投稿邮箱:zgwlfwzx@163.com
首页 > 新闻动态 > 市县工会

省地矿局一勘院苏永红荣获“天水最美科技工作者”称号

来源:天水市总工会 更新于:2020年7月27日() 阅读:

近日,省地矿局一勘院职工苏永红荣获“天水最美科技工作者”称号,受到中共天水市委宣传部、天水市科学技术协会、天水市科学技术局联合表彰。

苏永红作为一勘院化探主管、地矿高级工程师、科技领军人才创新工作室带头人,参加工作以来,他严格按照地质工作规范,靠着一股“钻”劲儿,由一名普通的地质技术员成长为工作经验丰富和专业技术精湛的专家。他热爱学习,经常琢磨一些小发明和技术改进,曾在《中国摄影报》、《中国电子报》、《电脑报》等刊物上发表技术介绍、电子电路、电子产品设计、计算机应用等各类作品数十篇。因为喜欢研究电脑操作技术,2000年他在初次接触MapGIS制图软件时,看着绘图仪里打印出来的地质图件,苏永红瞬间对其产生了浓厚的兴趣,经过反复不断的琢磨和尝试,他逐渐发现了ID的规则、区块的秘密、弧段的特别、明码的直白、label的神奇、缓冲区的……摸索出了一个又一个的应用方法和操作技巧,积累了大量的软件使用经验。

此次“天水最美科技工作者”是天水市委和市科协深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感和责任感,鼓励广大科技工作者迎难而上、奋勇争先,积极投身创新创业主战场,为建设幸福美好新天水,举行的一次公开评选活动。

为了让更多的人能够方便地学习和掌握MapGIS制图方法和应用技巧,每当有年轻人来请教,他总是倾囊相授,向年轻的地质技术人员无偿分享自己的发明创造和技术创新成果。2011年5月他以“鼠马象鸡”为网名在网络平台发布自己制作的MapGIS视频教程,为网友传授自己摸索总结出的软件应用经验和技巧,受到广大网友的关注和好评。近年来,苏永红的技术创新成果荣获省内外相关行业的多项荣誉,2018年4月,苏永红作为甘肃省创新成果发明人代表参加了在兰州举行的甘肃省庆祝“五一国际劳动节暨五一劳动奖表彰大会”并受到表彰;2019年12月,苏永红历时四年独立编著,凝聚其近20年制图经验的《鼠马象鸡之MapGIS操作技巧及综合应用教程》由地质出版社出版发行(现已第二次印刷)。

一路走来三十余载,由于常年盯着电脑屏幕、用眼过度,苏永红出现高度近视并发症(玻璃体混浊),医生多次警告他节约用眼,可还是无法阻挡他对MapGIS的执迷和热爱。他说“我可以不看电视、不看电影,但我不可能不用电脑,不可能不用MapGIS,我不会放过任何学习和研究软件使用方法和技巧的机会。” 作为一名普通的科技工作者,苏永红觉得自己的研究并不高深,但科技重在应用,能在最实用的技术方面有所突破,才对得起单位的培养、支持和同事们的协助。

苏永红在平凡的岗位上创造了不平凡,他是科技推动行业实现重大跨越的见证者、亲历者,更是作出贡献的奋斗者、传承者,他的事迹体现了工匠精神的与时俱进和科技工作者的追求与理想。

上篇:

下篇:

标签
相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色