投稿邮箱:zgwlfwzx@163.com
首页 > 新闻动态 > 市县工会

金昌市各级工会助力脱贫攻坚彰显作为——“赛技艺”走进田间地头 “送清凉”搭载消费扶贫

来源:金昌市总工会 更新于:2020年7月23日() 阅读:

近日,金昌市各级工会开展了以“助力脱贫攻坚——工会在行动”为主题的各项活动。技能大赛、夏送清凉、建会入会、劳模引领等一系列举措,在脱贫攻坚“主战场”发出了工会声音,彰显了工会作为。

为最大限度化解疫情对脱贫攻坚带来的不利影响,金昌市各级工会把技能竞赛作为应对经济下行的重要手段,精心设计竞赛形式,深化竞赛内容,拓展竞赛范围。

市总工会把技能大赛搬进田间地头,组织开展了金昌市首届割菜分拣技能大赛。来自金昌市蔬菜行业的近百名农民工选手,在烈日下练技艺、展风采,成为夏日乡村的一道亮丽风景线,既为提升农业产业劳动者的技能素质搭建了新平台,也为工会实现有效覆盖开辟了新路径。截止目前,金昌市总工会已组织开展了口腔医疗、网络教学、公路养护、粮食储备、护理护工等6项市级技能竞赛活动,其余20余项技能竞赛活动将在9月底前完成。

为落实消费扶贫措施,在今年的“夏送清凉”慰问活动中,金昌市总工会把送清凉活动与消费扶贫行动有机结合。积极与金川区双湾镇联系,将当地瓜农生产的西瓜作为送清凉慰问品。入夏以来,金昌市各级工会筹措资金60余万元,购买西瓜120余万斤,进企业、上工地、到一线,组织开展送清凉慰问活动50多场次,给酷暑季节坚守在工作岗位的一线职工、医护工作者、环卫工人、公安干警和建筑工人等送去清凉,慰问职工达3万人。既为战酷暑、保生产、保运转的一线职工送去了党和政府的关怀,也为促进消费扶贫和农民稳定增收,搭建了牵手互助的桥梁。

为加强工会基层组织建设,提升基层工会助力脱贫攻坚的能力,金昌市总工会把农民工和“八大群体”集中建会入会作为重点。对全市306个农村专业合作经济组织进行了摸排调查,在条件成熟的农村和农村专业合作经济组织中开展建会入会试点工作,抓点带面,总结经验,不断拓展工会基层组织新领域。截止目前,全市“八大群体”新建工会组织43家,发展会员3402人,会员入会率达67.74%,市总工会认真落实定点帮扶任务,为帮扶点扶持资金6万元,在打赢脱贫攻坚战中发挥工会作用。为大力弘扬劳模精神、坚持疫情防控工作常态化,市总工会与市人社局联合开展了抗击疫情“五一劳动奖”和“工人先锋号”的评选表彰工作,对在疫情防控和全市经济社会发展中做出贡献的14个先进集体颁发了五一劳动奖状,50名先进个人颁发了五一劳动奖章,15个先进集体授予“金昌市工人先锋号”。筹措资金22万元,慰问830名抗疫一线职工;召开金昌市抗击疫情先进事迹报告暨表彰大会,对驰援武汉的36名医护人员发放慰问金3.6万元。积极开展就业援助“春风行动”,加大线上招聘服务力度,为农民工和劳务派遣工提供就业岗位700多个,涉及单位41家,完成签约360人次,为促进疫情防控和经济社会发展双胜利贡献了工会力量。

上篇:

下篇:

标签
相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色