投稿邮箱:zgwlfwzx@163.com
首页 > 新闻动态 > 省总新闻

一手抓疫情防控 一手抓履职担当省总工会战“疫”不误“家”务事

来源:甘肃工人报 更新于:2020年2月12日() 阅读:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,省人大常委会副主任、省总工会主席吴明明多次对省总工会防疫工作提出要求作出部署,在把疫情防控工作作为当前最重要工作的同时,对疫情平稳后的工会工作提前思考、提前谋划、提前准备,积极研究谋划今年的重点工作,做到了疫情防控和履职担当两手抓两手硬两不误。

1月25日,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应。省人大常委会副主任、省总工会主席吴明明对疫情防控工作高度重视,对全省工会贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议、中央应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组有关会议精神、省委省政府以及全国总工会疫情防治工作部署提出要求,要求省总工会迅速转发全国总工会通知,全省各级工会按照上级和当地要求主动投入疫情防控工作,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,下发补助慰问资金,听从全局指挥,主动作为,及时跟进工作。省总工会党组书记、常务副主席候选人包俊宗主持召开党组会议,传达学习有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议、文件、讲话精神,每天就全省工会系统和省总工会机关疫情防控各项工作具体进行安排部署,抓好落实。

疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,省总工会深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,省委省政府以及全国总工会疫情防治工作部署要求,主要领导和相关部门负责同志面对新型冠状病毒疫情突发事件主动放弃假日休息,第一时间归队,连夜部署疫情防控工作,转发《中华全国总工会办公厅关于做好关心坚守防疫抗病岗位一线医务人员工作的通知》,及时向全省各级工会组织、广大工会干部和职工群众发出《万众一心众志成城坚决打赢疫情防控阻击战》的倡议书,对全省各级工会按照党委、政府的统一部署要求,迅速响应和参与、支持疫情防控工作作出部署和要求,并首先下拨专项资金95万元,对重点防控医疗机构、重点防控地区及交通客运站等防控站点职工进行慰问。

节后复工后,包俊宗又在第一时间主持召开党组会议,传达学习省委省政府和全国总工会有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议、文件、讲话精神,对全省工会系统和省总机关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行再安排再部署,重点围绕节后返程、开工的疫情防控形势,研究部署有针对性的加强防控工作。在省总党组的统一领导下,省总工会进一步明确工作责任,细化任务分工,强化工作措施,落实工作职责,把全省工会系统和省总工会机关新型冠状病毒肺炎疫情防控工作当前头等大事切实抓实好。省总工会班子成员率先垂范,发挥模范带头作用,坚守岗位、靠前指挥,切实做到了守土有责、守土担责、守土尽责。省总机关各部门、直属单位领导干部各司其职、精准科学、有利有效、规范有序地开展防控工作。

同时,省总工会机关就做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作向全体职工发出通知,要求切实增强防范意识和责任感,各部门各单位主要负责同志要亲自抓、负总责,制定防控措施、相关工作预案并抓好落实;严格执行相关规定,做好春节期间值班值守工作,及时掌握干部职工节假日期间流动情况和健康情况;密切关注卫生健康部门的疫情信息发布,切实加强健康教育,宣传普及疫情防治知识和防控要求,不信谣、不传谣、不造谣、在疫情防控工作中作好表率;统筹安排大型活动,减少人员聚集。省总机关工会还为在岗人员发放了口罩、消毒液等防护消杀用品,帮助职工做好自我防护。省总机关后勤服务部门在办公楼大厅出入口设立了体温检测台,对进入办公楼的人员进行体温检测,及时发现和隔离可疑人员,防止疫情扩散;加强了楼道、洗手台、茶水炉、电梯间、卫生间等公共区域的卫生管理和病毒消杀工作力度和频次,严防交叉感染。

在做好严密防疫措施基础上,为保障医护等相关人员权益,做好对受疫情影响企业的劳动用工、工资支付等指导和服务,省总工会按照省人社厅制定下发的《关于应对新型冠状病毒疫情做好工伤保险工作的通知》《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间劳动人事争议仲裁工作的通知》等通知措施,谋划疫情防控阻击战后对因病致贫返贫职工群众的帮扶工作等,尽力帮助职工解决实际困难。

面对新型冠状病毒疫情防控的严峻形势,省总工会又通过多种办法、渠道履行工作职责,推进各项工作有序开展。积极发挥电话、电脑网络、微信、QQ等电子网络工具的作用,全面推行网上办、掌上办、邮寄办、电话办等“非接触式”工作方法。与此同时,省总各部门、各单位党员干部职工积极履职担当,各司其职,业务工作不放手,根据实际抢抓时间,能在线上开展的工作加紧做;不能“一网通办”需要线下解决的问题,非急需暂延期办理,延缓办理期间积极利用“天窗”时间,提前通过线上沟通、交流把基础工作做扎实,减少疫情解除后线下工作量和工作时间。

特别是省总工会班子领导,在疫情防控工作不放松的同时,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,把习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神作为全部工作的统揽和主线,对全省工会工作再谋划、再细化、再实化。坚持问题导向、目标导向、结果导向,通过线上线下多次碰头,和相关部门、单位负责人就持续夯实理论武装、推进建功立业、改进维权服务、深化改革创新、加强从严治党等多个方面的工作进行深入细致地研究讨论。在着力增强政治性先进性群众性、推进职工文化建设、强化工会舆论宣传、坚决打赢“两大战役”、大力推进“两项改革”、加快完善“一个体系”、加快推进产业工人队伍建设改革等工作上开拓进取,研究部署新目标、新任务、新举措,以更好地团结动员广大职工发挥主力军作用,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面作出积极贡献。

上篇:

下篇:

相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色