投稿邮箱:zgwlfwzx@163.com
首页 > 新闻动态 > 基层工会

八〇三热电厂:“天使白”和“大唐红”同心战疫

来源:大唐甘肃发电公司工会 更新于:2020年2月13日() 阅读:

一场突如其来的疫情,让这个春天的到来五味杂陈,封城禁行、物资紧缺、复工延迟,但总有一群人,他们总是“逆行”在最前线,守护着我们的安全。一个是“大唐红”,一个是“天使白”,面对这场共同战“疫”,在大唐甘肃发电有限公司八〇三热电厂,有这样四对夫妻,他们携手“逆行”、并肩作战,舍小家为大爱。

一场生日会

“宝贝女儿,你乖乖在家,等爸爸妈妈回来,就给你过一周岁生日!”八〇三热电厂发电部值长李春录放下怀里的女儿,就赶往厂区一线、奔赴岗位。作为值长,他严格落实疫情防控措施,一方面关心疏导被隔离的同仁,希望他们鼓起勇气,科学战胜疫情,确认身体健康后早日返回工作岗位,共同奋斗,打赢抗疫后方战;另一方面他积极关心坚守岗位的同事,给大家传达疫情防控知识,从认识疫情到自我防护,事无巨细地指导疫情工作,对有思想包袱的同事进行心理疏导,与大家携手共渡难关。而他的妻子何亮亮作为嘉峪关市中医院的一名医生,深知自己的职责与使命,她所在的医院是嘉峪关市唯一抗击新型冠状病毒肺炎疫情的定点医院,她说“谁都有父母孩子,谁都有害怕的时候,但穿上这身白大褂,我就有了战胜一切病魔的勇气和决心”,她不辜负医院、不辜负岗位、不辜负病人,奋斗在一线。从疫情开始就没再见过面的他们,只能在两人都下班时和刚学着叫“啊爸”的女儿视频,此刻的温暖溢满了这个温馨的小家。

一个约定

八〇三热电厂发电部二值值长王耀龙,在除夕夜上班之前与自己的妻子毛丽丽约好,等他初六下班了就一起回老家看望父母和5个月未见的2岁的孩子。殊不知这个简单的约定却被突如其来的疫情打破,在接到厂里关于全面防控疫情的通知后,王耀龙从大年三十开始就一直坚守在工作岗位上,取消休假,长驻厂区一线,精心指挥,保障机组安全稳定运行,并号召全值值班员迎难而上、仔细操作,确保家家户户得到稳定可靠的电力供应。

他的妻子作为嘉峪关市中医医院的一名医护人员,在疫情发生后,同样第一时间返回岗位,放弃休假,坚守在防疫工作一线,守护全市人民的生命安全。他们在每天工作结束时,视频聊天为彼此鼓气加油。他们约定好,等疫情结束后,就去赴那场被取消的约定。

一通电话

“你看我给你打电话你在忙,你回给我电话的时候我在给别人输液,这样吧,咱们这几天太忙了,要不别互相打电话了,咱们在工作完毕的时候相互发个信息报个平安就可以,你说呢,亮?”“我觉得行!” 发电部副主任王志亮和他的妻子何建洋沟通好后,就继续走向生产现场,开始他的工作。自疫情突发以来,王志亮果断放弃除夕夜与家人团聚在一起吃年夜饭,返回岗位,领导发电部开展各项疫情防控工作和保生产工作。他的妻子是解放军944医院的一名护士,当疫情来临的时候,她突然明白了爱人平时加班加点,不能按时回家陪她的心境,因为那一刻,她同样选择义无反顾的赶赴医院、坚守岗位,守护大家的生命安全。这对“80后”夫妻,就这样每天一句平安,共同坚守在各自的岗位上。

一次拜年

2019年12月8号刚结婚的检修部汽机技术员杨伟,和在酒钢医院上班的妻子常月霞早就计划好,今年要去给长辈拜年,认亲戚。然而,突然出现的疫情,不得以让他们回到各自的工作岗位。作为专攻传染病科的妻子被抽调到发热门诊,全力投入到疫情防控一线,认真对待每位感冒发热的患者。考虑到家人和自身的安全,她遵循医院制度,主动隔离,放弃回家,长驻医院,每天穿好隔离服,尽职尽责的守护每位病人。在得知妻子无休假的时候,杨伟也选择坚守在一线,在高质量完成厂部汽机检修工作的同时,他又带领班组人员支援锅炉专业进行打焦作业,在做好各自防疫工作的同时,完成每项检修任务。他们相信和千千万万一线工作人员一起坚守抗疫,终会打赢这场战“疫“。

有一种浪漫叫与子携手,同心战“疫”。在这场没有硝烟的战场上,像他们这样的“夫妻档”在全国数不胜数。他们将孩子托付给老人,逆行奔赴“战场”;他们加班加点,从不计较工作时长,却只留给亲人寥寥的陪伴时间;疫情面前,这四对“夫妻档战友”舍小家、顾大家,坚守在各自的岗位上,为抗击疫情这一共同目标付出着、奉献着;疫情不除,他们不退,相信美好的春天很快到来。

 

 

上篇:

下篇:

标签
相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色