投稿邮箱:zgwlfwzx@163.com
首页 > 新闻动态 > 市县工会

酒泉市总把牢“三性”促主题教育走深走实

来源:甘肃工人报 更新于:2020年1月8日() 阅读:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,酒泉市总工会在学习教育上突出引领性,在调查研究上突出针对性,在检视问题上突出靶向性,在整改落实上突出实效性,实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,取得了预期成效。

坚持把学习教育贯穿全过程,着力强化理论武装。紧扣主题主线,坚持个人自学与集中学习“两手抓”,通过举办读书班、党组中心组理论学习、个人自学、开展专题研讨等方式,领导带头先学、分类指导细学、丰富形式深学,读原著、学原文、悟原理。既做好规定动作,又谋划自选动作,每周一次学习例会,每月一次研讨交流,每季一期职工大讲堂,引导党员干部学深学透。组织开展形式多样的形势政策、革命传统教育、先进典型教育、警示教育,开展每月一次的“传承红色基因,弘扬革命精神”“以案为鉴明初心、清正廉洁作表率”等主题党日,班子成员深入县市区、企事业单位等基层工会宣讲党的十九届四中全会精神及专题党课8场次,推动理论学习走心走实,增强了学习的实效性和感染力。

坚持把调查研究贯穿全过程,着力解决实际问题。紧紧围绕工会工作的重点难点问题、职工群众关注和热点焦点问题,集中调研与深入基层分散随机调研相结合,确立4个重点调研专题,由领导带队组成调研组,深入各县市区总工会、市直属基层工会开展调研。通过召开座谈会、发放问卷调查、解剖典型单位,形成主题突出、目标明确、问题详实、措施具体的调研报告。召开由省委巡回指导组、市委第十二巡回指导组领导到会指导的调研成果交流会,切实把调研成果转化应用为服务职工群众的举措。

坚持把检视问题贯穿全过程,着力查找差距不足。以“对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署、对照党章党规、对照初心使命”为统揽,以刀刃向内的勇气和自我革命的精神,深入检视反思,在掌握主题教育的目标要求中检视问题,在调查研究中检视问题,在广泛征求群众意见中检视问题,在接受市委巡回指导组指导中检视问题,着力把问题找准找实,把根源挖深剖透,把改进措施做细做实,为整改落实立准“靶心”。

坚持把整改落实贯穿全过程,着力推进抓实见效。聚焦立查立改、即知即改,找准靶心明确方向“改”,强化责任限时加压“改”,狠抓落实增强实效“改”,着力把整改成效体现在为民服务上。制定《主题教育专项整治工作方案》《班子检视问题整改方案》,对专项整治任务、调研发现的问题、职工反映的问题、自身查找的问题等28个具体问题,逐条研究制定具体的解决办法和整改措施,明确责任领导、责任部室,提出整改要求时限,层层推进整治整改工作。对存在的问题分成长期、中期和短期三大类,建立长效机制,将整改成果转化上升为新制定的制度办法3个,修改完善的制度办法1个,清理废止制度1项。充分发挥工会帮扶机制优势,开展“冬送温暖”“春送岗位”“夏送清凉”“金秋助学”等惠民活动,走访慰问劳模先进96名63万元,慰问留守儿童100名5万元,帮扶救助困职工2850人(次)688万元,为442家单位1607名会员赔付职工互助保障金297万元,切实把整改成效体现在为民服务中。

上篇:

下篇:

相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色