投稿邮箱:zgwlfwzx@163.com
首页 > 新闻动态 > 省总新闻

我省各级工会多措并举助力企业复产职工返岗

来源:甘肃工人报 更新于:2020年3月10日() 阅读:

在全省进入一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产的关键时期,省总工会号召全省各级工会积极发挥职能优势,通过营造复工复产良好环境,劳模精神带动、开展主题劳动竞赛,做好服务推动等措施,为职工返岗、企业复产保驾护航。

营造疫情防控复工复产的良好环境。加大宣传力度,以“共同战疫工会在行动”为主题,及时宣传抗击新冠肺炎疫情工作中涌现出来的先进典型及各级工会所做的工作,形成工会系统共同战疫的舆论氛围。加强职工健康教育,组织动员广大职工积极参与“全国职工新冠肺炎防控知识线上有奖竞答”活动,带动职工主动学习防疫知识,科学防护,理性防护,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。据统计,参与竞答活动职工达到4.8万人次,在全国排名第12名。

开展“打赢疫情防控阻击战”主题劳动竞赛。省总工会印发通知,在全省医疗卫生、交通运输、公安医疗物资生产等单位和广大职工中,积极组织开展争创“五一”双奖和“工人先锋号”活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。围绕高质量、高标准完成疫情防控和生产建设任务,广泛开展“打赢疫情防控阻击战”主题劳动竞赛,发挥示范引领作用,最大限度激发企事业单位和广大职工参与疫情防控的积极性,为打赢疫情阻击战贡献力量。张掖市总工会在全市复产复工企业部署启动了“防疫情·保生产·促发展”专项劳动竞赛,主要聚焦“比科学防疫、争当战‘疫’先锋,比奉献担当、争当敬业模范,比团结协作、争当和谐楷模,比安全生产、争当安全标兵”四个专题,以提升企业产品质量和效益为目标,促进参赛企业和职工同舟共济、共克时艰,统筹做好疫情防控和复工复产工作,力夺疫情防控和实现企业发展目标双胜利;陇西县总工会于2月下旬在全县开展为期5个月的以“打赢疫情防控阻击战”为主题的劳动竞赛。截至目前,全县43家企事业单位围绕完成本企业本单位承担的疫情防控各项工作和生产任务分别开展了劳动竞赛和技术比武活动;酒钢公司工会于日前在医疗、后勤服务保障等系统组织开展了“打赢疫情防控阻击战”专项劳动竞赛活动,根据竞赛安排,新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战结束后,集团公司工会将对参与此次疫情防控劳动竞赛活动中取得突岀成绩、作岀突出贡献的集体和个人申报嘉峪关市总五一劳动奖状、奖章和工人先锋号,并在获得市级荣誉的集体和个人中择优推荐申报甘肃省五一劳动奖状、奖章和工人先锋号。

以劳模带动汇聚企业复工复产正能量。在这种转型的关键时期,全省劳模和先进班组用实际行动响应工会号召,在众志成城、攻坚克难中展现了劳模的责任担当,他们活跃在企业和重点工程项目复工一线,以劳模精神带动身边人,汇聚了同心协力战胜疫情的强大正能量。作为庆阳市劳动模范、区医院院长的邵亚洲,在疫情来临的时候,充分展现了一名劳模和医务工作者的责任与担当,带头24小时坚守在岗,带领全院600多名医护人员冲锋在疫情一线,以“守好一个门、守护一座城”的庄严承诺和职业操守,保证了全院各项工作有序运行,为全区人民的生命安全筑起一道坚固防线;“金张掖能工巧匠”获得者、甘肃锦世化工有限责任公司电气管理部部长郑雄国,从大年初三开始,他一直坚守在公司,制作标牌、粘贴宣传标识、值班劝返,对企业进行安全生产检查,对设备进行进一步的维护,为即将全面恢复生产积极做准备;疫情爆发以来,陇西县总工会及时发布《致全县劳动模范的一封信》,积极动员全县各级劳模一手抓防控,一手抓生产,并先后组织18名全县各级劳模组成抗击疫情志愿服务队。全国劳模、润通民生集团管网巡查队长马月成等5名劳模响应号召迎难而上,带领各自班组65名一线职工率先复工,从疫情开始连续32天在岗工作,让劳模旗帜在生产一线高高飘扬。1月31日“全国工人先锋号”、陇西一方制药公司生产A班160人响应工会动员到厂复工,满负荷生产“肺炎1号”送往疫情重灾区。

以“娘家人”的关心关爱服务聚人心。积极动员返岗复工人员持续做好疫情防控。张掖市总工会专门下发《关于协助做好新型冠状病毒感染肺炎疫情期间企业复工工作的通知》,组织各基层工会积极行动,协助企业行政制定疫情防控方案,配合做好生产、办公、食堂和员工宿舍等公共区域消毒防疫,落实卡口体温测量,在疫情防控工作中主动担当作为。甘南州总工会发布《甘南企业复工复产安全手册》,陇西县总工会通过微信公众号发布《给返岗复工朋友的一封信》,分别向职工群众普及疫情防控知识,引导返岗复工人员继续支持抗击疫情工作,履行好安全生产和职业健康岗位职责积极开展复工企业关爱活动。甘南州总工会开展“助力复工共同抗疫”暖心慰问活动,对安多投资集团、甘肃燎原乳业集团、华羚乳业、甘南州汽车运输公司、合作市公交公司、合作市水务热力有限责任公司等复工复产企业一线职工进行了慰问。武威市总工会负责同志先后到武威雷台文化旅游综合体、甘肃达利食品有限责任公司和武威伊利乳业公司进行慰问,为他们送去大肉、面粉、清油等慰问品,并详细了解企业的复工情况、防控措施,以及留守、返乡、返回职工的健康状况,听取企业在生产复工过程中存在的困难以及意见建议;为了鼓励企业一线职工尽快投入生产,临夏州总工会赴康乐县胭脂梦家纺扶贫车间对工作在一线的职工进行慰问,给职工们送去了慰问品,向奋战在全州经济社会发展一线职工送去党和政府及工会组织的问候。

助力劳务人员安心返岗。为了做到防疫和“春送岗位”服务两不误,武威市总工会及时与市人社部门沟通,发布公告启动“春风行动”网络招聘活动,充分利用市政府网、武威日报、电视台,武威工会等单位网站、微信公众号、服务号,QQ群、微信群等宣传媒介及网络平台,采取分期动态发布用工信息的方式,为广大用工单位和求职者搭建信息平台;一边是企业复工缺少生产人才,一边是许多线下招聘活动无法正常开展,求职人员了解招聘信息难度增大。为了解决这一难题,酒泉市总工会通过电话、网络、线上调查等方式,收集了解全市一些企业复工计划、用工需求、员工返岗等情况,做好企业用工信息的登记、储备、录入,开启了网上平台远程招聘系统,靶向推送岗位信息,促进劳动力供需双方精准匹配。

上篇:

下篇:

相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色