投稿邮箱:zgwlfwzx@163.com
首页 > 新闻动态 > 要闻速递

疫情中的“星星之火”——志愿者用行动承担责任

来源:新华社 更新于:2020年2月7日() 阅读:

新华社兰州2月6日电(记者崔翰超、张文静)发白的嘴唇,力竭的双腿,防护服里浸泡在汗水中的衣服。结束了一天的防疫消杀工作,甘肃方舟救援志愿服务队的队员放下沉重的消毒设备,脱下密闭的防护服,任由汗水顺着脸颊不断滴下。

2月1日,甘肃方舟救援救援志愿服务队在兰州市老年公园进行防疫消杀作业。受访者供图

甘肃方舟救援志愿服务队副队长鲁羿江介绍,连续多天来,队员们始终在抗击疫情的前线,配合相关部门进行公共场所的消毒工作。

这是一场与疫情赛跑的“接力赛”。在兰州大学第一医院进行消毒防疫工作是此次任务的重点,也是难点。“该医院收治有新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者,我们要在确保志愿者安全的情况下,顺利完成任务。”鲁羿江说。

2月2日,甘肃方舟救援救援志愿服务队在兰州大学第一医院进行防疫消杀作业。受访者供图

鲁羿江原本要“披甲上阵”,但队友怕他怀有5个月身孕的妻子担心,纷纷主动请缨,而他又有指挥调度的经验,所以这一次他成了此次行动的“指挥官”。

为了高效完成任务,他将队员分成两组,一组20名队员身穿防护服,背上消杀设备对医院的7层门诊部、3层办公楼和23层住院部逐一消毒;另一组10名队员则在楼下负责调配、补充消毒药水。

“背着设备,穿着防护衣,整个人捂在里面,很耗体力,想想医务人员要一直坚守一线,他们更难,所以我们不能留下任何一个死角,确保他们健康。”队员裴宏斌说,在连续工作6个小时后,感觉异常疲惫,当天结束消杀工作后,他甚至连开车的力气都没有。

自1月27日以来,甘肃方舟救援志愿服务队对甘肃省兰州市9个街道、45个社区、超过50家公共单位及多个公共场所进行了消毒杀菌。而这些工作只是这个志愿者团队疫情期间工作的一部分。

2月1日晚,甘肃省白银市景泰县果农周德仁捐赠10吨苹果,送往武汉支援抗疫一线的医务人员。经过协调和批准,这10吨苹果由甘肃方舟救援志愿服务队队长曲波带领3名队员驱车护送至武汉,目前,已顺利完成任务。

曲波告诉记者,甘肃方舟救援志愿服务队共有志愿者800多人,来自各行各业,有商人、退伍军人、公务员、教师等。此次参与抗击疫情的志愿者就超过了800多人次。

风雨兼程路,共抗疫情时。抗击疫情,志愿者在积极行动。

1月31日,苏彪搭载医护人员前往医院。 受访者供图

44岁的苏彪是兰州的士奔马雷锋车队的一名出租车司机。1月31日起,他在车上贴了一张纸条,上面写着“医护人员凭工作证免费乘坐”。这是疫情期间他和同行们自行发起的志愿活动,为抗疫一线的工作人员免费提供接送服务。

“交通不便,出租车较少,这给值夜班的医务人员带来不少困扰,因此发起了这场活动,车行也特别支持。”苏彪说,从清晨到夜晚,他和志愿者伙伴见证了医务人员的坚守与奉献。

2月4日,兰州的士奔马雷锋车队12辆出租车帮助运送消毒酒精至各街道社区。受访者供图

记者了解到,共有63辆出租车、10辆私家车、1辆货车参与这场志愿活动,总共71名驾驶员自愿报名。截至2月4日,他们已免费接送抗疫一线工作者32人次。同时,他们还协助捐赠单位运送苹果给医务人员,协助防疫机构运送酒精等物资。

“医护人员在一线拼命呢,我们就是尽点微薄之力,让他们不用担心没车坐。‘我为人人,人人为我’。”苏彪说。(完)


上篇:

下篇:

标签
相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色