投稿邮箱:zgwlfwzx@163.com
首页 > 新闻动态 > 干部培训

工会基本知识问答(一)——工会基层组建篇(1)

来源: 更新于:2020年3月3日() 阅读:

一、工会会员的条件

《中国工会章程》第一条明确规定:"凡在中国境内的企业、事业单位、机关和其他社会组织中,以工资收入为主要生活来源或者与用人单位建立劳动关系的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,承认工会章程,都可以加入工会为会员。"根据这一规定,加入工会成为会员,应具备三个条件:一是法律意义上的劳动者;二是以工资收入为主要生活来源或者与用人单位建立劳动关系;三是承认《中国工会章程》。

二、工会会员的发展

1.职工加入工会的程序

《中国工会章程》第二条规定:"职工加入工会,由本人自愿申请,经工会基层委员会批准并发给会员证。" 职工加入工会的具体程序:

⑴ 本人自愿申请

由要求入会的职工本人通过口头或书面形式,或者以互联网等渠道提出入会申请,填写《中华全国总工会入会申请书》和《工会会员登记表》,报基层工会委员会。

⑵ 基层工会委员会批准并发给会员证

基层工会委员会接到职工入会申请书后,应及时召开会议,研究审查接纳职工入会事项。审查的主要内容有:① 申请人是否符合入会条件;② 是否自愿;③ 是否符合入会手续。

凡符合条件和入会手续的应对批准。批准后发给工会会员证,并通知申请人从何时起交纳会费。

2.职工入会的方式

职工申请加入工会的方式主要有两种:

⑴ 口头或书面申请入会。

即由职工本人通过口头或书面形式提出入会申请,填写《中华全国总工会入会申请书》和《工会会员登记表》,报基层工会委员会批准并发给会员证。

⑵ 网上申请入会。

即由职工通过网站、微博、邮件等网络渠道,向工会组织提供相关信息,表达自己的入会愿望;工会按照线上申请、线下受理、分级审核、全程跟踪等程序,及时受理职工需求,办理相关审批手续。

上篇:

下篇:

相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色