投稿邮箱:zgwlfwzx@163.com
首页 > 新闻动态 > 省总新闻

省总工会召开十二届六次全委会议 孙伟出席会议并讲话 吴明明主持会议并讲话 包俊宗当选为省总工会常务副主席

来源:甘肃工人报 更新于:2020年4月20日() 阅读:

4月17日,省总工会十二届六次全委会议在兰州隆重召开。会议传达学习了全总十七届三次执委会议精神,总结了2019年以来全省工会工作,部署了2020年工会工作任务。

省委副书记孙伟出席会议并发表讲话。

省人大常委会副主任、省总工会主席吴明明主持会议并作总结讲话。

会上,省委组织部副部长、省公务员局局长李杰作了有关人事事项的说明。

会议选举包俊宗为省总工会常务副主席。选举高延、文立国、王小虎为省总工会第十二届委员会常务委员。

会议审议通过关于冯继波等7名同志替补增补为省总工会第十二届经费审查委员会委员的决定;审议通过周新哲等36名同志替补增补为省总工会第十二届委员会委员的决定。

孙伟结合当前疫情防控和经济社会统筹发展严峻形势,立足我省实际,从旗帜鲜明讲政治,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想立德铸魂;围绕中心服务大局,团结引领广大职工在决胜全面建成小康社会生动实践中建功立业;做深做实做细维权服务工作,更好满足职工群众美好生活需要;对标对表、固强补弱,把全面深化改革向纵深推进4个方面,对做好今年工会工作提出了明确要求和殷切希望。(讲话全文另发)

新当选的省总工会常务副主席包俊宗代表省总工会十二届常委会作了题为《坚持问题导向目标导向结果导向 团结动员广大职工为决胜全面小康决战脱贫攻坚而努力奋斗》的工作报告。包俊宗在报告中强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面时代篇章的关键之年。全省工会工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,确保工会工作正确政治方向,以产业工人队伍建设改革为主线,深入有效推进工会改革,强化理论武装,着力提高产业工人队伍素质,切实维护职工群众合法权益,竭诚服务职工群众,全面落实从严治党要求,大力提升工会干部能力水平,团结引导全省广大职工为全面完成“十三五”规划目标任务,打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚歼灭战,与全国一道全面建成小康社会贡献力量。(报告全文另发)

 

吴明明在总结讲话中就落实好今年的各项工作,推动解决一些重点难点问题,提出了三点意见。

一要不断强化理论武装,牢牢把握工会工作正确政治方向。全省各级工会组织和广大工会干部要以高度的政治自觉,把理论武装作为头等大事、最重要的工作,特别是要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务,作为工会工作的主题主线。要深刻领悟习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,对疫情防控、脱贫攻坚等工作发表的重要讲话、作出的重要指示和工作部署,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力把甘肃的工会工作做得更好,动员全省职工不断开创各项事业新局面。

二要以推进产业工人队伍建设改革为主线,团结动员广大职工为决胜全面小康、决战脱贫攻坚建功立业。各级工会要发挥领导小组办公室的作用,牵头协调抓总,加强调查研究,强化督促检查,推动产业工人队伍建设改革不断取得进展。要强化职工思想政治引领,切实肩负起引领广大职工听党话、跟党走的政治使命,广泛开展“中国梦・劳动美”主题实践活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,团结引导广大职工群众向劳模学习,立足岗位、辛勤劳动、勇于创新、甘于奉献,在全省唱响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的主旋律。要动员职工切实发挥主力军作用,推动省委决策部署落实落地,一方面做好常态化疫情防控和全面复工复产工作,另一方面动员组织广大职工为决胜全面小康、决胜脱贫攻坚建功立业。要加强工会维权服务工作,积极为职工办实事、做好事、解难事,把帮扶困难职工工作摆在突出位置,进一步完善维权和服务机制,大力加强职工服务体系建设,大力拓展服务职工内容、手段、方法,为广大职工提供更多急需的优质快捷服务,积极为职工做好事、办实事、解难事。要全力引导职工构建和谐稳定劳动关系,把维护劳动关系领域安全作为重大任务,把构建和谐劳动关系融入地方稳定工作大局。

三要纵深推进工会改革,切实提高做好工会工作的能力水平。要在扩大组织有效覆盖上下功夫,推动工会组织向非公有制经济组织、社会组织等领域和农民工、自由职业者等群体延伸,特别是要抓好“八大群体”建会入会工作,把更多的职工吸收到工会中来。要在抓基层强基层上下功夫,把经费和资源向基层充实,加强社会化工会工作者、兼职工会干部、工会积极分子队伍建设,强化基层工会工作力量,切实提高基层工会组织服务职工的能力。要在提高工会干部能力上下功夫,以建设学习型、创新型、服务型机关为目标,加强对工会干部的适应性培训,不断提高做好工会工作的能力。要在转变拓展服务职能上下功夫,既要履行好引领动员职工、维护职工合法权益的职能,又要不断强化竭诚服务职工职能,拓宽服务领域、服务对象,丰富服务手段、服务方法,以服务增强工会的吸引力、凝聚力。要在推进智慧工会建设上下功夫,强化互联网思维,推动工会工作上网、服务上网、活动上网,充分利用互联网做好工作,让职工在网上找到自己的组织,参加组织的活动。要在强化责任担当上下功夫,各级工会要立足实际,紧盯党政所需、职工所盼,明确任务、细化举措,强化责任、真抓实干,推动各方面工作再上新水平新台阶。

省总工会党组成员、经审会主任冯继波代表省总工会十二届经费审查委员会向省总十二届六次全委会议报告工会经费审查审计监督工作。 

会议期间,通过了有关人事事项。通过了《关于甘肃省总工会十二届六次全委会工作报告的决议》。通报了《2019年度全省工会重点工作目标责任书》完成情况考核结果。省总领导还与各市州总工会、兰州新区工会、省级产业(系统)工会、省直属机关工会、省总直属基层工会签订了2020年工作目标责任书。

省总常委、省总工会党组成员、省纪委监委派驻省总工会机关纪检监察组组长孙旺生,省总常委、省总工会党组成员、副主席吴俏燕、张弘强、罗世文,省总常委、副主席王丽萍、董晓玲、胡耀琼、卢朝鹏,省总常委、省总工会二级巡视员薛挺、麻舜斌、高延出席会议。省总工会十二届委员会委员、经审会委员,不是省总工会十二届委员会委员的市州、兰州新区、省级产业(系统)、省直属机关、省总直属基层工会负责同志,省总机关各部门、直属单位负责同志参加了会议。

 

上篇:

下篇:

相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色