投稿邮箱:zgwlfwzx@163.com
首页 > 新闻动态 > 省总新闻

甘肃省总工会全额返还工会经费支持小微企业发展

来源:甘肃省总工会办公室 更新于:2020年3月13日() 阅读:

为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全力做好新冠肺炎防控期间稳定劳动关系、支持企业复工复产工作,近日,甘肃省总工会下发通知,决定在2020年1月1日至2021年12月31日期间全额返还小微企业工会经费,稳定小微企业劳动关系,规范小微企业工会经费使用管理,促进小微企业健康发展。

通知指出,建立工会组织的小微企业要根据《工会法》的有关规定,按照全部职工工资总额的2%及时足额拨缴工会经费。全额返还小微企业工会经费工作实行小微企业自主申报、工会关系所在地市州和县区总工会审核、省总工会复核并返拨的办法。已建立工会并通过税务代收系统按期拨缴工会经费的小微企业,要尽快根据工信部联企业〔2011〕300号文件对小微企业的划型标准进行自我认定,并向工会关系所在的市州、县区总工会提供企业人员、营业收入、资产总额等指标,进行全额返还工会经费申报。市州、县区总工会要比对小微企业划型标准,对本区域申报全额返还工会经费的小微企业相关资料进行审核,做好登记、核实、跟进工作,将比对无误的小微企业名册及基础资料尽快上报省总工会,并将审核结果反馈申报单位。省总工会接受并复审市州、县区总工会的汇总申报,对已纳入税务代收系统的小微企业,在准确核对其工会经费收缴情况的基础上,按季度通过国库集中支付系统全额返还小微企业已缴工会经费。

通知强调,暂未建立工会组织且已通过税务代收系统缴交建会筹备金的小微企业,申报认定小微企业同上。省总工会根据市州、县区总工会的汇总申报情况,按季度将小微企业缴纳的建会筹备金全额划拨至维护其信息的市州或县区总工会。市州、县区总工会要建立当地小微企业建会筹备金收缴台账,详细记录缴交建会筹备金小微企业的相关信息,加大建会工作力度,积极组织小微企业职工开展各类活动,确保未建会小微企业建会筹备金规范使用。小微企业工会组建后,要及时全额返还其建会筹备金余额部分。

通知要求,要加强对当地小微企业工会财务工作的指导,加大对《工会法》和《基层工会经费收支管理办法》的宣传力度,定期开展针对小微企业的工会财务知识培训,通过编制财务制度汇编、操作手册、案例课程等多种方式,运用工会网站、微信公众号、小程序等手段,加强资源共享和合作,有效促进小微企业工会建起来、转起来、活起来。要创新服务手段和服务方式,解决小微企业工会财务工作中的突出问题,为小微企业工会独立开设工会经费银行账户、独立进行财务核算提供指导服务;对暂不具备独立核算条件的小微企业工会,可实行“上代下”财务集中核算模式,所需工作经费由上级工会解决;建立健全小微企业工会报账制度,定期向小微企业通报工会经费收支情况;要加强对小微企业工会预(决)算工作的指导,不断扩大小微企业工会预(决)算工作覆盖面。

上篇:

下篇:

相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色