投稿邮箱:zgwlfwzx@163.com
首页 > 新闻动态 > 市县工会

漳县总工会助力企业复工复产保障职工权益

来源:漳县总工会 更新于:2020年3月22日() 阅读:

新冠肺炎疫情发生以来,漳县总工会深入贯彻党中央和省、市、县委决策部署,全面贯彻落实全总、省总、市总要求,按照县委、县政府的统一部署,组织动员职工积极参与疫情防控和复工复产工作,充分发挥工会组织作用,更好地保障职工权益,实现疫情防控和经济发展的“双胜利”。截至目前,全县工业企业43家累计复工42家,复工率97%。扶贫车间16家复工复产8家,占50%。农民专业合作社805家复工复产605家,占70.52%。

提高政治站位,助力复工复产。生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。漳县总工会坚决贯彻党中央和省、市、县委部署要求,在做好单位疫情防控的同时,引导和动员全县广大职工做好疫情防控,全力支持和配合企业复工复产。通过向基层工会转发省、市总和县委有关通知,及时传达上级关于企业有序复工的各项要求,并要求基层工会积极配合企业做好复工复产的疫情防控工作。协助企业针对疫情防控和生产实际需要,做好返岗职工的安全教育,规范岗位工作秩序,合理安排轮岗排班,坚决防范因赶工、抢工导致的疫情防控事故和安全生产事故发生。对19家复工复产企业落实疫情防控情况逐一实地督导,发现问题12个,下发《提示函》5份,为企业有序复工保驾护航。 

提供切心服务,保障职工权益。漳县总工会与县人社局等部门联合举办“春风行动”暨就业扶贫网络招聘会,根据企业复工复产需要,收录各行各业用工需求信息,组织开展网上“春风行动”,为企业用工和求职者搭建双向信息互通桥梁。疫情期间,充分运用“网上发布”“线下宣传”有效结合,加大求职招聘宣传力度,引导务工人员就地就近就业,及时解决返乡农民工就业难和企业用工难的问题,前期已发布19家企业招工信息300个岗位,发放招聘信息2000多份,目前已有9家企业招聘29名贫困大学生实现就业,全县先后有3批503人赴福建长乐务工。同时组织开展集体协商“要约行动”,引导职工和企业通过集体协商妥善处理复工复产前后劳动用工管理、工资支付等权益保障问题。县内6家金融机构对接22家企业1.7亿元融资需求,已授信0.13亿元、发放贷款500万元;坚决落实税收减免政策,预计惠及47家中小企业,减免减收30余万元。

弘扬劳模精神,凝聚复产合力。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛宣传各级劳模工匠的引领示范作用,广大职工在疫情防控和复工复产第一线,敬业爱岗、辛勤工作的典型事迹。加大对先进典型的培育选树,在劳动模范,五一劳动奖章、奖状、工人先锋号等荣誉评选时,对疫情防控及企业复工复产中担当作为、表现优秀的人员予以优先考虑。同时指导企业广泛开展灵活多样的劳动技能竞赛,团结动员广大职工以主人翁姿态在岗位建功促生产,把疫情影响降到最低。省劳动模范武阳盐化有限公司员工连建林自企业复工以来,一直坚守在生产第一线,“我是共产党员,也是劳模,我先来”。市劳动模范柳平生在企业复工复产后,发扬劳模精神,说的最多是“安全生产是我的使命、抗击疫情是我的责任”……一句句都是劳模在生产前线上无怨无悔的坚守,为抗击疫情凝聚起工人阶级的强大力量。

营造宣传氛围,强化舆论引领。疫情防控期间,漳县总工会结合实际,加大了疫情防控宣传力度。充分利用LED显示屏、工会主席微信群、微信公众号、印发疫情防控和相关法律知识宣传单等方式,宣传疫情防控知识,推送权威信息,普及安全生产防护常识,营造浓厚的复工复产和疫情防控舆论氛围。加强对农民工服务保障力度,引导农民工科学防控和有序外出务工。工会作为职工的“娘家人”,采取了电话联络、建立台账等多种措施,关心关爱广大职工,倾听职工诉求,千方百计帮助他们解决疫情防控期间遇到的困难,把工会的温暖送到职工的心坎上。同时通过乡镇总工会和广大基层工会组织准确掌握企业在群防群控、复工复产中面临的困难,引导广大民营企业家坚定信心、共克时艰,全力推动县内服装加工、食用菌产业园、小杂粮加工厂等扶贫车间复工复产,并通过各渠道帮助企业解决口罩6000个、消毒液200升、红外温度测量仪10个。

 

上篇:

下篇:

标签
相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色