投稿邮箱:zgwlfwzx@163.com
首页 > 新闻动态 > 省总新闻

省总工会举办学习《民法典》专题辅导讲座

来源:甘肃工人报 更新于:2020年8月17日() 阅读:

为了贯彻落实好习近平总书记关于进一步广泛开展《民法典》普法宣传的重要指示精神,扎实做好我省工会系统的学习宣传与贯彻实施,8月12日下午,省总工会举办学习《民法典》专题辅导讲座,邀请兰州大学法学院副教授脱剑锋主讲。省总机关部门、直属事业单位全体干部职工和直属企业班子成员共计100余人参加了专题辅导。

省总工会党组书记、常务副主席包俊宗,二级巡视员麻舜斌、高延参加了学习会。讲座由省总工会党组成员、副主席罗世文主持。

学习会上,脱剑锋教授作了《民法典》解读专题辅导报告,脱教授从《民法典》颁布的重大意义、体系框架、核心要义及制度创新等板块做了全面解读,着重就《民法典》总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承以及侵权责任等方面进行了精心讲解和系统辅导,深刻诠释了《民法典》作为一部以民为本、为民立法、反映人民需求、保障人民权益的“民”之法典的重大历史意义和现实意义。讲授深入浅出,通俗易懂,旁征博引,解疑释惑,具有很强的理论性、针对性和指导性,对于工会系统进一步学习、宣传、落实好《民法典》提供了有益帮助。

会议指出,《民法典》是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,省总机关全体干部要率先垂范,提高政治站位,充分认识颁布实施《民法典》的重大现实意义,增强学习自觉和行动自觉。要把《民法典》的学习宣传和实施作为当前和今后工会工作的重点任务和“十四五”时期普法工作的重点工程,切实抓实抓好,不断推向深入。通过结合工会普法工作实际,运用多种形式和途径,加大《民法典》的普法宣传教育力度,引导职工群众认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员必须遵循的规范,努力营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。各部门要科学安排,严密组织,迅速掀起学习宣传《民法典》的热潮,努力提升运用《民法典》维护职工权益、竭诚服务群众、化解矛盾纠纷的能力和水平。有效发挥工会联系群众、服务职工的职能作用和优势,加快推进我省工会法治化建设。

 

上篇:

下篇:

相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色