投稿邮箱:zgwlfwzx@163.com
首页 > 脱贫攻坚 > 重要精神

【你笑起来真好看】“六难村”布楞沟的蝶变之路(图)

来源:中国甘肃网 更新于:2020年8月17日() 阅读:

“以前住的土坯房,遇到下雨房子里到处漏水,家里的盆盆罐罐都拿来接水了……做梦也没想到,我老汉活了大半辈子,还能住上这么好的房子。感谢党和政府的好政策,让我们的生活越来越越有盼头了。”76岁的马仲成,是布楞沟村巨变的见证者和受益者。

马仲成所在的布楞沟村,属临夏回族自治州东乡县,这里是我国“三区三州”深度贫困地区,是甘肃省脱贫攻坚工作中的“最难啃的硬骨头”。


2013年2月3日,习近平总书记来到布楞沟村,看望东乡族群众。(新华社资料图片)

在东乡语中,布楞沟是“悬崖边”的意思,它的名称折射出了自然环境的恶劣和群众生活的艰难。因此,布楞沟曾经是偏远、贫困、落后的代名词。

“以前,布楞沟有‘六难’:行路难、吃水难、住房难、就医难、上学难、增收难。村里全是土路,晴天一身土、雨天一身泥,交通非常不便。村民吃水都是靠水窖收集雨水,或往返30公里到洮河人背畜驮,雇车拉一方水需120元钱,说水比油贵一点不为过。因为缺水少路,村里啥都发展不起来,就连看个病都要到9公里外的乡卫生院……”回忆起以前的布楞沟,马仲成感慨万千。

2013年2月3日,对于布楞沟人来说,是一个永远难忘的日子。这一天,习近平总书记沿着崎岖陡峭的山路,来到布楞沟村,亲切看望东乡族群众。他叮嘱大家“要把水引来,把路修通,把新农村建设好,让贫困群众尽早脱贫过上小康生活。”


村民马仲成讲述布楞沟的变迁

总书记的嘱托,极大地鼓舞了当地的干部群众,也激发和坚定了他们建设美好家园的信心和决心。

7年来,在中央、甘肃省及临夏州高度重视下,东乡县积极实施布楞沟流域整体连片扶贫开发,突出解决制约布楞沟村发展的瓶颈问题,先后在道路、教育、吃水、生态等民生领域实施了一大批帮扶项目。

2013年,布楞沟流域整体连片扶贫开发工作实施后,一条20公里平展展的水泥路,似玉带般从高山之巅蜿蜒伸展到布楞沟沟底,将村子与大山外的世界连接起来。自此,村民们告别了出行难、行路难的困局。


布楞沟村新貌

“建成了56户新民居,安装了太阳能路灯,配备了垃圾箱,建成了村级活动场所,并配套了卫生室、文化室、便民超市、老年人日间照料中心、村民文化广场等公共设施,还建成了设施齐全的布楞沟小学。”布楞沟村党支部书记陕斌杰说,7年来,布楞沟的变化可谓是翻天地覆。

同时,随着东乡县中西部农村人饮安全工程的实施,布楞沟村家家户户用上了自来水。

习近平总书记看望过的村民马麦志家的院子中央,水龙头流淌出了清澈的自来水,井口的白色瓷砖墙面上写着两行红彤彤的大字:“吃水不忘总书记、永远感恩共产党”。


布楞沟村家家户户用上了自来水

想要扶贫出实效,发展产业要记牢。东乡人历来有养羊的传统,在当地更是有“无羊不成家”的说法,而“东乡手抓”羊肉品牌也是闻名遐迩。

“我们东乡人喜欢养羊,而且会养羊,但以前因为去缺水,养殖业始终发展不起来。”布楞沟村致富带头人马大五德说,因村里条件差加上缺水,养殖业发展不起来,自己小时候就离开村子,在河西一带帮人养羊。

2015年,看到村里发生了翻天覆地的变化,离开家乡15年的马大五德结束打工生活,携积蓄回到家乡,开始筹建东乡族自治县布楞沟养殖专业合作社。

“仅仅用了7个月,总投资450万元的合作社就办了起来,这完全得益于省上近年来的精准扶贫政策。两山夹沟、山路崎岖的布楞沟正发生着巨大的变化,这也是我返乡创业的信心所在。”马大五德说。


布楞沟村致富带头人马大五德

养殖专业合作社办起来后,马大五德主动提出带领乡亲们抱团致富,并把“东乡手抓”羊肉制品卖到了北京。村民除了参与入股分红外,还可进入养殖场工作,获得相应的工资报酬。

2019年,马大五德的养殖专业合作社出栏8000只羊,给每户发放青贮草520公斤、分红2000元。

经过几年的发展,马大五德的养殖场为已经成了布楞沟村一道亮丽的风景线,不仅起到了带头模范作用,还为村民树立了致富的信心。

今年43岁的村民马建英,之前靠种地为生,一家人日子过得紧巴巴。“以前缺水、缺路,养活人都难,养羊就更不敢想了。”马建英说,东乡历来就有养殖传统,村里的条件好起来以后,自己办起了养殖合作社。


马建英接受记者采访

经过几年的发展,马建英的合作社规模逐渐扩大,目前他养的羊存栏近400只,年收入可以达到15万元,此外,他还带动了15户困难群众增收。

“布楞沟村的自来水通了,村里的道路也硬化了,生活环境也发生了翻天覆地的变化。今年我还买了一辆面包车,生活出行都方便了。”马建英高兴地说。

“企业建在家门口,挣钱就在村里头。”说起村里的扶贫车间,布楞沟村的的贫困妇女都会竖起大拇指。

2018年4月,由东乡县委、县政府支持,中石化投资,东乡县妇联牵头建成了布楞沟村巾帼扶贫车间,主要制作花馃馃为主的东乡特色食品。


布楞沟村巾帼扶贫车间里的女工

东乡县妇联主席祁秀莉:“扶贫车间吸纳33名妇女就业,工人平均月收入1500-3000元不等。车间是由东乡族回乡创业女大学生马娟运营,目前效益良好。”

陕斌杰告诉记者:“除了发掘传统产业的潜力,布楞沟村还因地制宜引进了不少新项目。光伏发电、黑木耳种植、金银花种植等,都是村里新的经济增长点。”

今年1月20日,从临夏市折桥乡到临洮县红旗镇的折红二级公路全线通车。这条承载着布楞沟人企盼与梦想的折红二级公路,直接从布楞沟村穿过,打通了布楞沟西去省城兰州与东到东乡县城的“动脉”,使得布楞沟人的出行更方便了。


“折红二级公路”穿村而过

水引来了,路修通了,新农村建起来了……总书记的嘱托变成了现实。2014年底,布楞沟村人均纯收入达到3419元,实现整村脱贫。2019年底,布楞沟村的人均收入达到7218元。

“现在新农村建设好了,山也变绿了。男人们有事业可干,女人们在家门口上班,孩子们在家门口上学,老人能在家门口就医……以前的苦日子一去不不复返,我老汉算是赶上了。”马仲成高兴地说。

铭记历史是为了更好地前行。布楞沟村对老旧危房进行改造时,将马麦志家的旧宅保存了下来,建成了村史馆。低矮破败的残垣断壁,与周围的新房形成了强烈的对比,向前来参观的人们展示着布楞沟村的发生的巨变。


布楞沟村的村道(史有东 摄)

“下一步,我们将依托沿洗河经济带开发建设优势、折红二级公路穿村而过区位优势、布楞沟村史馆红色资源优势、中石化和厦门市湖里区等帮扶优势,充分发挥党建引领作用,完善合作社带贫机制,大规模实施面山生态绿化,大力发展乡村旅游,全面推广设施农业,加大技能培训力度,不断推动劳务输转、扶贫车间、规模养殖等产业提质增效,力争把布楞沟打造成全面小康示范村、乡村振兴样板村。”对于布楞沟村未来的发展,陕斌杰信心满怀。

布楞沟,这个悬崖边上的“六难村”,完成了向美丽乡村的蝶变,在实现全面小康的伟大征程中,奋力书写着属于自己的美好篇章。


上篇:

下篇:

标签
相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色