投稿邮箱:zgwlfwzx@163.com
首页 > 新闻动态 > 省总新闻

甘肃省总工会联合相关部门 全面落实职工福利 助推消费扶贫

来源:甘肃省总工会 更新于:2020年5月19日() 阅读:

为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上关于“开展消费扶贫行动”的重要讲话精神,落实《甘肃省人民政府办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》和《甘肃省人民政府办公厅印发关于进一步促进消费扩大内需的实施意见和行动计划的通知》精神,近日,甘肃省总工会、省财政厅、省文旅厅、省税务局及省扶贫开发办联合发文,就保障职工福利,促进职工消费,助力脱贫攻坚,拉动经济发展做出安排部署。

一、深刻认识职工消费在助推脱贫攻坚促进经济发展中的重大意义

消费扶贫是社会力量广泛参与扶贫、助力打赢脱贫攻坚战、促进经济平稳运行和高质量发展的重要途径和举措。广大职工是社会消费的主体力量。在疫情防控常态化背景下,将落实职工福利待遇和促进消费扩大内需结合起来,保障、引导广大职工广泛参与消费扶贫,对释放被抑制的消费、催生壮大新兴消费、扩大消费扶贫规模、缓解农产品滞销问题、助力打赢脱贫攻坚战具有十分重要的意义。

各级工会、财政、文旅、税务、扶贫部门要深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,积极响应党中央、国务院、省委、省政府关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的号召,围绕促进我省贫困人口稳定脱贫和贫困地区长远发展,坚持新发展理念,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,切实完善、细化、落实保障和促进职工消费扶贫的政策措施,充分激发广大职工参与消费扶贫的积极性、主动性,全力盘活存量、创造增量,推动商品消费提档升级、服务消费提质扩容、消费环境优化提升、消费预期明显改善,多措并举促进消费回升,千方百计增强消费扶贫对经济增长的推动力,尽最大努力促进贫困地区群众稳定增收、脱贫致富。

二、积极引导职工参与消费

各级工会、财政、文旅、扶贫部门要通过多种方式积极向广大职工宣传推介我省贫困地区文化景点、旅游景点、美丽乡村、精品旅游线路、特色产品等,鼓励职工前往我省贫困地区旅游、度假、观光、踏青、采摘、消费。

各级工会要通过工会渠道积极协调联系,在大型商场、集市、超市直销农产品。要依据有关规定,组织职工开展春游、秋游、疗休养、拓展训练、文化体育等活动,目的地要优先安排在我省贫困地区符合条件的场所。要依托省内红色旅游资源,组织开展形式多样的主题实践活动。要督促用人单位落实职工带薪休假制度,鼓励引导职工结合工作安排和个人需求分段休假,错峰休假。

各类企事业单位采购劳保用品、职工食堂食材、职工文体活动用品、节假日慰问品和其他慰问品时,要优先在符合条件的贫困地区企业、专业合作社、扶贫车间购买扶贫产品。要积极组织广大干部职工采取自助游、自驾游、家庭游、微团游等方式到省内各文化旅游场所疗休养和旅游消费。

基层工会要认真执行《甘肃省基层工会经费收支管理实施细则(暂行)》规定,在元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节等法定节日,按年度上限向职工发放节日慰问品。全年节日慰问品中,用于采购贫困地区产品的经费,一般不低于500元。可结合疫情防控,为职工一次性发放不超过300元的特殊慰问金,特殊慰问金不计入职工节日慰问品资金限额。

企事业单位和基层工会采购贫困地区扶贫产品,可以由单位或单位工会根据职工需求集中组织订购,向职工发放;也可以向职工发放消费券,由职工自行选购。扶贫产品在中国社会扶贫网《全国扶贫产品名录》公布的甘肃省扶贫产品中选择。单位或单位工会要联系畅通相应渠道,引导职工购买扶贫产品,不得强制职工购买指定产品。集体购买、向职工推介的农产品要符合国家食品安全标准。

三、切实保障职工福利所需经费

保障职工正常福利,是《劳动法》《工会法》和《甘肃省实施<工会法>办法》的明确规定。各类企事业单位要积极创造条件,落实职工福利所需经费,不断提高职工福利待遇。

各级财政部门要严格落实《甘肃省实施<工会法>办法》的规定和《甘肃省财政厅 甘肃省总工会关于党政机关事业单位工会经费由地方财政直接划拨的通知》要求,依法行政,从保障职工福利、助推消费扶贫、促进经济发展的大局出发,足额拨缴、解缴工会经费。要按照各单位每月全部职工工资总额的2%,将党政机关、事业单位工会经费足额列入年度预算,按规定比例和程序拨付同级地方总工会。各级党政机关、事业单位工会经费2020年尚未列支的,由同级财政足额列支。

各级税务部门要按照《甘肃省总工会 甘肃省地方税务局 中国人民银行兰州中心支行关于全省企事业单位工会经费(筹备金)统一由地税机关全额代收和国库汇缴清算的通知》要求,认真履行代收工会经费职责,应收尽收,依法足额代收。

地方总工会要按规定比例足额及时向基层工会拨付经费。基层工会经费不足时,所在单位要依法给予经费补助。

四、为职工消费创造必要条件

各级政府有关部门要认真贯彻落实省政府关于进一步促进消费扩大内需的实施意见和行动计划,为职工消费和各级工会组织开展各类活动提供便利。要继续加大对贫困地区旅游基础设施支持力度,促进贫困地区加快发展休闲农业、乡村旅游,落实景区门票减免政策,创新完善旅游服务,开发面向职工的休闲疗养、自驾骑行、垂钓休闲、农村体验等康养项目,为各级工会组织职工开展春游、秋游、疗休养、拓展训练、主题实践、文化体育等活动创造条件。要指导贫困地区大力发展电子商务,搭建网络交易平台,公布扶贫产品名录,加大扶贫产品和旅游资源宣传推介,积极推进农产品产销对接,提升旅游消费热度。

五、切实加大督促落实力度

各级工会要把保障职工福利、促进职工消费作为为职工办实事和服务经济发展大局的重要举措,纳入年度重点工作考核内容,督促所属基层工会按要求发放慰问品、慰问金、消费券,积极组织开展活动。各市州总工会、兰州新区工会、省级产业(系统)工会、省直属机关工会、省总直属基层工会11月底前向省总工会报告贯彻落实情况。各级工会经审部门要适时开展专项审计,确保经费管理使用规范科学有效。

各级财政部门要严格按照《甘肃省财政厅 甘肃省总工会关于党政机关事业单位工会经费由地方财政直接划拨的通知》要求,按规定比例和程序及时划拨工会经费。省总工会将会同省财政厅每年对工会经费安排、划拨及使用情况进行一次联合检查,检查结果公开通报。

各级税务部门要着力解决部分单位没有纳入税务代收范围、代收经费基数不按全部职工工资总额计算、一些地方代收率多年较低、一些地方税务部门对代收工作不够重视等突出问题,加强对各地税务局代收工会经费工作的监督考核,确保工会经费足额代收到位。

各级扶贫部门要将各地各单位促进职工消费扶贫情况作为年度脱贫攻坚考核的重要内容,督促指导各地各单位落实有关要求,推动职工消费扶贫在我省决战脱贫攻坚、决胜全面小康中积极发挥作用。

上篇:

下篇:

标签
相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色