投稿邮箱:zgwlfwzx@163.com
首页 > 新闻动态 > 市县工会

徽县人大女代表立足岗位展风采

来源:陇南市徽县总工会 更新于:2020年3月24日() 阅读:

陇南市徽县的全国、省、市、县、乡五级人大代表900名,女性代表251名,占代表总数的28%。她们在统筹疫情防控、脱贫攻坚、乡风文明和经济社会发展的一线认真履职,用行动和担当诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,展示了巾帼不让须眉的飒爽英姿。

夯实群众增收基础,做产业发展的领路人;实现徽县整体脱贫摘帽,离不开产业发展,徽县实施“123带动百千万”产业扶贫工程,巩固产业扶贫基础,涌现出一批脱贫攻坚致富带头人。全人大代表梁倩娟,通过电商为周边20余名贫困妇女提供了务工增收渠道,帮助群众代销农特产品196万余元,带动包括100户贫困户在内的300余户群众实现增收。陇南市人大代表郭彩虹依托合作社,采取“互联网+合作社+基地+贫困户”的模式,大力发展优质苗木繁育、种植、中药材和电子商务,带动120多名农户参与合作社建设和管理工作,为15户贫困人口每户增收1.5万元,全部实现稳定脱贫增收。

织密疫情防控网格,做群众健康的守门人;社区和乡镇是疫情防控的第一线;同时也是联防联控、群防群控的主战场;更是阻断疫情扩散蔓延的最有效防线,作为女人大代表的她们,在这个没有硝烟的战场展示着代表风采,保护着人民群众的安全。县人大代表白莉强忍丈夫离世的悲痛,从简办理丧事,身着白衣,心有锦缎,第一时间到疫情防控监测点开展监测工作,着力保障一方群众身体健康安全。县人大代表杨雪红作为城关镇分管医疗卫生的副镇长,放弃家庭团圆,带领全镇网格员对外来人员检测登记和来甘返甘人员摸排,冒着严寒深入全镇各个检测点化解群众矛盾,检查网格员到岗到位,全身心投入到疫情防控第一线。

培育乡风文明新风,做服务百姓的贴心人;加强农村公共文化建设,提升农民精神风貌,让文明新风滋养百姓生活,让文明乡风、良好家风、淳朴民风成为美丽乡村的“里子”和“气质”,是徽县人民群众的不懈追求,也是各级人大代表“永远在路上”行动目标。榆树乡人大代表罗丽霞发挥身处偏远农村和女代表优势,在三八妇女节前夕,走访选区选民,以拉家常方式,运用通俗易懂的话语,宣传《中华人民共和国妇女权益保障法》等法律法规,教育群众破除男轻女、“女主内,男主外”封建陋习,引导年轻青年积极赡养老,着力提高妇女儿童的思想认识,维护妇女儿童合法权益。县人大代表马花儿发挥少数民族女代表作用,用方言录制推动乡风文明标语,宣传反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、抵制封建迷信等农村精神文明建设的内容,着力推动选区移风易俗,引导群众大力弘扬时代新风。

坚守育人初心使命,做教育事业的追梦人;“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人,作为女代表的教师,她们更是“守教育报国初心,担筑梦育人使命”。县人大代表李彩凤,三十多年来坚守在偏远山区教学一线教书育人,将美好的青春年华默默奉献给了山区的孩子,以一位人大代表的拼搏精神激励着全县教育者,用一点一滴的实际行动为山区的教育事业无私奉献着,在平凡的岗位上做出了突出的业绩。

发展壮大民营企业,做人民群众的代言人。民营企业作为带动全县经济社会发展的重要组成部分,为县域经济发展做出了不科磨灭的贡献,作为女代表的民营企业家,在履行社会责任担当的同时,为全社会实现高质量发展贡献出自己的绵薄之力。县人大代表王琴在自己企业盈利的同时反哺乡亲,采取“基地+收购”模式,高于市场0.05%的价格上门集中从贫困户手中收购原材料,采取“技能+务工”模式,解决困难群众的就业难题,直接和间接带动全县8000多户群众累计增收273万元,吸纳贫困户132户到企业务工,为贫困户入股分红9.28万元,实现了贫困户增收和企业增效双赢的局面。

上篇:

下篇:

标签
相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色