投稿邮箱:zgwlfwzx@163.com
首页 > 职工之家 > 职工技能素质提升活动

“陇原妹”杯全省家政服务人员职业技能大赛决赛举办

来源: 更新于:2020年10月9日() 阅读:

    9月28日,由省百万职工职业技能素质提升活动组委会主办,兰州市总工会、省家庭服务行业协会承办的2020年“陇原妹”杯甘肃省家政服务人员职业技能大赛决赛在兰州职业技术学院进行。省人大常委会副主任、省总工会主席吴明明出席决赛开幕仪式并现场指导工作。

      省发改委二级巡视员张忠岳,省教育厅党组成员、副厅长时宁国,省人社厅党组成员、副厅长、省百万职工职业技能素质提升活动组委会副主任何永强,省商务厅党组成员、副厅长任福康,省妇联党组成员、副主席王方,省扶贫办副主任二级巡视员杜明华出席开幕式。

      省总工会党组成员、副主席、省百万职工职业技能素质提升活动组委会副主任张弘强在开幕式上讲话并宣布大赛决赛开幕。

      兰州市人大常委会副主任、市总工会主席段迎存,甘肃省家庭服务行业协会会长宋艾芳,兰州职业技术学院党委副书记、院长宋贤钧分别致辞。

      决赛开幕仪式上,甘肃省家庭服务行业协会和兰州职业技术学院还就家政服务行业“人才培训基地”“实训就业基地”挂牌并相互授牌。

      改革开放以来,伴随着城镇化建设的推进,人民生活水平不断提高,家政服务业应运而生,逐渐发展壮大,在惠民生、增就业、扩内需等方面发挥了不可替代的作用,已成为国民经济的重要组成部分、社会生活不可或缺的朝阳产业、城乡创业就业的重点渠道。党中央、国务院对家政服务业高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,要求把家政服务纳入高质量发展的整体谋划之中,作为突出的民生问题来抓,为新时代家政服务业指明了发展方向。国家发改委等部门就促进行业提质扩容、健康发展持续出台多项政策措施,明确提出到2020年底,实现百万以上人口城市家政服务实训能力全覆盖,培训数量超过500万人(次)的目标任务。

      为深入贯彻党的十九大关于“幼有所育、老有所养”精神,落实习近平总书记把家政服务业“办成爱心工程”朝阳产业指示精神和国家发改委等部门就促进行业提质扩容、健康发展持续出台多项政策措施,加快家政服务人员技能人才的培养,搭建技能人才展示技艺和相互学习的平台,培养和选拔一批家政服务业中的优秀人才,树立家政服务人员良好形象,提升我省家政服务员品牌,达到以赛促训、以赛促学、以赛促就业,切实实现家政服务业“提质扩容、创新发展”的目的。此次大赛以“展示家政技能、助力提质扩容”为主题,在全省家政服务业中开展育婴员、养老护理员两项省级一类竞赛和母婴护理员、家政职业经理人两项省级二类竞赛。大赛分初赛和决赛两个阶段进行。初赛由各相关单位组织实施,在初赛选拔的基础上组队参加省级决赛。

      当天参加决赛的163名选手来自全省11个市州、上百家家政企业,是在各市州、各企业采取多种形式层层选拔推荐的近300名选手中,经资格审查最终确定的在各自岗位上具有一定综合实力的优秀代表。决赛内容包括理论知识和技能操作两部分,满分均为100分。

个人总成绩由理论知识和技能操作两部分成绩组成,其中理论知识成绩占30%,技能操作成绩占70%。理论考试采用笔试形式,由赛务组根据国标理论知识题库结构及题量题型抽题组卷,分别作为考试试卷。技能竞赛考核内容根据不同比赛项目,分别由若干个实操技能考核模块组成,其中,育婴员考核婴儿抚触、穿衣服、兜尿布等护理能力;养老护理员考核床上护理、轮椅使用、应急处理等专业护理能力;母婴护理员考核分娩期护理,产褥期护理,哺乳期护理,月子餐制作等职业技能;家政职业经理人考核员工管理,接单、派单等职业技能。

      在比赛中,各参赛选手积极发扬“工匠精神”,以饱满的热情、昂扬的激情投入到比赛中,相互学习、取长补短、共同提高,赛出了友谊、赛出了风格、赛出了水平,充分展现了家政从业人员敬业、爱岗、专心、专注、专业的职业风采。决赛中产生的优秀选手,将按照《甘肃省职工职业技能比赛奖励办法》进行奖励,并将选派参加今年第四季度在山东举办的全国家政服务业职业技能竞赛。

      据了解,多年来,立足于建设一支知识型、技术型、创新型劳动者大军,为全省经济社会持续健康发展提供人才保证,省总工会会同省人社厅等有关部门广泛深入开展了百万职工职业技能素质提升活动。活动紧紧围绕全省经济社会发展目标任务,通过开展技能竞赛、创新竞赛、安全竞赛等活动,有效提升了广大职工技能素质、创新创造能力、安全生产能力,推动全省技能人才队伍不断壮大,职工技术创新成果大量涌现,安全发展新常态逐步形成。为服务疫情防控和经济社会发展大局,落实“六稳”“六保”工作要求,今年全省各市州、兰州新区、32个产业(系统)、21个大企业(集团)将继续组织开展625项各类竞赛。此次“陇原妹”杯全省家政服务人员职业技能大赛,是继去年全省首届家政服务人员技能大赛之后,在全省举办的第二届家政服务人员职业技能大赛。

 


上篇:

下篇:

标签
相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色