投稿邮箱:zgwlfwzx@163.com
首页 > 脱贫攻坚 > 扶贫故事

疫情面前 省总帮扶干部争当阻击战排头兵

来源: 更新于:2020年2月5日() 阅读:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐,防控形势严峻。省总工会挂职驻村帮扶工作队的同志们想村民所想,急村民所急,积极行动,多方筹措购买防疫物品送到村民家中,同村“两委”干部、驻村干部、党员和群众志愿者一道在疫情防控一线坚守工作岗位,做好政策宣讲和设卡监测登记流入流出人员,切实把疫情防控工作作为当前最大的政治任务来抓,坚决阻击疫情扩散蔓延,全力维护人民生命安全和身体健康。

井儿村驻村帮扶工作队

1月25日,正在老家过年的井儿村帮扶队长兼第一书记曾朝政敏感意识到疫情防控的严峻形势,过年休息期间就和队员张勇一起开始通过多种渠道购买防疫物品,于2月3日驾车将84消毒液400斤,N95口罩10个,N90口罩10个,医用一次性口罩100个,送到宏伟乡人民政府及井儿村,缓解村上防疫物资短缺的燃眉之急。

1月26日,陇西县防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情视频会后,按照乡党委、乡政府的总体安排部署,成立了由包村领导和村党支部书记、村委会主任任双组长,各社社长、驻村帮扶工作队队员为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,同时在防控一线成立井儿村疫情监测监控点临时党支部。第一时间传达落实中央和省市县乡有关肺炎疫情的会议精神,干部进行了明确分工,驻村帮扶工作干部主动扛起疫情防控的政治责任,细化工作措施,靠实责任强力推进。

按照“四包”责任制,全面排摸近1个月流入到本村的所有返乡和外来人员,做到村不漏户、户不漏人。对排摸出的返乡人员登记造册,制定相关管控措施,落实驻村包社干部和村社干部包户包人制度,抓实居家观察和健康检查。对武汉疫区返村人员及家属,由社长、驻村包社干部、村卫生员、包村乡卫生员每天早晚进行体温测量,动态监控。截止目前,全村排查返乡人员235人(武汉返乡人员2人)。现有返乡人员中无发热等疑似症状人员。

通过村社“大喇叭”、微信群、发放宣传资料等方式加大对疫情预防常识的宣传、引导、教育工作,教育引导群众养成良好的卫生和生活习惯,引导群众尽可能待在家里,不要走亲访友,不要到餐馆聚餐,切实提高群众自我保护意识和科学防护能力。同时,严控人员流动,通过采取在路口设卡监测,加强人员进出管控,做好宣传教育工作,营造联防联控、群防群治的良好氛围。目前,全村已发放各类宣传单300余份,通过微信群每天推送疫情防控信息和科学防护知识等各类信息,切实做到宣传全覆盖。

所有干部在坚守岗位的同时注重自我防范意识,严格落实戴口罩上岗,并对村部等重点场所进行消毒处理,防止因消毒不到位造成交叉感染。同时,在进村进社各路口设置疫情监测点,对过往车辆登记、消毒,司乘人员身份核实、疫情防治知识宣传等工作。在全村主要路段设置疫情监测点1个,防疫劝导点3个。劝返走亲访友人员50余人,切实防止疫情蔓延。

 

   

在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作以来,井儿村驻村帮扶工作队和村两委共同带领村社干部和党员志愿者积极行动,一直坚守防控第一线,认真排查外出返乡人员,做好宣传引导,做到群防群治,联防联治,设卡监测流入流出人员,在打赢疫情防控攻坚战中当好群众的“主心骨”,切实保护人民群众的身体健康。

杨营村驻村帮扶工作队

杨营村工作队建立监测站点,把好出入关口。临时封闭村内出入口4处,在村口设立总出入监测点1个,配备了消毒、体温检查等设备,设立了党员示范岗,由第一书记和村党支部书记带班,组织20多名党员和群众志愿者24小时轮班值守,按照“一查四清”要求对进出人员和车辆严格进行登记和检查,对外地人员和车辆进行劝返。

 

 

及时开展回访,加强跟踪监测。帮扶工作队与村“两委”成员一起,每天对91名返乡人员进行电话或上门回访,对近期曾有湖北旅居史的2人每天回访2次以上,详细了解掌握返乡人员身体情况,目前所有返乡人员身体健康状况良好。返乡人员对疫情防控高度重视,对回访工作也非常配合。

 

前移战斗堡垒,加强防控指挥。为进一步加强防疫一线党的建设,村口监测点于2月2日设立了由第一书记、包村领导任书记的临时党支部,把党旗插在疫情防控第一线,把党组织战斗堡垒筑牢在疫情阻击第一线,把广大党员先锋模范作用发挥在战胜疫情第一线。


加强防疫宣传,提高群防水平。帮扶工作队每天通过村部大喇叭、车载音箱滚动播放防疫相关常识,悬挂横幅、张贴标语40多幅,发放倡议书、宣传单等300多份,用喇叭喊话督促群众少出门少聚集,勤洗手勤通风,戴口罩讲卫生,减少病毒传播渠道,进一步提高了群众对疫情的认知和防范水平。

文家集村驻村帮扶工作队  

1月26日驻村干部和村党支部成员取消春节休假,到村开展疫情防控。

按照当地政府和宏伟乡紧急安排,村上成立防控指挥组,确定包社干部,布置疫情监控点三个,吸收党员和入党积极分子编组执勤,实行24小时防控。

利用广播、微信、电话查访,对全部在村人员逐一登记,节前返村人员重点造册登记,武汉回村的7户8人进行严格排查,及时隔离观察,禁止出门和其他人接触,实行随时查访和日报制度。同是利用广播、新建的微信群及时播报和转发防控形势和预防疾病知识,发布疫情公告,表扬先进,打击造遥和劝返离家游走的人。

 向疫情监控点发放口罩、消毒用品和食品,安排好食堂伙食,到疫情点参加值班,布置人员出入监控,提升戒备等级,由原来登记出入提至外村人员禁止到村,乡内督察人员扫码登记信息,出村人员出具便函,村上同意后报乡上批准,确保全村人员不流动,相对静止。按照省总领导指示,积极做好帮扶干部的自身防护,做好防疫保障,做实防控措施,为打赢防疫战做出驻村帮扶队的积极贡献!


上篇:

下篇:

标签
相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色