投稿邮箱:zgwlfwzx@163.com
首页 > 新闻动态 > 法律保障

疫情期间,关于劳动关系政策的10个知识点

来源: 更新于:2020年2月4日() 阅读:

甘肃兰州:疫情期间,关于劳动关系政策的10个知识点



近日,甘肃省和兰州市相关部门就应对针对疫情期间企业复工运转、劳动关系稳定等重要劳动关系问题出台一系列政策,笔者特别整理推出,供广大用人单位和劳动者参考。



鞠律说法

知识点一:各类企业运转方面

1、在2020年2月9日24时前,本市行政区域内保障城市运转(供排水、供电、油气、通讯、市政、市内公共交通等行业)、疫情防控(药品、防护用品以及医疗器械生产、运输、销售等行业)、群众基本生活必需(超市卖场、食品生产和供应、物流配送、物业等行业),以及其他涉及重要国计民生的相关企业应当安排职工正常到单位上班,并严格做好单位内部疫情防控工作。

2、对确因工作需要于2020年2月9日24时前正常到单位上班的职工,各企业应当对其加强体温监测和健康防护,及时报告相关信息,做到防护工作全员覆盖。各行业主管部门要加强对企业防疫工作的指导和监督,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

3、在2020年2月9日24时前,其他企业具备条件的,应当安排职工通过电话、网络等灵活方式在家上班完成相应工作;不具备条件安排职工在家上班的企业,安排职工工作应当采取错时、弹性等灵活计算工作时间的方式,不造成人员聚集。

知识点二:建筑工地监管方面

1、工程项目去冬已停工的,原则上不允许开复工。确需开复工的重大工程项目,建设单位要在全面落实有关疫情防控措施的前提下,按照审批权限报市、区县住建部门备案后,方可开复工。

2、去冬今春未停工的施工工地,要严格执行相关疫情防控的规定要求,由审批的市、区县住建部门统一备案。施工工地要全面落实进出人员登记制度,特别是对来自湖北地区或与湖北地区人员有接触的人员,要及时向属地卫健部门报告情况。定期对施工区域进行全面消杀,保持施工工地、宿舍、办公区域、食堂等清洁卫生。准确掌握人员动向和身体状况,每日对工地区域所有人员进行测温,并做好记录,遇有异常情况及时处置并上报。

知识点三:全力维护劳动关系稳定

对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬,并不得依据《劳动合同法》第四十条、四十一条与职工解除劳动合同。在此期间,劳动合同到期的,分别顺延至职工医疗期期满、医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。

知识点四:切实保障职工工资报酬权益

对于新型冠状病毒感染的肺炎疑似病人及与新型冠状病毒感染的肺炎病人、疑似病人密切接触者,经隔离、医学观察排除是病人或者病原携带者后,隔离、医学观察期间的工资待遇由所属企业按正常工作期间工资支付。

知识点五:保障企业正常生产经营秩序

企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。鼓励受疫情影响的企业采取集中工作、集中休息方式保持正常生产经营。受疫情影响的企业可以按照《甘肃省企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法(试行)》第八条之规定申请执行综合计算工时制度,按照生产经营需要,实行轮岗调休。

知识点六:保障职工停工停产期间待遇

企业因受疫情影响导致停工停产的,在一个工资支付周期(最长三十日)的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。职工没有提供正常劳动的,企业应当按照不低于当地最低工资标准的80%支付职工生活费,生活费发放至企业复工、复产或者解除、终止劳动关系。

知识点七:合理安排职工工作时间和休息休假

对于因疫情未及时返回企业复工的职工,经与职工协商一致,企业应当优先考虑安排职工带薪年休假。其中,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。职工在带薪年休假期间享受与正常工作期间相同的工资。

知识点八:做好受疫情影响的企业稳岗补贴工作

受疫情影响的符合条件的企业,可按规定享受稳岗补贴。根据《甘肃省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省发展和改革委员会、省工业和信息化厅关于失业保险支持企业稳定就业岗位的通知》(甘人社通〔2019〕167号),对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员少裁员的参保企业,返还标准按6个月的全省月人均失业保险金和上年末失业保险参保职工人数确定。

知识点九:妥善处理劳动者投诉举报问题

要加强对受疫情影响企业的劳动用工情况的动态监控,对企业违反法律法规及本《通知》规定的行为及时纠正,加大劳动保障监察执法力度,充分维护劳动者合法权益。对因受疫情影响导致难以按法定时限办结的举报投诉案件,可相应顺延办理期限。引导受疫情影响的当事人通过电话投诉、在线视频投诉等非接触即时沟通方式,异地化解纠纷,减少当事人往返和聚集次数。

知识点十:就业招聘实行网上服务

延期举办各类招聘会,针对人社服务对象范围广、人员流动性强等特点,切实加强对重点活动、重点场所、重点群体的管控,减少不必要聚集和接触。同时,积极推行不见面服务,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动”,加强网络招聘的岗位收集和技术支持,集中开展互联网招聘。

政策依据

甘肃省人社厅《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(甘人社明电)〔2020〕14号》

兰州市人社局《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间劳动关系相关工作的通知》

兰州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组《关于全力做好春节长假后新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》

《甘肃省人力资源市场实行不见面和预约服务的公告》

上篇:

下篇:

标签
相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色