州局集团等企业工会都开展了形式多样的慰问活动,为战胜疫情贡献工会力量。

 

 

 

 

 

 


上篇:

下篇:

标签
相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色